РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фуххх! Я уж думал поубиваете друг друга...! Успокойтесь друзья! Главное в команде - дружба!
Здравствуйте. В первые столкнулась со скваженой. Строю дом. Скважину пробурили весной, из скважины торчит трубка на метра 3. Строители включают насос в розетку и пользуются. На этом всё. Из дома тоже есть вод под воду торчит трубка. Настоло время обустраивать кессон. А с чего начать и что должно там быть установлено не знаю (какой дополнительный насос нужен ли). Можно если не трудно рассказать. Вот кессон поставили что ещё нужно туда покупать. И какого размера делать лучше кессон. УГВ высокий (по весне и дождливой зиме)
@Лариса888, Вам всё же нужно обратиться к специалистам... Но для общего понимания вот простейшая схема...
Т. е. конец трубы выше земли на 3 м? Обычно кессон устанавливают когда нет место для оборудования в доме. Если есть бойлерная/котельная, тогда правильнее перенести оборудование в дом. При установке оборудования в кессон, диаметр лучше брать от 1 м., в идеале 1,2 м. и больше.
Вы пришлите наглядное фото что у Вас сейчас есть там где скважина и как все выглядит. Так будет проще сориентироваться и что то подсказать по существу.
Посоветуйте пожалуйста как поступить. Есть скважина на 66м. Пластик в стальной обсадной трубе. Сверху простой оголовок. Пользуюсь 3 года в летнем варианте. Сейчас нужно окультурить. Планирую кессон. Но так как все оборудование будет в доме, рассматриваю самые дешёвые варианты: бетонные кольца или недорогие пластики. Адаптер не хочу ставить, так как некомфортно хоронить доступ. Грунтовые воды далеко. По весне верховодка немного напрягает, но эта проблема уже решается. Грунт суглинок полутвердый и туго пластичный, если верить гео. Изысканиям Собственно вопрос: бетонные кольца, дешёвый пластик (сейчас попался на глаза кессон в виде шара 1.4м) или не морочить голову и поставить адаптер?
@Kalyanl13, Что бы не говорили, но при низком УГВ, лучше и надёжнее старого доброго кессона из пары ж/б колец, ничего и нет...
Два кольца по 1,5м (жалею, надо было ставить 2-метровые). В кессоне ГА на 100л, тройник на дом и на емкость 5кубов для полива, РД в тех. помещении в доме. И ещё: учтите, что насос с трубой 66 метров (у меня длина трубы 55 метров) из скважины вручную не вытащить, поэтому отверстие крышки люка лучше располагать над скважиной, чтобы можно было установить треногу с блочком и дальше тянуть чем-нибудь хотя бы первые метров 20-30, потом уже можно руками. Мой вот уж 5 лет работает, не доставал его, но когда монтировали, чуть руки не оторвали на последних 10-15 метрах, так это труба без воды была... UPD. Тренога сварена и стоит в бурьяне)
Вдруг кто знает... Общественная скважина в СНТ. Оформляем санитарную зону. Над скважиной надо соорудить "домик". Не пойму где взять требования к этому домику. У нас просто ящик металлический с крышкой. Говорят не то. А что надо? Кто-нибудь может ссылку на нормативный документ дать или фотки скинуть как у вас в СНТ сделано.