Всем доброго дня. Наконец то я стал владельцем скважины. По первым морозам забурились. Примерно на 20 метрах прошли слой известняка, потом еще 15 метров и вот она чистая вода. Теперь рядом лежит куча глины, жирная как маргарин. Теперь ломаю голову как завести воду в дом. Большое желание сделать выход из скважины с минимальными раскопками вокруг. Подскажите какой скважинный адаптер купить?
Однозначно заглублять отвод ниже глубины промерзания, ввод в дом с внутренним греющим кабелем до глубины пролегания вводной трубы. А адаптер можно ласточкино гнездо. И его расположить на глубине ниже промерзания. Как вариант.
Лучше сделать колодец, и трубу до дома ниже глубины промерзания! А вот извращения вроде адаптеров адаптер ласточкино гнездо, я бы не советовал.
Адаптер - это не извращение, как Вы соизволили выразиться, а самый разумный способ ввода воды в дом. При условии, что все оборудование есть где расположить в доме. Например, у меня есть полупдвал, где у меня расположено все оборудование. Котел, автоматика по воде, очистка воды, бойлер, стационарный ИБП на 5 квт и т. п. оборудование. Адаптер DEBE стоит на глубине 1, 8 метра, ои него труба ПНД 32 мм с греющим кабелем идет в дом, 12 метров, и под фундаментом заходит в подвал. Греющий для спокойствия, включал всего один раз на попробовать. Но пускай будет. А то вдруг будут морозы минус 45 Ну Вы поняли.
Беламос неплохой насос. Но тяжеленный, сволочь. У меня стоял поначалу. Пока я грюндфос не установил. Вытаскивал с помощью жены, соседа и какой-то матери. Сам насос, да 32 пндшка с водой 60 метров - это жесть. грюндфос в четыре ! раза легче... Зато по цене в 4 раза тяжелее
Тоже спорный вопрос... Вот потекла на нём зимой уплотнительная резинка, что будете делать? Желательно по пунктам...
Согласен, что лучше всё оборудование разместить в подвале... когда он есть! Но при всём при этом я обеими руками за то, чтобы к скважине был доступ, а соответственно необходим приямок/кессон. У меня нет подвала, и в кессоне расположен ГА на 100 литров- 3 или уже 4 года отлично себя чувствует, раз в полгода-год проверяю давление и всё.
Ага, Акватек 100/4 на глубине в 55 метров такой-же, 5 лет стоит в скважине, пока не решился вытащить его для ревизии/замены (Беламос припасён уже), тренога с блочком сварена, таль или лебёдка нужна, планирую использовать лебедку от квадроцикла, метров на 20 надо приподнять ей, дальше полегче будет. Когда устанавливали насос, на последних 10-15 метрах руки отрывал уже, так это без воды был...
Народ своё авто вместо лебёдки приноровился использовать... Свариваются встык два убитых диска и ставятся вместо переднего колеса... За трос и по тихому через блочок вперёд...
) мне проще несколько раз перепасовать 10-метровый трос квадрика, да и лебедку стрельнуть, если что, чем эти манипуляции, народ он такой, дай волю, так и в космос что запустит на-пупе)
А с какого такого испуга зажатая в адаптере резинка "вдруг" потечет? Зимой? Если ее, эту резинку, уже лет 5 никто не трогает то? Ну Вы ж спец, задавать Вам такие вопросы ну совсем не профессионально. А так то у меня запасная лежит. Прикуплена была вместе с адаптером. На всяк пожарный. P. S. А еще у меня и запасной адаптер лежит, wwsistems. Но то уже другая история, там придется землю копать. Для замены. Я по рождению украинец, папа и мама чистокровные, там родился. Так что не удивительно, что запасливый.
Адаптер давно стоит? Что с ним будет через5-10 лет особенно если вода жесткая? Я сторонник колодца (кессон) над скважиной и оголовок на саму скважину, но не сторонник в колодце ставить оборудование, автоматику конечно лучше ставить в доме.
Последний пиз..., тьфу, абзац... О тонкостях монтажа и эксплуатации скважинного адаптера | Андрей Ратников | Дзен