РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не стал темы плодить, решил написать тут! Два года назад начал стройку, возвел фундамент и первый этаж, пробурил скважину рядом с домом 71 метр, воды много 5 метров от земли до воды, два часа откачивали уровень почти не упал, на этом финансы закончились, стройка была заморожена на год. Той осенью продолжили, возвели второй этаж и кровлю, начались внутренние работы. Дошли руки и до скважины, простояла полтора года, нужна пока для полива, в дом заводить буду осенью. В голове видеться такая конструкция, хочу закопать в землю полтора кольца, трубу скважины обрезать ниже земли на метр, сверху над кольцами сконструировать домик 2х2 утепленный чтобы скважину не заморозить зимой, сверху на домик еврокуб для полива. Подскажите может кто с такой конструкцией уже знаком, не хочу на чужие грабли вступать?
Братцы а как определить на какую глубину надо опустить насос если примерно в паспорте стоит глубина скважины 30 метров а вода на 20 метра на сколько надо ниже уровня воды опустить насос?
@хищник, насос вешается на несколько метров (3-5) ниже динамического уровня. Динамический уровень воды в скважине - это уровень воды при работающем насосе. Измеряется также в метрах от поверхности земли, обычно фиксируется в паспорте скважины. Причем необходимо учитывать что для каждого насоса динамический уровень будет разный, в зависимости от производительности. Это тоже достаточно важный показатель, и его необходимо знать чтобы выбрать оптимальную высоту подвешивания скважинного насоса. Опускаете насос включаете покачаете минут 15-30. Потом поднимаете насос - как только схватит воздух - это и есть динамический уровень. ЗЫ Ниже чем метр от дна вешать нежелательно.
День добрый! Себе тоже сейчас продумываю систему водоснабжения, и вот думаю на всякий случай включить в систему перехватывающую ёмкость литров на 500 и насосную станцию типа "Джамбо ДОМ".
Добрый день уважаемые форумчане. Буду сам уобустраивать скважину. Вариант пока летний - полить огород и помыть посуду. Строений на участке нет. Глубина скважины 120м. Дебет 2 куба в час. Насос Grundfos SQ 2-115 будет висеть на глубине 110-112 метров. По советам уважаемых сторожилов уже куплена ПНД 40 SDR11 2 обратных клапана фирмы yacht tiemme, латунные фитинги для их подсоединения, оголовок джилекс. Планируется еще покупка: 1. электрического провода 2. Блока автоматики 3. Гидроаккумулятора 4. Трос нержавейка с зажимами - Какой диаметр - 3,4,5 ? 5. Автоматический сливной клапан Debe Кокой фирмы или марки покупать выше перечисленное и что забыл? Гидроаккумулятор на какой объем брать? Дайте совет пожалуйста! С уважением Владимир.
Обратный клапан у насоса забыл и страховочный тросик с зажимчиками. Для полива автоматика не нужна, достаточно рубильника возле скважины, включил-налил. латунные фитинги на ПНД это правильно, труба с водой будет тяжеленная. Пусть крепче держат.
Какой динамический уровень воды? Считать производительность насоса надо от него. Если предположить, что поднимать воду насосу придется именно с такой глубины (~110 метров), то его номинальная высота подъема 115 метров, значит, на создание давления в системе (~3,5 атм + потери) нужно еще добавлять 40 метров. Теоретически, учитывая максимальную высоту подъема этого насоса 150 м, он справится, но, во-первых, будет работать на пределе мощности, что совсем не полезно ему, долго не прослужит, да и производительность на этом значении высоты будет около нуля. А если динамический уровень намного выше, то зачем вешать насос так низко?
Самое главное не забыть его открыть, вернее он всегда должен быть открытым и если будет времянка то никакой техники он в себе не несет. Включили, пошла вода, попользовались выключили насос. Трос на такие глубины лучше использовать 5мм.
Я бы не стал располовинивать стометровую ПНД посередине обратным клапаном. Это скорее ослабление трубы, которая является основным держателем насоса и самой себя. В огородном исполнении обратный клапан вообще не требуется. Зимой же он даже вредить будет, бо вода будет замерзать в оголовке, а так ушла обратно в скважину и хорошо. Еще есть один полезный девайс, который я все мечтаю сделать себе. Это большой барабан, для намотки ПНД с тросом, для вынимания насоса. Типа здоровой катушки от кабеля, метра полтора в диаметре. Он позволит вынуть насос в одно лицо, без помошника. подцепляешь оголовок, закрепляешь его на катушке и начал наматывать ПНД на него над скважиной. Надо будет сделать его уже
Здесь и я бы согласился, но посоветовали со вторым клапаном, что б снизить давление на основной клапан. Забыл написать... для зимнего слива воды собираюсь поставить автоматический сливной клапан Debe
А что будет нижнему клапану? он из латуни, предел по давлению имеет десятикратный запас прочности. На мой взгляд это из прошлого, когда клапаны из кожи делали Обратный клапан на штуцере насоса нужен, он дублирует и разгружает встроенный клапан насоса. Но посреди магистрали?