30 кубов - насколько я понимаю РАСЧЕТНЫЙ потенциальный дебет скважины, а совсем не дебет самоизлива. У меня примерно такое же давление было при 160мм трубе. Засекал дебет самоизлива при этом - он составляет около 2 кубов/час Моя самоизливная скважина фонтанировала около 6 мес в году. Я по бедности прокопал канавку, заложил трубу из металлического кессона и по ней вода стекала ниже по рельефу на 10-12м замечательно рассасываясь по поверхности в лужи-канавки примерно 2х3-4м. Что же касается рецепта - делайте, как удобнее и что позволяет сделать бюджет. У меня в металлическом кессоне стоит гермооголовок джилекс.
нет, у меня факт 30 кубов 30 кубов так не рассосется уже копаю канализацию, хорош есть куда отвести воду. Осмысленно отказался от металического кессона.
Тоже нужен совет по обустройству. Воспользуюсь этой темой, т. к. название подходящее Скважина с дебитом около 6 м3/ч, статика около 42м, динамика 55м УГВ низко (тяжелый вздох при вспоминании о глубине и цене скважины), верховодка кратковременна только во время таяния снегов. Грунт глина до 3-3,5м. Отвод в дом, в будущем - в противоположную сторону к домику сторожа. Желательно иметь и отвод на полив, но не критично, могу вывести и из дома. Эксплуатация круглогодичная. Фирма насоветовала кессон с гидробаком 200 л. Все остальное стандартное, общая сумма с работой около 175 тыр. Я даже уже вырыл яму вокруг трубы примерно 2*2*2м. Но теперь думаю - правильно ли делать такой вариант? Я хочу поставить насос 3 фазный Pedrollo 4SR 4/13 с частотным преобразователем Sirio. Преимущества вижу в том, что будет постоянное давление без скачков давления в пределах регулирования гидробака, не нужен гидробак на 200 л (сейчас такой в проекте), резервировать на случай отключения нужно будет не 3 фазы, а 1 (Sirio преобразует 1 фазу в 3 для питания насоса). Вместо кессона, т. к. уже есть яма, думаю поставить 2 бетонных кольца с крышкой/люком. Бюджет будет около 10 тысяч (при 1,5м кольцах, если без гидробака то можно и 1м поставить, тогда бюджет еще меньше - около 8 тыр) против 40 тыр кессон. Дно не бетонировать, песок и гравий, чтобы конденсат (если будет) уходил. Вверху глиняный замок. Вопрос - как лучше сделать в приямке: 1) стандартный оголовок и разводку 2) скважинный адаптер. Или все-таки кессон? Просто читал, что кессон в основном для высокого УГВ, у меня не так. Каковы плюсы и минусы в моем случае? Где-то читал, что адаптер имеет ограничения по глубине, т. к. может не выдержать длинную трубу с мощным насосом. Это так для 60-70 м и выбранного насоса? Если уже есть яма - все-таки лучше сделать приямок (типа бетонный кессон) или поставить просто скважинный адаптер и яму закопать (в этом случае вопрос - как обеспечить в будущем отвод к домику сторожа?). Какую схему обустройства порекомендуете и из чего она должна состоять? Вообще, даже в варианте со скважинным адаптером не вижу проблем с отводом в несколько мест. Почему для адаптера говорят, что только 1 точка разбора? Можно ведь поставить электромуфтовый тройник около трубы и отвести в нужные стороны. Частотник будет поддерживать нужное давление в системе (ну будут небольшие колебания давления на ответвлении к неосновному домику). Проблема только со сливом воды из дома, при действующем разборе в домике сторожа. Поэтому склоняюсь к приямку, как более универсальному решению. Да, и трубу ПНД-32 от скважины мне рекомендуют уложить в другой трубе ПНД-50, чтобы была возможность замены если что. Имеет смысл? Какие меры предпринять на вводе в дом - проход через плитный фундамент. Нужен ли греющий кабель на вводе? Можно ли в приямок ставить фильтры (там ведь место освободится от гидробака) и датчик давления ставить в доме, т. е. после фильтров?
@Leo2, я бы на вашем месте поступил так. Технологический колодец над скважиной, устье скважины перекрывается типовым скважинным оголовком от Джилекс, ПНД32 прокладывается непосредственно в грунте с песчаной подсыпкой ниже глубины промерзания грунта, параллельно в трубе ПНД25 силовой кабель для насоса. На вводе в дом напорного трубопровода применяться саморегулирующий кабель с вводом его через специальную муфту непосредственно в саму трубу. В доме устанавливается частотный инвертор + гидроаккумулятор на 8-10 литров.
Похоже, эта связка несовместима. Звонил в одну из фирм, продающих педроло, насосы педроло на 380В. То ли 3, то ли 4 провода - манагер так и не смог мне ответить. А Sirio выдает 3*220В. В Unipump. ru мне порекомендовали набор Unipump ECO-3 Sirio Смотрю характеристики, у него при 80 м (а мне 80 м минимум - 55 скважина + 30 м напор в системе, и это без учета потерь в трубопроводе) расход всего 10 л/м. По-моему, слабовато. Т. к. Sirio на 380 В нет, придется брать однофазный насос. В Pedrollo мне подобрали 4SR 4m/18, у него на 90 м примерно середина характеристики, с максимальным КПД. Хотя по расходу мне подошел бы и 4m/14, но при 90 м у него низкий КПД. Что означает фраза "На двигателе PEDROLLO конденсатор находится внутри тары." Какой тары? Значит ли это, что пульт управления ему не нужен? Вот для 4BLOCK указано явно - конденсатор внутри насоса (кстати, может лучше даже взять 4Block4/18?) Только что получил рекламу еще одного частотника ERMANGIZER Заявлен как Лучший товар УрФО 2012 года! Но в Москве почему-то никого не нашел, кто продает... Кто-нибудь про него знает? Что за "зверь" и как в сравнении с другими частотниками? По теперешнему курсу дешевле Sirio получается. Комплект с манометром и расширительным бачком - под 19 тыр. Можно ли его к выбранному Pedrollo прикрутить? Кстати, в Pedrollo обратный клапан встроен или нужно докупать?
После нескольких звонков производителям и продавцам вырисовывается такая схема: 1. В скважине - насос Pedrollo 4 blockm 2/20 + обратный клапан (его в насосе нет). Пульт не нужен, т. к. кондер встроенный. Насос при 90-100м (60м загрузка+25м давление в системе+5м потери на трубы и фильтры) должен выдавать около 2 м3/ч 2. В приямке - датчик давления ПД-Р, небольшой ГА на 8 л., после них - разводка на 3 точки - в дом, домик сторожа и на полив. Плюс система кранов для слива воды. 3. Далее труба в дом, в доме ставлю манометр для визуального контроля и ERMAN ER-G-220-02-1,5. От него в приямок витая пара к датчику (допускается до 50 м у меня около 18м) и питание 3*2,5 к насосу. По цене оборудование на сегодня - около 50 тыр + фитинги и трубы. @Андрей 203, Ничего не упустил?
Мне кажется мало иметь рабочий напор в 2,5 бар, обычно рассчитывают на 3. И потом зачем датчик давления куда-то тянуть? Лучше его расположить в непосредственной близости от инвертора, как собственно и ГА. Манометр, также не нужен, сам инвертор указывает давление.
Да, на 3 и рассчитываю, 2,5 указал как минимум. Это из-за того, что есть разветвление от скважины на 3 точки. Если поставить датчик рядом с ЧП, то будет ли он правильно работать? Насколько я понял, у Sirio датчик встроен и это указывается как его недостаток, т. к. при этом точка разбора должны быть только одна - после Sirio. Согласен, только для дублирующего визуального контроля.
Снова приходится подымать тему. Нашел людей которые взялись сделать кесон, и нормальный оголовок. Приехали чуть окапали скавжину и сказали вода идет не только из временного оголовка но и снизу и затрубного пространства. Сказали что надо раскапывать на сколько сможет трактор и заливать все в бетон, (видимо зря) я согласился. В итоге раскопали котлован на глубину 4 м, и диаметром метров 5, залили 4 куба бетона, то есть вышла плита толщиной в метр примерно. Перед тем как залить к обсадной трубе прикрутили обычную серую канализационную трубу 50ку, длиной 3 м. Потом кольца и крышка (в общем колодец получился небольшой), сделали нормальный фланцевый оголовок с краном. Сейчас вода из затрубного пространства по трубе уходит в канализацию (которую тоже пришлось сделать, благо есть куда сливать). Собственно, мастера эти сказали что можно просто закрыть 50ку заглушкой и типо все будет хорошо. Заткнуть то конечно можно, только вот боюсь я что вода в обход плиты пойдет, и что будет не ясно. А скоро уже зима, скважина то не замёрзнет, а вот канализация на выходе - вполне себе возможно. Собственно вопрос, как мне избавится от всего этого гемора, буровики которые должны решать самоизлив из затрубного самоустранились, я готов уже пожертвовать скважиной и просто затомпанировать ее, только вот как найти кто сможет это сделать ? как слышат про самоизлив - говорят не занимаются этим. Что порекомендуете ? Я правильно понимаю, что если нормально затампонируют скважину, то и из затрубного перестанет вода идти ?
Зря конечно раскапывали и залили все бетоном. Это ничего не даст, так как вода поступает по затрубному пространству, раскопка и заливка ничего не даст, вода в любом случает пробьет из за плиты и т. д., нужно было устранять причины самоизлива по затрубному пространству. А вот это как раз может и самое сложное, и решается только буровой установкой.
Здравствуйте! Очень нужен совет. Вырыли нам скважину - МО, Солнечногорский район. 20м- самоизлив (Заказывали сразу бурение с обустройством. Но они как увидели самоизлив, испругались. Для обустройства предложили такой вариант: обрезать трубу на -2м, поставить оголовок, вывести трубу в дом и закопать это дело. Без кессона, без колец, в общем без доступа. Возможен ли такой вариант обустройства или доступ к скважине все же должен быть? Какой еще вариант может быть уместен. Уровень грунт вод ооочень высокий, в 250 м водохранилище, на участке вырываешь ямку 50см- сразу набирается вода. Спасибо
Всегда необходимо иметь доступ к скважине, даже вытащить насос не раскопав не сможете, но представьте в какой жиже придется работать.