1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Обустройство скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Bormannn, 12.04.09.

  1. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    4 метра водяного столба + перепад высот до реки...
     
  2. Romash666
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    58

    Romash666

    Живу здесь

    Romash666

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Ryazan
    30 кубов - насколько я понимаю РАСЧЕТНЫЙ потенциальный дебет скважины, а совсем не дебет самоизлива. У меня примерно такое же давление было при 160мм трубе. Засекал дебет самоизлива при этом - он составляет около 2 кубов/час

    Моя самоизливная скважина фонтанировала около 6 мес в году. Я по бедности прокопал канавку, заложил трубу из металлического кессона и по ней вода стекала ниже по рельефу на 10-12м замечательно рассасываясь по поверхности в лужи-канавки примерно 2х3-4м.

    Что же касается рецепта - делайте, как удобнее и что позволяет сделать бюджет. У меня в металлическом кессоне стоит гермооголовок джилекс.
     
  3. Spect
    Регистрация:
    17.07.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    Spect

    Участник

    Spect

    Участник

    Регистрация:
    17.07.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Кашин
    нет, у меня факт 30 кубов :)
    30 кубов так не рассосется :) уже копаю канализацию, хорош есть куда отвести воду.
    Осмысленно отказался от металического кессона.
     
  4. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.462

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.462
    Адрес:
    Москва
    Тоже нужен совет по обустройству. Воспользуюсь этой темой, т. к. название подходящее :)

    Скважина с дебитом около 6 м3/ч, статика около 42м, динамика 55м
    УГВ низко (тяжелый вздох при вспоминании о глубине и цене скважины), верховодка кратковременна только во время таяния снегов. Грунт глина до 3-3,5м. Отвод в дом, в будущем - в противоположную сторону к домику сторожа. Желательно иметь и отвод на полив, но не критично, могу вывести и из дома. Эксплуатация круглогодичная.

    Фирма насоветовала кессон с гидробаком 200 л. Все остальное стандартное, общая сумма с работой около 175 тыр.

    Я даже уже вырыл яму вокруг трубы примерно 2*2*2м. Но теперь думаю - правильно ли делать такой вариант? Я хочу поставить насос 3 фазный Pedrollo 4SR 4/13 с частотным преобразователем Sirio. Преимущества вижу в том, что будет постоянное давление без скачков давления в пределах регулирования гидробака, не нужен гидробак на 200 л (сейчас такой в проекте), резервировать на случай отключения нужно будет не 3 фазы, а 1 (Sirio преобразует 1 фазу в 3 для питания насоса).

    Вместо кессона, т. к. уже есть яма, думаю поставить 2 бетонных кольца с крышкой/люком. Бюджет будет около 10 тысяч (при 1,5м кольцах, если без гидробака то можно и 1м поставить, тогда бюджет еще меньше - около 8 тыр) против 40 тыр кессон. Дно не бетонировать, песок и гравий, чтобы конденсат (если будет) уходил. Вверху глиняный замок.

    Вопрос - как лучше сделать в приямке:
    1) стандартный оголовок и разводку
    2) скважинный адаптер.
    Или все-таки кессон? Просто читал, что кессон в основном для высокого УГВ, у меня не так.

    Каковы плюсы и минусы в моем случае? Где-то читал, что адаптер имеет ограничения по глубине, т. к. может не выдержать длинную трубу с мощным насосом. Это так для 60-70 м и выбранного насоса?
    Если уже есть яма - все-таки лучше сделать приямок (типа бетонный кессон) или поставить просто скважинный адаптер и яму закопать (в этом случае вопрос - как обеспечить в будущем отвод к домику сторожа?).

    Какую схему обустройства порекомендуете и из чего она должна состоять?

    Вообще, даже в варианте со скважинным адаптером не вижу проблем с отводом в несколько мест. Почему для адаптера говорят, что только 1 точка разбора? Можно ведь поставить электромуфтовый тройник около трубы и отвести в нужные стороны. Частотник будет поддерживать нужное давление в системе (ну будут небольшие колебания давления на ответвлении к неосновному домику).

    Проблема только со сливом воды из дома, при действующем разборе в домике сторожа. Поэтому склоняюсь к приямку, как более универсальному решению.

    Да, и трубу ПНД-32 от скважины мне рекомендуют уложить в другой трубе ПНД-50, чтобы была возможность замены если что. Имеет смысл? Какие меры предпринять на вводе в дом - проход через плитный фундамент. Нужен ли греющий кабель на вводе?
    Можно ли в приямок ставить фильтры (там ведь место освободится от гидробака) и датчик давления ставить в доме, т. е. после фильтров?
     
  5. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.355
    Благодарности:
    35.896

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.355
    Благодарности:
    35.896
    Адрес:
    Уфа
    @Leo2, я бы на вашем месте поступил так. Технологический колодец над скважиной, устье скважины перекрывается типовым скважинным оголовком от Джилекс, ПНД32 прокладывается непосредственно в грунте с песчаной подсыпкой ниже глубины промерзания грунта, параллельно в трубе ПНД25 силовой кабель для насоса. На вводе в дом напорного трубопровода применяться саморегулирующий кабель с вводом его через специальную муфту непосредственно в саму трубу. В доме устанавливается частотный инвертор + гидроаккумулятор на 8-10 литров.
     
  6. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.462

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.462
    Адрес:
    Москва
    Похоже, эта связка несовместима. Звонил в одну из фирм, продающих педроло, насосы педроло на 380В. То ли 3, то ли 4 провода - манагер так и не смог мне ответить. А Sirio выдает 3*220В.

    В Unipump. ru мне порекомендовали набор Unipump ECO-3 Sirio
    Смотрю характеристики, у него при 80 м (а мне 80 м минимум - 55 скважина + 30 м напор в системе, и это без учета потерь в трубопроводе) расход всего 10 л/м. По-моему, слабовато.

    Т. к. Sirio на 380 В нет, придется брать однофазный насос. В Pedrollo мне подобрали 4SR 4m/18,
    у него на 90 м примерно середина характеристики, с максимальным КПД. Хотя по расходу мне подошел бы и 4m/14, но при 90 м у него низкий КПД.
    Что означает фраза "На двигателе PEDROLLO конденсатор находится внутри тары." Какой тары? Значит ли это, что пульт управления ему не нужен?
    Вот для 4BLOCK указано явно - конденсатор внутри насоса (кстати, может лучше даже взять 4Block4/18?)

    Только что получил рекламу еще одного частотника ERMANGIZER
    Заявлен как Лучший товар УрФО 2012 года! Но в Москве почему-то никого не нашел, кто продает...
    Кто-нибудь про него знает? Что за "зверь" и как в сравнении с другими частотниками?
    По теперешнему курсу дешевле Sirio получается. Комплект с манометром и расширительным бачком - под 19 тыр. Можно ли его к выбранному Pedrollo прикрутить? Кстати, в Pedrollo обратный клапан встроен или нужно докупать?
     
    Последнее редактирование: 02.07.15
  7. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.462

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.462
    Адрес:
    Москва
    После нескольких звонков производителям и продавцам вырисовывается такая схема:

    1. В скважине - насос Pedrollo 4 blockm 2/20 + обратный клапан (его в насосе нет). Пульт не нужен, т. к. кондер встроенный. Насос при 90-100м (60м загрузка+25м давление в системе+5м потери на трубы и фильтры) должен выдавать около 2 м3/ч
    2. В приямке - датчик давления ПД-Р, небольшой ГА на 8 л., после них - разводка на 3 точки - в дом, домик сторожа и на полив. Плюс система кранов для слива воды.
    3. Далее труба в дом, в доме ставлю манометр для визуального контроля и ERMAN ER-G-220-02-1,5. От него в приямок витая пара к датчику (допускается до 50 м у меня около 18м) и питание 3*2,5 к насосу.

    По цене оборудование на сегодня - около 50 тыр + фитинги и трубы.

    @Андрей 203, Ничего не упустил?
     
  8. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.355
    Благодарности:
    35.896

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.355
    Благодарности:
    35.896
    Адрес:
    Уфа
    Мне кажется мало иметь рабочий напор в 2,5 бар, обычно рассчитывают на 3. И потом зачем датчик давления куда-то тянуть? Лучше его расположить в непосредственной близости от инвертора, как собственно и ГА. Манометр, также не нужен, сам инвертор указывает давление.
     
  9. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.462

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.462
    Адрес:
    Москва
    Да, на 3 и рассчитываю, 2,5 указал как минимум.
    Это из-за того, что есть разветвление от скважины на 3 точки. Если поставить датчик рядом с ЧП, то будет ли он правильно работать?

    Насколько я понял, у Sirio датчик встроен и это указывается как его недостаток, т. к. при этом точка разбора должны быть только одна - после Sirio.
    Согласен, только для дублирующего визуального контроля.
     
  10. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.355
    Благодарности:
    35.896

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.355
    Благодарности:
    35.896
    Адрес:
    Уфа
    Понятно. В принципе должен, датчик ведь давления, а не протока.
     
  11. Spect
    Регистрация:
    17.07.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    Spect

    Участник

    Spect

    Участник

    Регистрация:
    17.07.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Кашин
    Снова приходится подымать тему.
    Нашел людей которые взялись сделать кесон, и нормальный оголовок.

    Приехали чуть окапали скавжину и сказали вода идет не только из временного оголовка но и снизу и затрубного пространства. Сказали что надо раскапывать на сколько сможет трактор и заливать все в бетон, (видимо зря) я согласился. В итоге раскопали котлован на глубину 4 м, и диаметром метров 5,
    залили 4 куба бетона, то есть вышла плита толщиной в метр примерно. Перед тем как залить к обсадной трубе прикрутили обычную серую канализационную трубу 50ку, длиной 3 м.
    Потом кольца и крышка (в общем колодец получился небольшой), сделали нормальный фланцевый оголовок с краном.
    Сейчас вода из затрубного пространства по трубе уходит в канализацию (которую тоже пришлось сделать, благо есть куда сливать).
    Собственно, мастера эти сказали что можно просто закрыть 50ку заглушкой и типо все будет хорошо.

    Заткнуть то конечно можно, только вот боюсь я что вода в обход плиты пойдет, и что будет не ясно.
    А скоро уже зима, скважина то не замёрзнет, а вот канализация на выходе - вполне себе возможно.

    Собственно вопрос, как мне избавится от всего этого гемора, буровики которые должны решать самоизлив из затрубного самоустранились, я готов уже пожертвовать скважиной и просто затомпанировать ее, только вот как найти кто сможет это сделать ? как слышат про самоизлив - говорят не занимаются этим.

    Что порекомендуете ?
    Я правильно понимаю, что если нормально затампонируют скважину, то и из затрубного перестанет вода идти ?
     
  12. PromBurCom
    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    4.247
    Благодарности:
    2.299

    PromBurCom

    Бурим скважины, МО

    PromBurCom

    Бурим скважины, МО

    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    4.247
    Благодарности:
    2.299
    Адрес:
    Москва
    Зря конечно раскапывали и залили все бетоном. Это ничего не даст, так как вода поступает по затрубному пространству, раскопка и заливка ничего не даст, вода в любом случает пробьет из за плиты и т. д., нужно было устранять причины самоизлива по затрубному пространству. А вот это как раз может и самое сложное, и решается только буровой установкой.
     
  13. GalaArh
    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    GalaArh

    Новичок

    GalaArh

    Новичок

    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте!
    Очень нужен совет. Вырыли нам скважину - МО, Солнечногорский район. 20м- самоизлив (Заказывали сразу бурение с обустройством. Но они как увидели самоизлив, испругались. Для обустройства предложили такой вариант: обрезать трубу на -2м, поставить оголовок, вывести трубу в дом и закопать это дело. Без кессона, без колец, в общем без доступа. Возможен ли такой вариант обустройства или доступ к скважине все же должен быть? Какой еще вариант может быть уместен. Уровень грунт вод ооочень высокий, в 250 м водохранилище, на участке вырываешь ямку 50см- сразу набирается вода. Спасибо
     
  14. PromBurCom
    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    4.247
    Благодарности:
    2.299

    PromBurCom

    Бурим скважины, МО

    PromBurCom

    Бурим скважины, МО

    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    4.247
    Благодарности:
    2.299
    Адрес:
    Москва
    Всегда необходимо иметь доступ к скважине, даже вытащить насос не раскопав не сможете, но представьте в какой жиже придется работать.
     
  15. GalaArh
    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    GalaArh

    Новичок

    GalaArh

    Новичок

    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    @PromBurCom, а как вам кажется можно решить проблему? Закопать кольцо? Затопит же. :(