РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Извиняюсь что пропал, было не до скважины. Вот, насколько я понял диалог предлагается схема с электромагнитными клапанами и мне она по душе. при этом мне наши Вологодские "специалисты" упорно утверждают что нет смысла и достаточно обратных клапанов. вот что предлагается: вот где то нутром чую что эл. магнитные клапаны лучше. какие минусы в схеме с автоматикой и обратными клапанами? PS Сорри в название забыл поменять в рисунке с эл. магнитными клапанами
Доброго времени суток. 2 недели назад пробурили скважину 14 метров. Фильтр установлен щелевой и обсыпка фильтра буровиками не производилась. Дебит у скважины хороший, но возникает вопрос чем правильно обсыпать щелевой фильтр, чтобы не упал дебит песок или щебенка ? Заранее благодарен за советы.
Что в него входит? Стало интересно даже. Мол, за обустройство возьмут дороже, чем за бурение. Так что это за загадочное обустройство? Насос повесить? Или ввод в дом? А если мне не надо ввод в дом, кессон и прочее? Лет 10 назад бурила скважину на даче в Подмосковье. Так бурильщики мне провели следующее обустройство, которое уже входило в стоимость бурения, а именно подвесили насос со шлангом и кабелем. И оголовок на скважине с возможностью прикрепить шланг. То есть у меня скважина для летнего потребления. Да и вокруг все так делали. Да и сейчас делают. Потом, возможно, и в дом вводят, или даже не вводят, если приезжают только на лето.
Если коротко, обустройство - это комплекс работ после которого кран в доме открываешь, а оттуда вода бежит и так круглый год. А нету дома и обустройство не нужно, поливать из шланга можно.
@usa, спасибо! Коротко и ясно. А без обустройства можно? Или это в обязательном порядке? Даже если дома нет?
Можно конечно, скинули насос со шлангом и пользуйтесь, наливайте в бочки или на полив. Крышка только желательна или оголовок, чтобы мышки-лягушки не падали.
После приобретения участка в 2014 году и начав его освоение сразу пришли к выводу, что "Без воды и ни туды и не сюды". Подровняли слегка участок и так как уже был план размещения будущих построек и всего остального, включая скважину, на участке, быстро определились где ей быть. Приступила к мониторингу рынка услуг по бурению. Оказалось, что цена на одну и туже услуга существенно отличается. В то время разбег цен был от 2200р до 3200р за метр. Соответственно, задавала всем один вопрос, что входит в стоимость и ответы были примерно одинаковые. Выбрав пару-тройку компаний почитала отзывы, определилась с одной очень известной в Кингисеппском р-не Лен. области компанией о которой были просто отличные отзывы. Созвонились, договорились на определенный день и стали ждать приезда буровой бригады.
Бурили в конце мая, погода классная. Приехали во время, всё четко и быстро сделали, бурили часа 4. Скважина у нас на известняк, бурили на глубину 20м, труба стоит на 18 м. Дебет скважины 1,5 м. куб/час. Труба металлическая была поставлена, швы сварены. Фирма серьёзная, оформили договор, сделали паспорт на скважину. Так как у нас было чисто поле, нам сразу посоветовали взять примитивный оголовок, комплект насос Ручеек (г. Могилев) и шланг. Нам сразу всё это установили, подключили к генератору, проверили работоспособность и рассказали как прокачивать скважину. Всё это удовольствие нам обошлось около 55 т. р. Вот так это выглядело после бурения:
Взяли у соседей тачку, чтобы убрать всю глину после бурения. Ну вот теперь мы в чистом поле, но с водой! Были счастливы... Уезжая, бригада нам сказала, что они и обустройством скважин занимаются и водопровод могут в дом завести и это как-то сразу отложилось в голове. Но так как на том этапе об этом не думали (а зря, как оказалось), да и опыта особенно ни в каких областях строительства не было, делали прибегая к услугам профессионалов! И на том этапе, оказанием услуг мы остались очень довольны! Сюрпризы ждали впереди...