РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У самой скважины вокруг продолбили грунт и обкопали глубже, чтобы установить адаптер и подвести трубу. Вот собственно сам адаптер (не реклама). Труба была одета в изоляцию из ппс под названием "скорлупа". Внутренний её диаметр заказывали согласно диаметра трубы, у нас 32 мм. Для надёжности, чтобы изоляция не распадалась при засыпке песком (она хоть и в одной половинке с шипом, в другой с пазом, всё равно плотно не закрывалась), муж её перемотал скотчем. . Саму трубу скважины муж одел в гидроизоляционный рукав (не уточнила для чего именно). (на фото только часть пока одета). Обратную засыпку траншей сделали почти полностью песком, только сверху грунт.
Да, забыла уточнить, толщина ппс в "скорлупе" вокруг трубы 5 см. Когда планировали водопровод, встал вопрос, как сохранить воду на улице, для огородных нужд и т. д. Наши соседи этот вопрос не учли на стадии планирования, и теперь они в окно на кухне кидают огородный шланг к крану на кухне. Ну не очень удобно мягко говоря. Кроме того, хотелось учесть и непредвиденные обстоятельства, типа "вдруг суровая зима и что-нибудь не дай Бог замерзнет", чтобы была вода. И мы остановились на варианте незамерзающей колонки Merrill (не реклама)! Мы взяли средний вариант по высоте. Скажу сразу, очень удобное приспособление и я очень довольна, что мы взяли именно её. Рассматривали еще вариант незамерзающего крана в стене дома, но решили стены не дырявить. Проверено, не замерзает точно! Но казус всё же с ней был. Нам ведь всё делал местный рукодельник и спец в водопроводных делах и очень много мелких водопроводных штучек он покупал сам, так как я в этом ничего не понимаю, а мужу вечно некогда. Поэтому, мы сошлись на том, что глобальные вещи (насос, колонку, адаптер и т. д.) мы покупаем сами, а фитинги он сам. Так вот, эта колонка крепится к трубе через уголок, а уголок он решил поставить пластиковый. И вот в декабре, когда у нас опять лили дожди, потом резко подморозило, потом снова потеплело мы обратили внимание, что насос включается и манометр не держит давление. Сразу решили, что проблема с колонкой. Я сразу решила, что замерзла и рванула, образовалась течь. Думаю, вот тебе очередная реклама и обман. Предположение, что именно у колонки течь подтвердилась. Пока было тепло, приняли решение всё раскопать вокруг колонки и посмотреть, где рвануло и сдать колонку по гарантии. Но когда раскопали, муж увидел пластиковый уголок, который просто треснул. Может грунт двинул и надавил, может просто колонка тяжёлая для уголка. Вызвали нашего спеца, он купил латунный уголок и заменил его. Теперь всё работает отлично. Опять же сделали вывод, что за спецами надо всё проверять, чтобы в декабре не копать землю!) Еще уточню, что труба, которая выходит из дома и проходит под фундаментом, где не было возможности её одеть в "скорлупу", одета в серую изоляцию для труб и в трубу заведен греющий кабель (примерно метра три).
Трубу скважины мы обрезали, оставили примерно 30 см над уровнем грунта (надо будет еще подсыпать грунт для выравнивания). На скважине крышка, через которую проходит крепление троса насоса и электропровода от насоса. Провод от насоса тоже проложен в траншее и заведен в дом. Он правда чуть выше водопроводной трубы и с каким-то устройством для быстрого вытаскивания (при необходимости). Этот момент не поясню, муж спец в электрике, поэтому он сам этот момент учёл. Вот такая у нас крышка (не реклама!)
Как я писала раньше, всё оборудование смонтировано в с/узле дома. Сфотографировать мне детально монтаж не дали, поэтому только общее фото. Гидробак 80л, водонагреватель 30л, стоит на входной трубе обычный веревочный фильтр, который меняем раз в два месяца, пользуясь водой только по выходным. У нас известняк в воде, приходится часто менять. Вообще, надо ставить более серьёзную систему фильтрации, но это в будущем в планируемом большом доме, где будет тех. помещение для этих целей.
На будущие планируемые строения, где будет нужна вода мы не сделали сразу разводку от скважины, хотя, по логике надо было сразу это делать. Но так как план размещения строений от первоначального начал меняться, решили, что как дойдёт до этого дело, так раскопаем вокруг скважины или колонки (можно и от неё делать дальнейшую разводку), заменим уголок на тройник и проложим трубу куда будет надо. Опыт уже есть в копании, второй раз всегда легче!
После изучения этой ветки форума нарисовал следующую схему, как считаете имеет ли место существовать подобная схема, с УГО подобного рода элементами не знаком, поэтому рисовал, чтобы было визуально понятно. Еще вопрос, нужно ли ставить автоматический воздухоотводчик, если да, то в каком месте схемы, мозг подсказывает, что он должен стоять в самой высокой точке. Если не сложно укажите на ошибки. Спасибо.
Я бы так сделал. Этот кран нужен для того, что бы была возможность сливать взбаламученную воду (например после замены насоса). Там бывает довольно много грязи и вся она пойдет сразу в бак и создаст в груше слизистый налет, который не будет вымываться. И реле давления будет корректнее работать, а реле сухого хода можно вообще исключить, не нужно оно и запускается только вручную (а представьте себе подвал со входом с другой стороны дома - не набегаетесь).
Так так...Спасибо за помощь Бурка! Сейчас пытаюсь понять как будет работать система с новым краном. Получается, что этот кран дополнительный, все остальные пока остаются на месте, так?.В штатной ситуации этот кран находится в закрытом положении, в аварийной ситуации, например при замене насоса какие будут мои действия, не пойму, как поток воды минует гидроаккумулятор? И по воздухоотводчику, его тоже исключить из схемы?
Ваш кран закрыть - мой открыть, это и есть режим работы. Я предпочитаю монтировать реле, манометр и воздухоотводчик прямо на ГА, через: кран, крестовину и углы с переходами для реле и манометра. Всё очень удобно просматривается и обслуживается. Правда схема подключения ГА у меня примерно как у Вас, только краны доп. есть. И для слива и для прокачки. ... и бак я на дюймовой гибкой подводке ставлю (его и покачать можно и отодвинуть в случае чего можно..., и вообще снять при необходимости, только краны нужны (неохота разрисовывать)!.
Понял, если перекрыть кран на входе и открыть тот который добавили Вы, допустим при прокачке или замене насоса, то я открою кран например на улице и вся мутная вода пойдет через него не попадая в ГА. Про монтаж РД, манометра и воздухоотводчика непосредственно, на ГА думал, но для этого потребуется ГА горизонтального исполнения, но зато все как уже заметили будет компактно. Еще вопрос по второму манометру, я его нарисовал на схеме, для отслеживания перепада давления, до и после фильтра, таким образом отслеживать степень загрязнения фильтров, сработает такой вариант? И напоследок краны для слива и прокачки, что прокачивать, для чего нужен такой кран? И еще вопрос фильтр грязевик на выходе подающей трубы нужен? Собирать резьбовые соединения на что, сантех гель или старая добрая лента фум?
да ничего не горизонтальный, а именно, что на вертикальный...!? Вот такой фильтр стоит около 2000 рублей у них внизу колбы есть резьба на 3,8*! И в них легко вкручивается кран на пол дюйма... А дальше самое интересное... Грязная вода из скважины у этой конструкции попадает не снаружи фильтра, а внутрь картриджа и продавливаясь через него, фильтруется на внешней стороне... Суть в том, что этот же принцип применяется в сетчатых, дюймовых, самопромывных фильтрах марки "Хонневел"! Они по 10000 рублей стоят и с одной, маленькой колбой..! То, что я предлагаю делают всё то же самое, только за 2000 рублей, с двумя колбами и гораздо большей производительностью... и вдобавок к этому... ну там же краны встроенные есть!
С учетом выше сказанного подправил схему следующим образом: ГА стал более транспортабельным, РД, манометр и воздухоотводчик перекочевал на сам ГА.
Здравствуйте товарищи, кто помогает и кто наблюдает! Немного размышлений по поводу доступности материалов и комплектующих. Имеем пригород Краснодара 80км от него самого. Стандартный городишко деревенского типа. Итак прикинувши схему коллективным разумом, в голове просел список комплектующих необходимых для сборки системы в целом. Но не тут то было походы по магазинам и рынкам в округе показали следующие результаты. Если с трубами\фитингами для обвязки проблем нет, с РД почти тоже нет, то вопрос продавцам в магазинах: - «Здравствуйте, скажите пожалуйста, гидроаккумуляторы на 100л. есть? Желательно вертикального типа..» Вызывали удивленные взгляды и жест пальцем у виска. - «Сто литров? Зачем Вам такой..Нет нету таких, под заказ можем привезти недели через две..» Вот так вот. Скорость и коммуникабельность просто зашкаливают..Если они везти его будут две недели, то что же тогда говорить о ремонте, например замене мембраны? Её они тоже две недели везти будут? А я в это время благополучно без воды сидеть буду. На прилавках в наличии есть 24 литра и редко 50 литров, мембраны к ним же в наличии присутствуют в изобилии. В таком случае может есть смысл в установке двух ГА по 50л? С возможностью отключения каждого из них в случае выхода из строя, для ремонта. У кого какие соображения\предложения будут на этот счет? Я уже молчу про бесполезные поиски фильтров, про которые рассказал Уважаемый Бурка. Корпусов магистральных фильтров великое множество, но с таким принципом действия естественно в наличии нет. Сложилось стойкое впечатление, что тащат самое ходовое и дешевое, шаг влево шаг вправо — все ступор и нежелание связываться. Конечно, есть возможность купить в Краснодаре, но нестись туда за 80 км, потратить на поиск и дорогу день минимум, удовольствие мягко говоря, ниже среднего. Понимаю, что такие внештатные ситуации редко случаются, но случаются как правило в самый неподходящий момент. И еще пара вопросов которые назрели в процессе: 1. Какой трубой лучше выполнять разводку: а) ПНД б) Металлопластик в) Пластик + паяльник ? 2. На какую глубину от фактического зеркала воды заглублять насос, напомню, скважина 28,5 м. Вода начинается на 12 метрах? Если есть схожая тема, подскажите если не сложно.
Вы переоцениваете роль ГА. Это всего лишь "гидроаккумулятор" и на напор воды из крана он не влияет. Чем больше объем ГА, тем реже будет включаться насос и всё. Любые материалы или другое оборудование, правильнее заказать в Вашем случае в приличном интернет магазине, думаю за пару дней они сумеют оказать вам доставку. Разводку по дому в Вашем случае правильнее всего на мой взгляд выполнять из ПП. Это универсальный, удобный и недорогой материал, и к тому же выдерживает несколько циклов "заморозки - разморозки". Насос подвешивается на трубе ПНД д. 32мм. Вариантов обустройства скважин много, но я предпочитаю, через адаптер. Страхуется насос нерж. или оцинк. тросом, удобнее 5мм. Хотя мне больше нравиться использовать крепкий капроновый шнур тугого плетения д. 8 мм. Вывешивайте насос в 1 -2 метрах от дна (про фильтровую зону - пусть сами советчики оспаривают) - я делаю именно так. Верх скважины закрывается скважинным оголовком, желательно вакуумным. Или при наличии дополнительных тяг или дрен. кранов, можно вывести наверх оголовка "гусаки" садовыми кранами или шланговыми коннекторами. Всё собственно - тема достаточно избитая и придумывать тут больше нечего. Так, что дерзайте - всё получится!