1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Обустройство скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Bormannn, 12.04.09.

1. PromBurCom
    Благодарности:
    2.299

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.299
    Вы напишите параметры скважины, а то от одного насоса сложно оттолкнуться. Может он не подойдёт по параметрам.
    Опять же, какой вариант более приемлем, есть адаптер, есть кессон (это для зимнего водоснабжения).
    Если вопрос по материалам то к насосу нужно много всего: труба, кабель, термоусадка, трос, зажимы, ОК, оголовок, краны шаровые, фитинги, гидробак, реле давления, манометр, это из основного по материалам.

2. Romeo363
    Благодарности:
    133

Romeo363

Живу здесь

Romeo363

Живу здесь

Благодарности:
    133
    @Ambasadore,
    3 й раз смотрю вашу схему и не пойму зачем верхний байпас, как будете перекрывать ГА, например при замене насоса и промывки? :faq:

3. 1q2w3e4r5t6y7
    Благодарности:
    1

1q2w3e4r5t6y7

Участник

1q2w3e4r5t6y7

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Глубина скважины 40 м.
    Зеркало воды - 11 м.
    Интересуют приборы для создания нормального давления воды в доме (монометры, реле давления, реле холостого хода, ГА, или автоматика).

4. PromBurCom
    Благодарности:
    2.299

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.299
    Насос 2-70 великоват конечно... Приборы обычные, ничего нового. Бак на 80-100 литров, реле давления, можно MDR 5-5, манометр до 10 бар, при желании реле хх.

5. 1q2w3e4r5t6y7
    Благодарности:
    1

1q2w3e4r5t6y7

Участник

1q2w3e4r5t6y7

Участник

Благодарности:
    1
    А правильную схему подключения оборудования можно, а то в интернете много вариантов схем подключения, что и не знаешь какую выбрать чтобы работала.

6. Ambasadore
    Благодарности:
    40

Ambasadore

Живу здесь

Ambasadore

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Байпас который сверху над корпусами фильтров то? Я его делал, для того, чтобы фильтры менять в работе. Закрою краны до и после фильтров, открою верхний байпасный кран, вода через байпас пойдет и спокойно буду заниматься например заменой фильтрующего элемента. Ну и еще сможет байпас этот помочь, если например, корпус фильтра лопнул или еще какая оказия произошла, а под рукой нет зипа, вот и открою его, не сидеть же без воды :). После замены насоса, для того, чтобы прокачать скважину, открою кран, который у меня воду на улицу раздает, естественно и на улице его открою, затем перекрою два крана с каждой стороны от фильтров и открою верхний байпас, включу насос и через байпас мутная вода будет выходить на улице, так пока не пойдет чистая, затем верну основной режим.
    Для начала, ознакомьтесь с темами форумчан, особенно обратите внимание на труды Protasevich он очень хорошо все расписал и объяснил все предельно понятно. Ну и накидайте схему и сюда ее, где всем миром её и обсудим. @PromBurCom, уже сказал все что нужно. ГА, РД, манометр - вот необходимый минимум. Желательно собирать все дома, а на улице подключать через адаптер.

7. Romeo363
    Благодарности:
    133

Romeo363

Живу здесь

Romeo363

Живу здесь

Благодарности:
    133
    @Ambasadore, я в вашей схеме вижу, что верхний байпас - дублирует нижний.
    Все также, перекрываем фильтр с обеих сторон, открываем краны на нижний байпас, только просится кран перед ГА.
    Не совсем понял, зачем грязную воду в скважину загонять или вы слив системы хотите так организовать?

8. Ambasadore
    Благодарности:
    40

Ambasadore

Живу здесь

Ambasadore

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Грязную воду не хочу обратно в скважину:), слив сделал, для того, чтобы в случае ремонта/замены ГА воду из ГА сбросить в скважину, если аварийно надо действие предпринять, или отстегнуть быстроразъем со стороны обсадной трубы и спокойненько сбросить давление системы в попутную емкость, но не на пол :). Задумка была такая, чтобы упростить себе в дальнейшем обслуживание оборудования.

9. Костя_Воронин
    Благодарности:
    0

Костя_Воронин

Новичок

Костя_Воронин

Новичок

Благодарности:
    0
    @Ambasadore весной планирую обустройство своей скважины и ввод воды в дом. Также как и Вы планирую простую систему водоподготовки в кессоне. По документам на три фильтра ВВ потери больше 1 бара. С учетом этих потерь, думаю надо 2,5 включение, а выключения 4. Как у Вас? Почему фильтры ВВ взяли 10, а не 20? В дополнение к Вашей схеме думаю перед автоматикой только установить грязевик промывной. Скважина на песок, поэтому пока вода ещё грязная.
    @Ambasadore ещё вопрос про вентиляцию. Как она себя показала в таком исполнении? Как настроено включение приточного вентилятора?

10. Ambasadore
    Благодарности:
    40

Ambasadore

Живу здесь

Ambasadore

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Относительно потери давления на выходе из фильтров несомненно будет, сколько потеряется точно скажет второй манометр, тот который на выходе установил, как буду проводить настройку так и скажу, что получилось по факту сфотографирую и покажу. На прошлой неделе выдалась относительно сухая погода, установил насос, закрепил оголовок, подключил гибкую подводку, систему пока не запускал. Дома ковырялся кабинку душевую ставил, умывальник, как там закончу буду продолжать.
    Почему 10 а не 20? Громоздкие они сильно показались а крепление в комплекте хлипковато. Остановился на первых. Ничего, лучше я лишний раз спущусь и проверю визуально все ли в порядке, поменяю картриджи.
    Теперь по поводу вентиляции. Пока монтировал систему люк естественно был открыт и приточный вентилятор включен постоянно, ну и сухо было внутри. Когда собрал все, вечером уходил домой (пока не живу в этом доме) выключил вентилятор в щите. Через три дня пришел заглянул внутрь и очень сильно огорчился, с потолка капает, по стенам все стекает... Включил приточку в режиме 2 часа работаем, 2 часа отдыхаем и оставил работать. За неделю стены и потолок высохли, сейчас сухие, вчера смотрел, щебень на полу влажный. Если посмотреть предыдущие фото, там есть вытяжная труба в противоположном углу, вот в нее собираюсь поставить вытяжной вентилятор параллельно приточному.

11. DEN-KON
    Благодарности:
    203

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @Ambasadore, мое почтение за ваш основательный подход к системе водоснабжения :hello:. Приятно посмотреть и есть что перенять. По фильтрам "вставлю свои 20 копеек": у 20" пропускная способность побольше, чем у 10", что существенно, тем более на входе. А вентиляция, нужна она вам вообще? Стекало бы все к дренажнику и откачивалось по мере наполнения, сырость в этом помещении не критична. Или планируете еще какое оборудование в кессон ставить?

12. Ambasadore
    Благодарности:
    40

Ambasadore

Живу здесь

Ambasadore

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Спасибо за оценку! На счет вентиляции, добавил как и говорил вытяжной вентилятор, трудится пока, нормально все. Вентиляция нужна. Приток свежего воздуха и удаление застоявшегося создают движение воздуха в погребе\подвале, как следствие сухие стены и потолок, меньше коррозии на металлических частях, меньше вероятность образования всяких плесеней и грибков на поверхностях стен. Ставить больше ничего не планирую :). Дренажник думаю в основном пригодится весной- осенью в период таяния снега ил сезон дождей. По фильтрам проведем эксперимент, посмотрим как изменится давление на выходе, может кому пригодится. :)

13. Ambasadore
    Благодарности:
    40

Ambasadore

Живу здесь

Ambasadore

Живу здесь

Благодарности:
    40
    В продолжении темы о перепаде давления на входе и выходы фильтров.
    Запустил систему, теперь вода дома из скважины забирается. Сначала добавил давление в пустом ГА до 2,3 бар, потому, что планировал давление выключения выставить 4 а включения 2,5 бар. Установил для первого раза в корпуса фильтров самые простые нитяные фильтры мех очистки с разной пористостью (50,10,5 микрон). Немного повозился с настройкой РД, но получил нужный мне результат выкл 4Бар, вкл 2,5Бар прилагаю фото показаний двух манометров: DSC_0670.JPG это давление на входе. Следующее фото давление на выходе DSC_0671.JPG итого имеем перепад примерно в 0,3 бара с чистыми фильтрами. Пронаблюдаю в работе как будет меняться давление по мере загрязнения картриджей, ну и опытным путем определю когда нужно менять фильтрующие элементы.

14. Serega011
    Благодарности:
    133

Serega011

Живу здесь

Serega011

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Ambasadore, я тоже не понял смысл от верхнего байпаса, когда есть снизу тоже самое. Как и сказали выше, просто перед баком поставить кран, и будет вам отсечение вашего бака. А сливной для бака, вывести с самого гидроаккумулятора. Если что-то не уловил по схеме, поясните. Уж больно замудрили.

15. Svar-z
    Благодарности:
    25

Svar-z

Живу здесь

Svar-z

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Доброго дня, Уважаемые форумчане. Почитал несколько тем, но так и не смог для себя сделать конкретного вывода, т. к. понял вопрос давно набил оскомину и есть два лагеря. Извините уж что снова тема всплывает, но без разъяснений чую запутаюсь совсем.

И так, есть следующие вводные:
    1. Строю дом в новой Москве для ПМЖ. Пока в процессе стройки
    2. Точек водозабора в доме будет 7-8
    3. Собираюсь бурить скважину. Приезжали бурильщики, которые там нескольким людям уже бурили (сосед сосватал), сказали ориентироваться примерно метров на 80.

Собственно вопрос как обустраивать скважину потом? Кессон? Адаптер? За и против? Что лучше? Я в этом деле сейчас пока 0...

Заранее спасибо за ответы!