РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы напишите параметры скважины, а то от одного насоса сложно оттолкнуться. Может он не подойдёт по параметрам. Опять же, какой вариант более приемлем, есть адаптер, есть кессон (это для зимнего водоснабжения). Если вопрос по материалам то к насосу нужно много всего: труба, кабель, термоусадка, трос, зажимы, ОК, оголовок, краны шаровые, фитинги, гидробак, реле давления, манометр, это из основного по материалам.
@Ambasadore, 3 й раз смотрю вашу схему и не пойму зачем верхний байпас, как будете перекрывать ГА, например при замене насоса и промывки?
Добрый день. Глубина скважины 40 м. Зеркало воды - 11 м. Интересуют приборы для создания нормального давления воды в доме (монометры, реле давления, реле холостого хода, ГА, или автоматика).
Насос 2-70 великоват конечно... Приборы обычные, ничего нового. Бак на 80-100 литров, реле давления, можно MDR 5-5, манометр до 10 бар, при желании реле хх.
А правильную схему подключения оборудования можно, а то в интернете много вариантов схем подключения, что и не знаешь какую выбрать чтобы работала.
Байпас который сверху над корпусами фильтров то? Я его делал, для того, чтобы фильтры менять в работе. Закрою краны до и после фильтров, открою верхний байпасный кран, вода через байпас пойдет и спокойно буду заниматься например заменой фильтрующего элемента. Ну и еще сможет байпас этот помочь, если например, корпус фильтра лопнул или еще какая оказия произошла, а под рукой нет зипа, вот и открою его, не сидеть же без воды . После замены насоса, для того, чтобы прокачать скважину, открою кран, который у меня воду на улицу раздает, естественно и на улице его открою, затем перекрою два крана с каждой стороны от фильтров и открою верхний байпас, включу насос и через байпас мутная вода будет выходить на улице, так пока не пойдет чистая, затем верну основной режим. Для начала, ознакомьтесь с темами форумчан, особенно обратите внимание на труды Protasevich он очень хорошо все расписал и объяснил все предельно понятно. Ну и накидайте схему и сюда ее, где всем миром её и обсудим. @PromBurCom, уже сказал все что нужно. ГА, РД, манометр - вот необходимый минимум. Желательно собирать все дома, а на улице подключать через адаптер.
@Ambasadore, я в вашей схеме вижу, что верхний байпас - дублирует нижний. Все также, перекрываем фильтр с обеих сторон, открываем краны на нижний байпас, только просится кран перед ГА. Не совсем понял, зачем грязную воду в скважину загонять или вы слив системы хотите так организовать?
Грязную воду не хочу обратно в скважину, слив сделал, для того, чтобы в случае ремонта/замены ГА воду из ГА сбросить в скважину, если аварийно надо действие предпринять, или отстегнуть быстроразъем со стороны обсадной трубы и спокойненько сбросить давление системы в попутную емкость, но не на пол . Задумка была такая, чтобы упростить себе в дальнейшем обслуживание оборудования.
@Ambasadore весной планирую обустройство своей скважины и ввод воды в дом. Также как и Вы планирую простую систему водоподготовки в кессоне. По документам на три фильтра ВВ потери больше 1 бара. С учетом этих потерь, думаю надо 2,5 включение, а выключения 4. Как у Вас? Почему фильтры ВВ взяли 10, а не 20? В дополнение к Вашей схеме думаю перед автоматикой только установить грязевик промывной. Скважина на песок, поэтому пока вода ещё грязная. @Ambasadore ещё вопрос про вентиляцию. Как она себя показала в таком исполнении? Как настроено включение приточного вентилятора?
Относительно потери давления на выходе из фильтров несомненно будет, сколько потеряется точно скажет второй манометр, тот который на выходе установил, как буду проводить настройку так и скажу, что получилось по факту сфотографирую и покажу. На прошлой неделе выдалась относительно сухая погода, установил насос, закрепил оголовок, подключил гибкую подводку, систему пока не запускал. Дома ковырялся кабинку душевую ставил, умывальник, как там закончу буду продолжать. Почему 10 а не 20? Громоздкие они сильно показались а крепление в комплекте хлипковато. Остановился на первых. Ничего, лучше я лишний раз спущусь и проверю визуально все ли в порядке, поменяю картриджи. Теперь по поводу вентиляции. Пока монтировал систему люк естественно был открыт и приточный вентилятор включен постоянно, ну и сухо было внутри. Когда собрал все, вечером уходил домой (пока не живу в этом доме) выключил вентилятор в щите. Через три дня пришел заглянул внутрь и очень сильно огорчился, с потолка капает, по стенам все стекает... Включил приточку в режиме 2 часа работаем, 2 часа отдыхаем и оставил работать. За неделю стены и потолок высохли, сейчас сухие, вчера смотрел, щебень на полу влажный. Если посмотреть предыдущие фото, там есть вытяжная труба в противоположном углу, вот в нее собираюсь поставить вытяжной вентилятор параллельно приточному.
@Ambasadore, мое почтение за ваш основательный подход к системе водоснабжения . Приятно посмотреть и есть что перенять. По фильтрам "вставлю свои 20 копеек": у 20" пропускная способность побольше, чем у 10", что существенно, тем более на входе. А вентиляция, нужна она вам вообще? Стекало бы все к дренажнику и откачивалось по мере наполнения, сырость в этом помещении не критична. Или планируете еще какое оборудование в кессон ставить?
Спасибо за оценку! На счет вентиляции, добавил как и говорил вытяжной вентилятор, трудится пока, нормально все. Вентиляция нужна. Приток свежего воздуха и удаление застоявшегося создают движение воздуха в погребе\подвале, как следствие сухие стены и потолок, меньше коррозии на металлических частях, меньше вероятность образования всяких плесеней и грибков на поверхностях стен. Ставить больше ничего не планирую . Дренажник думаю в основном пригодится весной- осенью в период таяния снега ил сезон дождей. По фильтрам проведем эксперимент, посмотрим как изменится давление на выходе, может кому пригодится.
В продолжении темы о перепаде давления на входе и выходы фильтров. Запустил систему, теперь вода дома из скважины забирается. Сначала добавил давление в пустом ГА до 2,3 бар, потому, что планировал давление выключения выставить 4 а включения 2,5 бар. Установил для первого раза в корпуса фильтров самые простые нитяные фильтры мех очистки с разной пористостью (50,10,5 микрон). Немного повозился с настройкой РД, но получил нужный мне результат выкл 4Бар, вкл 2,5Бар прилагаю фото показаний двух манометров: это давление на входе. Следующее фото давление на выходе итого имеем перепад примерно в 0,3 бара с чистыми фильтрами. Пронаблюдаю в работе как будет меняться давление по мере загрязнения картриджей, ну и опытным путем определю когда нужно менять фильтрующие элементы.
Ambasadore, я тоже не понял смысл от верхнего байпаса, когда есть снизу тоже самое. Как и сказали выше, просто перед баком поставить кран, и будет вам отсечение вашего бака. А сливной для бака, вывести с самого гидроаккумулятора. Если что-то не уловил по схеме, поясните. Уж больно замудрили.
Доброго дня, Уважаемые форумчане. Почитал несколько тем, но так и не смог для себя сделать конкретного вывода, т. к. понял вопрос давно набил оскомину и есть два лагеря. Извините уж что снова тема всплывает, но без разъяснений чую запутаюсь совсем. И так, есть следующие вводные: 1. Строю дом в новой Москве для ПМЖ. Пока в процессе стройки 2. Точек водозабора в доме будет 7-8 3. Собираюсь бурить скважину. Приезжали бурильщики, которые там нескольким людям уже бурили (сосед сосватал), сказали ориентироваться примерно метров на 80. Собственно вопрос как обустраивать скважину потом? Кессон? Адаптер? За и против? Что лучше? Я в этом деле сейчас пока 0... Заранее спасибо за ответы!