1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Обустройство скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Bormannn, 12.04.09.

1. PromBurCom
    Благодарности:
    2.299

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.299
    Надо брать.

Протестить.

2. Андрей 203
    Благодарности:
    35.899

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.899
    Не, по фэншую вот так:),

WP_20180630_21_50_27_Pro.jpg WP_20180630_21_50_39_Pro.jpg

тоже без ГА. :victory:

3. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Ну мы ж здесь не "мастерками" меряться собрались как печники! Не? :nono::)]:hndshk:

4. PromBurCom
    Благодарности:
    2.299

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.299
    Не, меряться не надо. Надо делиться инновациями.

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.899

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.899
    Не. ;) Просто сходил проконтролировал давление в системе, в кессоне. :)

6. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    У мну нет кессона :no::aga:.

Это в РФ - инновации :aga:.
    У них "это" уже давно: DAB\Италия, Pedrollo\Италия, Genebre\Испания, Grundfos\Дания...прочи буржуины...
    И по выбору - Дело Фкуса. Исключительно :hndshk:.

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Насос выбирается по средним параметрам, и работать ему лучше (полезней для здоровья) именно на средних параметрах. Блок автоматики отключает насос только по набору максимального давления, т. е. по прекращению протока. При некоторых условиях (например глубокая скважина и система водоочистки) максимальное давление насоса может превысить предел прочности блока автоматики, и то что Вы самонадеянно списали на "ума нет" как раз вполне обычное давление насоса который СПЕЦИАЛЬНО НЕ ОГРАНИЧИЛИ (например установкой так презираемых Вами реле и ГА).
    А мы такие дремучие тут щи лаптем хлебаем... Экивоки на забугорье, вполне закономерно могут привести и к другим "примерам", которые Вы вряд-ли захотите воплощать, как пример - однополые браки. С чего Вы взяли, что кивок на "забугорье" это прям однозначно такой беспроигрышный козырь?
    Ни у одного производителя НАСОСОВ Вы не найдете указанной Вами схемы подключения. Пояснить почему? Потому что постоянная работа насоса на пределе, а именно это обеспечивает блок автоматики с контролем только давления включения и протока, гаратированно приведет к выходу насоса из строя. Причем даже самого что ни на есть брендового. А ремонтировать по гарантии и терять на этом деньги ни один производитель не согласится. Поэтому если Вы и найдете такую схему у "буржуев", то она будет от производителей блока автоматики, но никак не от производителей насоса. А производителям блоков автоматики, извините, болт хотелось класть на насосы и как они будут работать, у них задача продать своё изделие.
    У "наших" такую схему одно время практиковала компания Джилекс. Поищите-ка теперь у них в официальных рекомендациях такую схему включения?
    Работа насоса только с блоком автоматики, худо-бедно еще допустима у поверхностных насосов, да и то - есть некоторые "НО". Одно из них я Вам озвучил - "тактование" насоса при капельных утечках. Причем к этому "не правильному" фактору относится и сполне правильный - система водоочистки с обратным осмосом. Без "излишних" реле давления и гидробака Вы просто сами, своими руками, грохните свой насос. А с более-менее толковым сервисником еще и улетите с гарантии, причем не поможет ни независимая экспертиза, ни суд.
    Ссылку на раздел, где обсуждаются блоки автоматики и их работа/подключение я дал. Вы бы лучше сначала почитали, чем набивать собственных шишек.
    Лет этак 13-15 достаточно давний срок? :nono: Примерно тогда была поставлена первая НС по подобной схеме, проанализирована её работа, и хозяевам выдана рекомендация "что нужно сделать, что бы эта * заработала нормально?" Будь моя воля, я бы Вас свел с теми людьми, кто в свое время поддался на такие "инновации", и посмотрел бы результат беседы. :)
    От перечисления производителей все прям впали в ступор и поверили без оглядки... А если я сейчас так же перечислю уже ВСЕХ, даже мало-мальски известных производителей, то моя точка зрения автоматом станет правильней? Или все-таки нужно привести официальные рекомендации (схемы) с официальных же сайтов?
    Для понимания вопроса нужно знать не названия фирм/производителей, а хоть немного разбираться в принципе подбора оборудования, в принципе его работы, и к чему может привести правильная/не правильная его работа. Здесь все-таки техническая ветка, а не разборка гопоты на районе, где упоминание какого-нибудь Васи-косого автоматом поднимает рейтинг в глазах окружающих.

8. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Эка вы вспотитенились! :)]:)]
    Автоматика дона Педро, скважинный насос дона Педро с двигателем Франклин... Установлено и работает не первый год :pioner:.
    У мну избень по норвежскому фэншую, - "Вася, всё придумано и украдено до нас!" (С) :aga:
    Кому что мне доказывать? :faq::son:

9. Сержжж
    Благодарности:
    5

Сержжж

Участник

Сержжж

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте! Прочитал часть ветки форума, но признаюсь, не все 52 страницы. Вопрос вот в чем: есть скважина 36 метров, пользовал ее только вибрационным насосом для полива и в баню воды налить. Насос отпускал метров на 10 (зеркало от поверхности скважины ~5 метров). Воды хватает, дебет скважины по паспорту 6 кубов в час. Сейчас возникла необходимость установки центробежного насоса. Имеет ли значение на какую глубину отпускать насос? Если отпустить на 25-27 метров будет достаточно? Вода для дома в бытовых целях.

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.899

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.899
    @Сержжж, достаточно на 3-5 метров под динамический уровень воды в скважине, но вам он неизвестен.

Справедливости ради, нужно заметить, что у Delfin, в отличие от Brio, такого эффекта нет. Открываю смеситель примерно на треть от максимального и всё отлично, Brio при таком водоразборе уже бы давно тактовал.

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Треть это не совсем капельные. Капельные - это еле заметно подтекающий клапан унитаза. Ну и про водоочистку уже говорил, там тоже крайне низкая скорость фильтрации. Т. е. всё, что ниже минимально допустимого протока для конкретного блока автоматики.
    Аналогично перечислению производителей это не делает такую схему правильной и единственно верной. Это лишь показывает запас прочности насоса заложенный производителем. Против Вашего единственного примера я могу аналогично выставить десяток примеров по сервису, где причиной поломки насоса являлась именно такая схема включения. Да и по форуму можно поискать примеров форумчан. Повторюсь, здесь техническая ветка, и доказательства своей правоты типа "у меня так сделано", "за бугром все так делают", "э, ара, мамой клянусь" и т. п. - не катят. Давайте Вы сначала разберетесь в устройстве и принципах работы оборудования, и не из рекламных проспектов, а потом уже продолжим, и о "лишних" деталях, и о правильности той или иной схемы, ес-сно если останется желание.
    Берете трубу, трос (ну и ес-сно кабель в насосе) с запасом, практически до дна скважины.
    Опускаете насос, ну скажем на половину глубины. Фиксируете его и включаете на свободный излив. Проводите пробную откачку, скажем так полчаса, и контролируете уровень. Еди уровень воды не падает до насоса, т. е. насос не подхватывает воздух, то можно оставлять насос на постоянку на этом уровне. Если начинает подхватывать воздух - опускаем ниже. И так пока не наладится нормальная работа.
    Теоретически можно сразу опустить насос ниже обсадной, т. е. в открытый ствол, но здесь нужно быть готовым к тому, что а) насос может хватануть грязи и его приджется разбирать/чистить, б) производители регламентируют глубину погружения насоса ПОД зеркало воды, и её нужно учитывать (т.е. из-за превышения глубины погружения насос может разгерметизироваться). Ну и хорошо бы еще знать конструкцию скважины.
    Ну и в процессе прокачки ни в коем случае не отключайте насос до появления чистой воды, в противном случае осадок может осесть в трубе и забить насос. Соот-но чревато разборкой и чисткой.

12. angroid
    Благодарности:
    16

angroid

Живу здесь

angroid

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Прочитал все 52 страницы. Понял, что обустройство моей скважины требует обустройства. :(
    Скважина моя, со слов продавца дома, 30 метров, на какой высоте стоит вода не знаю, на чем стоит (песок/известь) не знаю, обсажена асбестоцементной трубой на 130 мм (вроде, по диаметру могу ошибаться) - по крайней мере в кессоне торчит именно асбестовая, насос Водолей 40, вводная труба ПНД черная на 32. Какой дебет скважины тоже не знаю, но наполнял бассейн 9 кубов без остановки за 4-5 часов примерно. В доме стоит автоматика для насоса и всё. Зачем реле давления и как они работают вместе с автоматикой не понимаю, предстоит изучать. НА 51 странице @PromBurCom и @Protasevich реально напугали разрывом труб без ГА и РД. Хотя кто-то высказывался что РД не нужно. А разве в автоматике не стоит реле давления - она ведь по падению давления и включает насос? :flag: У меня установлен БА Джилекс.
    Трубы в доме полипропилен паяный. Фильтры ставили сами, 20" Big Blue механика и угольник. Теперь думаю что надо ставить ГА, по расчету, который сделал уже из опыта прочтения форума, на 100л. Насос "тактует" (узнал это название тоже тут) при работе стиралки :(. Это то что заметил. Автоматика иногда не включает подкачку насоса - давление на манометре автоматики падает до 1, хотя установки вкл на 2.2 примерно, а выкл на 4.
    Вот теперь голова болит как в уже имеющуюся спаяную систему труб в санузле (у меня ввод сделан в малом санузле) впаять отвод и кран для ГА. Вся головная боль от знаний! :um: а еще от экономии застройщика-продавца.:mad:
    Скажите, какие риски при такой схеме устройства ввода воды у меня есть?
    Получается мне систему надо дополнить врезкой ГА между автоматикой пуска насоса и фильтрами, а на второй вывод ГА поставить реле давления с вторым манометром, которое будет подключаться через автоматику и уже по сигналу от реле давления автоматика будет запускать насос, а не по своим датчикам, или же реле давления все таки тут лишнее? :hello:

13. ivldenis
    Благодарности:
    200

ivldenis

Живу здесь

ivldenis

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Добрый день. Пару дней назад вышло из строя реле гидроаккумулятора. В результате, изза избыточного давления прорвало трубу, затопило кессон. Проработал гидроаккумулятор два года. В самом реле на пластинах видны были какие то известняко́вые отложения (белый налет). Работоспособность восстановил на следующий день. Но реле пришлось покупать аналогичное, других по близости не было. Такой вопрос. Какие реле более защищены от влаги? Посоветуйте производителей.

14. PromBurCom
    Благодарности:
    2.299

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.299
    В кессоне ввиду влажной среды такое встречается на реле.
    Какое реле у Вас стояло ранее и какое поставили?

15. ivldenis
    Благодарности:
    200

ivldenis

Живу здесь

ivldenis

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Старое уже выкинул. Но там никакого логотипа не было. То что сейчас поставил Valtec. Да, в кессоне сейчас много конденсата. Видимо из-за жары. Фото сейчас сделал:

IMG_20180715_144909.jpg IMG_20180715_144918.jpg IMG_20180715_144933_HDR.jpg IMG_20180715_144938_HDR.jpg IMG_20180715_144946_HDR.jpg IMG_20180715_144949_HDR.jpg IMG_20180715_144956_HDR.jpg