РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отличная идея. А если я в скважину просто опущу ПНД шланг, нужно ли будет создавать герметичность между шлангом и трубой или это необязательно? И второй вопрос. На конец Пнд, который опускаю в скважину нужно какой фильтр или нет?
Подскажите, как лучше сделать: планирую ставить скважинный адаптер, 32-ю ПНД трубу к адаптеру + греющий кабель + электрический кабель. Надо ли ПНД трубу в скорлупу ППУ одевать? и надо ли гильзу делать из канализационной трубы? электрический кабель для насоса в гофру отдельно или совместно с трубой ПНД?
Добрый день. Если ниже глубины промерзания 32 потяните то не нужно ничего. Электрический кабель тяните в той же траншее в ПНД трубе 25мм.
Подскажите еще по скважинному оголовку. Такая конструкция: Получается, что трос надо как-то зацепить и потом с крышкой его опускать? Если ставить оголовок и скважинный адаптер, то тогда как трос крепить? Ведь насос должен висеть на тросе, а не на ПНД трубе. Или я ошибаюсь и насос может висеть на ПНД трубе?
Вся вертикальная магистраль собирается на земле. Кабель крепится к трубе, трос висит на оголовке (к трубе не вяжется), при этом длина троса делается максимально точно желаемой глубине загрузки (ведете вдоль ПНД). После монтажа в скважину можете задвинуть ПНД в фитинг оголовка, тем самым дав натяжку тросу (только кабельный сальник тоже не забудьте ослабить). А вообще трос-это страховочный элемент и при использовании нормальной трубы и нормальных латунных фитингов с глубокой посадкой и грубой "ёлочкой", насос висит на трубе .
я не видел латунных фитингов, у нас только пластик продают... Спасибо. А как быть со скважинным адаптером? как там трос фиксировать?
Все висит на ПНД трубе. Трос-страховка, поэтому при монтаже адаптера, крепя трос к скважинной крышке, добиться его натяжки не возможно. Попытайтесь найти латунные коннектора Tiemme 32х1"наруж. И используйте ПНД SDR 11.
@dimawar, вам будут полезны эти темы: Монтаж погружного насоса (в картинках), Монтаж скважинного оголовка.
Здравствуйте. Заказали на участок бурение скважины. Сделали 21 метр. Сейчас труба на 40 см над землей выступает. Трое суток вода выкачивалась, но вопрос не в этом. Прошу совет: какой следующий шаг лучше делать? Как обустроить саму скважину? Думаю рыть котлован и кидать жб кольцо с люком, но боюсь накосячить, т. к. не имею опыта. Подскажите пожалуйста, как вы обустраивали подачу воды в строения на участке. Спасибо.
@AlexiPod, можно применить кессон в т. ч. из стеновых бетонных колец. Только, желательно применить 2 кольца, а не одно. Можно применить скважинный адаптер и сэкономить. Все подробности есть в темах нашего Форума. Пользуйтесь поиском по Форума это удобно и эффективно.
Подскажите нужно ли утеплять обсадную, если адаптер присоединен ниже глубины промерзания? По металлу то холод сильнее проходит, может замерзнуть труба хоть и ниже промерзания?
Если высокий УГВ, через адаптер может грунтовая вода просачиваться в скважину? Понятно, что резинка есть, но она может потрескаться... Надежнее будет установить адаптер выше уровня грунтовых вод, хоть и выше уровня промерзания? Так как вход воды в дом будет на уровне -40 см, то будет греющий кабель.
Никакого проникновения грунтовых вод быть не должно. По крайней мере при обустроенных скважинах такого не наблюдалось при адаптере, хотя уровень их был высок. Все герметично.
Не знаю правильно ли спрашивать в этой теме, если что поправьте. Проверьте пожалуйста расчет напора погружного насоса. Имеем: Из рекомендаций ютуба: Н = 47м (глубина до насоса) + 12м/5 (горизонтальная длина до дома) + 28м (запас на автоматику) + 18м/5 (длина по дому до последней точки), Н = 47+12/5+28+18/5 = 81м. Стоит задача подобрать насос в притирочку, без запаса, так-как дебит 1куб/час., и очень не хочется его "придушивать" Присматриваюсь к Водолей БЦПЭ 0.3-80У Если можно, покритикуйте выбор, или поправьте расчеты Спасибо.