РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем здравствуйте! дочитал до конца, предстоит бурить скважину, обустраивать. вроде все понятно что почем, вопрос по адаптеру у меня, принцп, как устанавливается это понятно, не понятно почему везде добавлено не нужен кессон, экономия за счёт этого, как это? поставил адаптер, оголовок, бросил трубу в дом, закопал это дело и забыл, так? чтобы был доступ нужно снова откапывать, или я что-то не так понял, просветите пожалуйста
Чтобы был доступ к чему? К трубе от скважины до дома - да, надо откапывать. В случае с кессоном также придется откапывать. Чтобы получить доступ к насосу - не надо ничего откапывать. Вот как я себе поставил адаптер (правда не на глубине), но принцип понятен.
Вроде бы понял теперь, сам адаптер "утапливается" на глубину промерзания, а труба торчать может с оголовком. а сам адаптер, просто закопать или обмотать чем-то,гидроизолировать что-ли,или лишнее это
Понял, спасибо большое за разъяснение. Ещё вопрос по резине, манжете, это обычная резина идёт или спец какая-то? И даа, чтобы получить доступ к насосу, достать его, нужно же трубу ПНД отсоединить от адаптера, а значит добраться до него, если он на глубине промерзания (адаптер), то есть т- откапывать?
@Курман1985, Вы внимательно посмотрите ролики на Ютубе или на сайте уважаемых мастеров бурения. (не реклама, но у @PromBurCom, очень наглядно на сайте все с разными вариантами). А так все просто. если у Вас стоит адаптер на глубине 2 метров (условно), то вода уходит в трубу на этой же незамерзающей глубине. Выше адаптера (если не пытаться схитрить как бурка) у Вас ничего нет. Просто обсадная пустая труба. Для доставания насоса Вам нужно в крутить монтажный ключ в адаптер и поднять всю конструкцию через него (некоторые оставляют монтажный ключ прямо в адаптере для подобных случаев изобретая разные конструкции). Адаптер состоит из 2 частей, несъемная останется на трубе обсадной (соединенная с трубой подающей в дом), а разъемная часть на которой собственно и висит насос на трубе ПНД поднимается наверх. Профи подскажут, если я что неправильно написал.
Ничего не нужно откапывать. Резинка стоит на разъемной части адаптера той что достается с насосом, а в земле стоит неразъемная часть к которой прилегает резинка, посмотрите в альбоме у нас https://www.forumhouse.ru/useralbums/7662/view
В общем сам спросил, сам отвечаю. Поднял уровень люка кессона заменой люка. Купил люк большего размера, демонтировал старый люк, установил новый. У старого люка замки были вровень с землей, новый высотой 110 мм.
Ааа, внутренняя в часть легко съёмная, и ключ какой-то специальный чтобы снять её? Прошу прощения за мою назойливость.
Спасибо большое за ответытепер т понял что за фрукт этот адаптер, и с чем едят) а вот колечко резиновое на съемной части адаптера, при правильном монтаже, даёт ли это соединение достаточную герметичность, или всё-таки со временем (год два) начнет подкапывать когда резина потеряет свойства свои, ил и трескаться начнет, или это мои предрассудки
А как вытащить насос, если стоит адаптер? Придется раскапывать вокруг обсадной трубы или есть другие способы?
выше же вроде писали, монтажным ключом дергаете наверх и все, потом поднимаете всю конструкцию (съемная часть адаптера-труба-насос)