РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прочитал внимательно . Предстоит бурить скважину, у нас бурят около 80 метров, как определить диаметр её. И главный вопрос, сейчас цены немного упали, можно пробурить дешевле, но возможности установить насос и обустроить скважину до весны нет (электричество дадут весной) стоит ли начинать работы?
Тоже поставил себе адаптер, насос вынимается специальным съемником сделанным из дюймовой трубы (на одном конце трубы нарезается внешняя резьба, на другой удобно накрутить тройник и вбить в него какой нибудь вороток типа черенка от граблей - в этом случае съемник гарантировано не упадет в скважину). Единственное отличие от предыдущих вариантов - провод я вывел не через верх, а рядом с водяной трубой. Для этого просверлил отверстие в трубе скважины и нарезал в нем резьбу под трубу 1/2 дюйма. В нее ввернул ПП наконечник с 20 мм трубой и впихнул туда провод от насоса, и пропустил его через ту же петлю, к которой привязан страховочный трос, для того чтобы насос легко вынимался. В итоге кабель зарыт рядом с трубой, вероятность случайно перебить нулевая. Снаружи ничего не торчит. Трубу подачи воды на всякий случай утеплил и примотал греющий кабель, хотя зарыть все это получилось на 1,4 метра - вряд ли промерзнет.
Я сделал немного проще ..вокруг трубы вырыл яму 1,2 м глубиной (промерзание в нашем регионе порядка 70 см.), в яму поставил ж/б кольцо, трубу обрезал болгаркой из земли торчит 30 см. примерно, кольцо накрыл ж/б крышкой, на крышке сделал замок .к яме (колодцу) подходит траншея куда я и кинул трубу.получилось все вровень с землей.
Bermakc до меня доперло наконец то! Я тоже долго мучился этим вопросом и понял. Адаптер из двух частей, на одну часть цепляется трасса в дом, к другой труба к насосу, сверху пихаем в скважину ключ - трубу с резьбой на конце вкручиваем ее в адаптер (там сверху есть резьба под это) и тянем ее вверх, адаптер разъединяется! Назад в обратной последовательности! Кессон и вправду дороговато выходит, тоже вот думаю может адаптер?
Это классика обустройства устья скважины. На мой взгляд, ИМХО, применение скважинного оголовка даёт неоспоримое преимущество перед скважинным адаптером в том, что он вакуумирует скважину, повышая тем самым её дебит.
Я не знаю насчет вакуумирования, но если это действительно хорошо для скважины, то не вижу никаких проблем сделать это и при использовании адаптера. А вот кессон, по подсчетам, действительно обходится много дороже.
Это верно, кессон в любом случае дороже. Да, но какова надёжность скважинного адаптера?! И ещё одна ремарка: кессон не только герметичная незамерзающая ёмкость для обустройства устья скважины, но и неразмораживаемое помещение для размещения в нем оборудования управления насосным агрегатом, гидроаккумулятора (ГА), систем грубой очистки воды и прочего. Установка в него (кессон) ГА принципиальна необходима, при глубоких, артезианских скважинах, для борьбы с гидроударами.
У меня такой вопрос: если в обозримом будущем придется прочищать скважину, не будет ли адаптер, тому помехой. Я как понимаю, его всё же придётся демонтировать?
Если адаптер стоит 6000 руб., то его установка это не очень практичное решение. Стальной кессон стоит 10-11 тыр (я брал прямо на заводе где их делают) + еще 1000 руб, за сварку на месте, вварили выводы для воды, сделали дырку для обсадной трубы и вварили в него фланец. Зато практически на века, застрахован от поломок и имеется возможность сделать зимний водопровод, а адаптер это временная полумера, до поры, до времени.
В 2006 году фирмы предлагали нам кессоны по 20-25 тыс. руб, это только кессон, без земляных работ и подключения. Адаптер вышел нам 80 евро + крышка (которая зеленого цвета) 58 евро, итого по курсу на июнь 2006 года = 4 800 руб Подключение кессона "под ключ" нам предлагали за 3 500 евро (включая кессон) Адаптерное подключение "под ключ" обошлось 2 000 евро (включая адаптер) Под "ключ" - это монтаж насоса, ввод в дом, установка гидробака, включая все материалы... Скважина наша = 80 метров, уверена, что нам никогда не придется её прочищать, гироударов тоже никаких не замечено, водоснабжение круглогодичное, ничего не замерзает и не затапливается, и вообще 3,5 года всё работает замечательно!