РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что за пульт управления? Были мысли поставить стаб на насос и котёл - что за модель посоветуете?
Смотря из какого сегмента планируете. По производителям есть разные марки. По пульту то не все работают с ними. Лучше взять проверенные временем к примеру из середнячка насосы Беламос, 2 года гарантия, неплохие варианты. Пульт, я имел шкаф управления, электронный блок, где можно задать нужные параметры и считывать инфу, по потреблению и т. п.
Все зависит от диаметра вашей скважины. Если 133 то только грюндфос, остальное это очень слабая альтернатива. Если размер скважины больше, то и выбор насосов качественных больше. Многие думают, что экономят на узкой скважине, однако потом попадают на дорогие насосы грюндфос, который субсидирует крупных игроков на такие скважины.
Вкратце суть. Заказал бурение абиссинской скважины прямо в бане. У соседей есть колодцы в 5 колец, обычные скважины глубиной 35-40 метров. Приехали специалисты, за пару часов пробурили скважину гидробурением глубиной 25 метров, сказали, что дальше бурить смысла нет, дебит будет недостаточным, а в тех слоях, которые прошли, глина и плывун. В общем, собрали вещи и уехали, оставив меня с дыркой диаметром сантиметров 8, вскрытым полом и заляпанными стенами. Бурить обычную скважину или копать колодец на участке пока в мои планы не входит, поскольку пока из потребителей воды только баня. Поскольку какая-никакая работа уже проделана, отверстие вот оно, вода блестит в метре от поверхности, решил попробовать прокачать. Опустил 32 ПНД трубу с поверхностным насосом на глубину 11 метров. Начал качать - действительно плывун - за полчаса прокачки состав вытекающего содержимого не изменился - сплошной жидкий песок. Поднял трубу на 4 метра вверх (получилось 7 метров до водозабора) и, о чудо, пошла гораздо более приемлемая вода практически без песка. Спустя два часа прокачки зеркало установилось на уровне 3м от поверхности и ниже не опускается, вода визуально практически прозрачная. Теперь вопросы. Есть ли шанс, что все-таки скважина будет работать хотя бы несколько лет? Если да, то в ближайшее время планирую ее обустроить. Как это лучше правильно сделать? Пока планирую так - еще несколько дней прокачивать, потом из семи метров ПНД последние два продырявить, сделать фильтр из геотекстиля или галунной сетки. Надо ли делать какую-то засыпку? Напомню, фактически пробурено 25 метров. Как грамотно обсадить сверху - диаметр скважины сантиметров 8 и 32-ая ПНД сейчас болтается в этой дыре? может подобрать трубу большего диаметра и метра на 3 вставить, чтобы стенки не обвалились вниз? В общем прошу любых советов, т. к. у меня опыта в этих делах ноль.
@Region45, Делайте 2м. фильтр из нерж. сетки, опускайте на 11м и засыпайте до верха ПГС...Может и получиться.
А почему на 11 опускать? Там ведь уже плывун. я рассуждаю так - если бы водонос был только в плывуне, то и с 7 метров у меня вода бы шла с песком при непрерывном прокачивании, не успевая отстаиваться. А по факту при поднятии забора вода идет практически чистая. Значит где-то в этом горизонте есть нормальный водоносный слой. Нет?
Вкратце суть. Заказал бурение абиссинской скважины прямо в бане. У соседей есть колодцы в 5 колец, обычные скважины глубиной 35-40 метров. Приехали специалисты, за пару часов пробурили скважину гидробурением глубиной 25 метров, сказали, что дальше бурить смысла нет, дебит будет недостаточным, а в тех слоях, которые прошли, глина и плывун. В общем, собрали вещи и уехали, оставив меня с дыркой диаметром сантиметров 8, вскрытым полом и заляпанными стенами. Бурить обычную скважину или копать колодец на участке пока в мои планы не входит, поскольку пока из потребителей воды только баня. Поскольку какая-никакая работа уже проделана, отверстие вот оно, вода блестит в метре от поверхности, решил попробовать прокачать. Опустил 32 ПНД трубу с поверхностным насосом на глубину 11 метров. Начал качать - действительно плывун - за полчаса прокачки состав вытекающего содержимого не изменился - сплошной жидкий песок. Поднял трубу на 4 метра вверх (получилось 7 метров до водозабора) и, о чудо, пошла гораздо более приемлемая вода практически без песка. Спустя два часа прокачки зеркало установилось на уровне 3м от поверхности и ниже не опускается, вода визуально практически прозрачная. Теперь вопросы. Есть ли шанс, что все-таки скважина будет работать хотя бы несколько лет? Если да, то в ближайшее время планирую ее обустроить. Как это лучше правильно сделать? Пока планирую так - еще несколько дней прокачивать, потом из семи метров ПНД последние два продырявить, сделать фильтр из геотекстиля или галунной сетки. Надо ли делать какую-то засыпку? Напомню, фактически пробурено 25 метров. Как грамотно обсадить сверху - диаметр скважины сантиметров 8 и 32-ая ПНД сейчас болтается в этой дыре? может подобрать трубу большего диаметра и метра на 3 вставить, чтобы стенки не обвалились вниз? В общем прошу любых советов, т. к. у меня опыта в этих делах ноль.
@Region45, Неизвестно на каком уровне водонос...Пока шахта не засыпана. вода может подниматься к фильтру и из нижних слоёв...Если водонос сверху, то после засыпки ему не составит труда отфильтроваться через ПГС вниз к фильтру иглы...Если что то не так, то иглу можно и поддёрнуть...
А может тогда, скажем, на 20 метров опустить? Я просто не понимаю до конца сути происходящих внутри процессов)
Как лучше и правильно сделать ввод воды в дом, чтобы вода не замёрзла? Вариант дома на винтовых сваях. Кто-то поднимает давление, кто-то делает скорлупу на вводную трубу, кто-то накручивает греющий кабель, кто-то утепляет отмостку и тд и тп. Интересует возможность безэлектрического решения вопроса. Мнений много и разных, как понять какое из них оптимальное?
Мнений много это факт. Но нужно исходить из проверенного как говориться. В скорлупах и утеплителях воду может прихватить в хороший мороз. Обычно греющий кабель ставить и вопрос решен.
Но это электрическое решение! И как понять - начиная с какого минуса за бортом необходимо включать кабель? Многие ставят этот кабель, а потом его не используют, так как хватает грамотного сделанного утепления - с утеплением не от грунта, а заглубившись на 50см и тд. Вот про это решение и спрашивал - какую технологию и материалы надо использовать?
Вам надо утеплить фундамент. там не должно быть минуса. труба от скважины должна заходить в дом ниже глубины промерзания. Но если вы в месте ввода воды в дом не утеплите, то ни чего вам кроме кабеля не поможет. Кабель нужен опять же на глубину промерзания грунта.
Фундамент - винтовые сваи. И как их утеплить? труба от скважины должна заходить в дом ниже глубины промерзания - это понятно, что и всю трассу надо подводить на такой глубине. Вопрос именно в вертикальной части в месте непосредственного ввода в дом. если вы в месте ввода воды в дом не утеплите - вот это и пытаюсь выяснить! Какие есть варианты, материалы и так далее.