РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я б на Вашем месте вообще не рассматривал конструкцию с пластиком 110 мм, так как в него насосы 4" не ставятся. Надо делать 133 металл+117 пластик. С пластиком надежнее и гарантия больше.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что лучше выбрать для семьи из 4х человек: скважину на песок (14-18метров дебет 0,4-0,6) или скважину на известняк (32метра у соседа)? Под деньгам полагаю примерно одно и то же на бурение. Вода на известняк с превышением железа и углеводорода. Может быть взять на песок и что то улучшить- трубу побольше диаметра взять или гидроаккумулятор дополнительный поставить?
@lexxxus123, мне кажется в пике 0,4-0,6 маловато для семьи... я бы рассматривал от 1м3. Ну или верно написали, ГБ поболее, что бы насос реже включался, посмотрите ГБ на 200л, там воды будет 60 литров, но с этим можно кое-как помыться и будет время накопиться воде.
Купил уже на 100л. их ведь можно последовательно поставить? Еще БКН есть на 125л. Диаметр трубы можете какой то посоветовать? От него водозабор сильно зависит? Может от материала что то зависит?
И лучше брать бак с нержавеющим фланцем - их слабое место, я один поменял за год - проржавел. Полностью бак из нержавейки - смысла нет, если он не во влажном кессоне. Стоит как чугунный мост.
Знающие люди, прошу совета/помощи! Солнечногорский р-н, Московская обл. скважина 47м, май 2018, паспорт приложил; обсада НПВХ 125; перфорация 43-45, фильтр: напыление ПВД (Вспененный полиэтилен высокого давления) (фото); статический 20; динамический 28; дебет 1,5 м. куб; гидробак 100л. реле выставлено 2-4 бар; насос на глубине 35-37 (точно не уверен). насос: Джилекс водомёт проф 110\110 (6,6 куба в час) (кривые для насосов Джилекс в фото). не кидайтесь помидорами, на тот момент ничего не понимал в скважинах и обустройстве, а насос рекомендовал "профи" из конотры по обустройству. Проблема: пока потребитель был только домик - ничего не замечал, т. к. стоит магистральный фильтр 20" 10мкм. Но в июне 2019 сделал систему полива дачи и потребовалось качать много воды в бак для полива. Тут и обнаружил, что гонит очень мелкий песок (фото фильтра). Тут-то и обрадовал меня бурильщик, что насос слишком мощный и сорвало гравийную забивку. Погуглил тему и выявил кучу косяков: 1. скорее всего сорвало гравийную засыпку и пошёл песок. Оооочень надеюсь, что ещё не получил срыв дебета, но скважина стала заметно меньше давать воды. 2. реле холостого хода не поставили; 3. магистральный кран сразу на выходе из скважины не поставили; 4. заглушку обсады не поставили, хотя есть стандартные решения (фото) 5. забивку гравием между обсадной трубой и стенкой шахты скважины до уровня чуть выше фильтра не сделали (фото) 6. но что самое головоломное - реле давления срабатывает на 4, а до бака для полива 70 м. и он выше оголовка на 3 метра (в противоположном углу участка), и чтобы продавить до него воду через 1/2 дюймовый отвод на полив, который я прикрыл до водоразбора в 1,5 куба в час, нужно 2-2,5 бар. И получается, что насос быстро догоняет до 4, затем гидробак весело давит до 3, а далее еле-еле давит до 2, после чего запускается насос. интервал между стоп и старт = 1 минута. 1 куб в бак набирается за 6 часов, а бак = 7 кубов. Насос с интервалом в 1 минуту в таком режиме умрёт Водоразбор с бака на полив = 1 куб в 10 мин. и делать полив со скважины не получится. Мысли: 1. менять насос, либо разбирать и убирать звенья дисков в существующем, чтобы снизить водоразбор. 2. полагаю, что давление нужно не менее 80, т. к. помимо глубины, есть ещё давление в гидробаке (фото). запас на износ пока не учитываю. 3. придумать так, чтобы на бак полива качало с отсечкой по давлению на 6, а в дом на 4. Пока ничего умнее, чем настроить реле давления на 1,8-6 и поставить редуктор после отвода на полив, я не придумал. 4. купить Belamos TF3-80 (кривые в фото). Расположить на глубине 42,5 м. и ограничить его краном до 1000...1500 л/час. (16...25 л/мин). На реле давления выставить 1,8 - 6 (разумеется с редуктором), давление воздуха в гидробаке 1,8 при открытом водоразборном кране. гидробак тоже после редуктора. очень жду помощи советом и идеями. Дмитрий.
@gdgmsk, стоило поставить вам фильтр перед автоматикой, например azud на 100 мкм, уберет песочек. Ну и после ГБ можно уже было пустить 25 мм ПНД, один фиг пятивыводом заузили уже... По насосу вы расчет делали? Сколько вам надо напора?
на старый насос, тот, что сейчас - не делал, а послушал Wудака который взялся и бросил обустраивать скважину. на новый делал сам и получается: 1 вариант без редуктора: глубина насоса 42 + 40 (реле на 4) = 82 максимальное (при водоразборе номинальное 60-65). без запаса на износ. 2 вариант с редуктором: глубина насоса 42 + 60 (реле на 6) = 104 максимальное (при водоразборе номинальное 80-85). без запаса на износ. Казалось бы и насос можно не менять по мощности давления, но производительность насоса нужно снижать до дебита скважины в 1,5 куба/час. Очень не хочу убить скважину. Придушить существующий насос краном - не сгорит от перегрева?
Нужно поставить шаровый кран, насос оставить какой есть, и кран немного приглушая вывести на нужную производительность чтобы не превышать дебит скважины.
А можно ли для подсоединения насоса (в кессоне планирую установить герметичную клеммную коробку) использовать кабель марки КГ 3х1,5 (он вообще-то для уличной наружной проводки), но уложить его в ПНД трубу 25 или 32 мм? Выбор кабеля из-за мягких жил, которые буду гильзовать в клеммнике и, кроме того, этот кабель мы используем по работе.
Не сгорит насос? Посоветуйте, что делать с этим. Или, если выполнить тарирование на нужный дебит: , то и не будет так часто вкл\выкл происходить? По приложенной схеме работать будет?