"После откачки воды уровень поднимается до отметки 15 м. и останавливается." Это статический уровень воды, а водоносный песок может быть ниже.
По поводу уровня водоносного слоя, это не моё мнение. Практики подсказали. И может ли водоносный слой иметь такой напор, чтобы уровень воды в трубе быть выше, чем сам слой? Вообще то меня интересует вопрос, надо ли наращивать трубу-фильтр ещё на 3 метра.
вполне может... Вода в водоносном слое под давлением..Знаю у соседей в Рузком районе вообще самоизливные скважины есть... Лично у меня водоносный слой на 50 метрах, а насос висит в 13 метрах и воды хватает ему непрерывно по 12 часов качать..(когда прокачивал скважину)
Ещё такой момент. Насос висит на уровне окончания обсадной трубы. Ниже 2.5 м. пробурена скважина, но труба туда не опущена. Можно ли насос опускать ниже окончания трубы?
Если все работает, то не надо. Там может быть глина, вода будет её постоянно размывать, вода будет с глиной. По высоте установке насоса есть разные мнения. Моё: после прокачки ставить насос на метр-два ниже динамического уровня воды, т. е. при работе насоса над ним 1-2 м воды.
У нас тут сплошная глина. До 20-ти метров обычная, красноватая, а ниже голубая. У соседа года 3 назад пробурили скважину, поставили фильтр ниже, как он предположил, водоносного слоя. Через пару месяцев всё там забилось глиной и с водой начались проблемы. Он с трудом лебёдкой с тягой около тонны вытащил трубы, поставил дополнительный фильтр, пару месяцев выкачивал воду и проблема исчезла.
Штудирую тему (темы), но никак не могу определиться. Сейчас от 23.5 до 17.5 метров стоят 2 фильтра по 3 м. Статический уровень 14.5 - 15 м. Низ насоса на уровне низа фильтра. Ниже скважина пробурена до 26 м. Прочитал в одной из соседних тем, что " не дело размешать насос в районе фильтра, это может привести к запесочиванию скважины и потери насоса." Если я размещу насос чуть выше верха фильтра, то столб воды при статическом уровне будет 2 - 2.5 м, что вообще-то маловато. Сейчас периодически днём через 2 часа откачиваю воду из скважины. Идёт от мутной до грязной от глины. Возникает вопрос, а надо ли устанавливать ещё один фильтр в добавок к имеющимся? Ещё рекомендуют подвешивать насос в скважине глубже динамического уровня воды на 2-3 метра. А где он у меня этот уровень?
Динамический уровень это в паспорте пишут, после пробной прокачки скважины, определения дебита скважины. Разница в понижении столба воды. К примеру повесив ниже статического как у Вас то насос может выхватывать... И воды не хватать. Либо теперь уже самостоятельно определять динамику.
Монтажник системы отопления и водоснабжения предложил после скважинного насоса поставить ёмкость литров на пятьсот (четыре человека в семье) с повышающим давление насосом. Жизнеспособна такая схема? Какие её плюсы и минусы?