РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну и цены, жесть. Кессон покупал сам за 10500 руб. по ярославскому шоссе 25 км от Москвы этой весной, адрес завода могу дать, если кому нужно, размер кессона 2 м, диаметр 1 метр, сталь толщиной 4 мм, покрыт кузбасслаком. Привезли его сами, копали под него яму сами, траншею до бани, глубиной 1,5 метра тоже сами. Монтаж насоса, оголовок, разводка ГА на 300 литров и пр. пр., тоже все сами сделали. За такую работу цена в 3500 евро это нонсенс! Там нет ничего сложного. Просто тупая физическая работа по рытью земли, можно чебуреков нанять было за 500 руб. в день. Самым тяжелым было опускание насоса в скважину, втроем опускали часа 2, глубина опускания насоса - 80 метров, глубина скважины 150 метров. За опускание насоса в скважину можно было бы и заплатить, тыс 10 не больше, а сейчас, уже и этого не заплатил, опыт появился, ПНД, трос, кабель все нужно было размотать, а я их из бухт прямо опускал..в общем это отдельная песня. А монтаж ГА, разводка по дому и пр., так это не работа, а удовольствие одно, сначала вечерами планировал, рисовал схемки, бойлеры, краны..., потом покупал уголки, краны, и пр., потом соединял - красота. И в конце награда - первый пуск, вода пошла, пару дней реле давления регулировал, ГА, кое-чего переделал, в общем сейчас все отлично работает. Блин, а за адаптер такие деньги отдавать.. там вообще делать нечего.
Вы может не совсем правильно поняли, в эти деньги не только установка, но и все оборудование входило. Насос GRUNDFOS + гидробак около 1 тыс. евро. обошлись, кроме этого еще и автоматика к гидробаку, адаптер, крыша, фитинги, трубы, монтаж на улице, ввод в дом и так далее... Перед вам , но не все такие рукастые как вы - имею ввиду себя... У нас с мужем нет возможности и желания, имея 5 рабочих дней и только 2 выходных, копять ямы, траншеи, вдвоем опускать насос 2 часа и прочее. Экономия в 500 евро не покроет дальнейшие расходы на мое здоровье. Ну и потом, вы же не согласитесь делать кому-то такие же работы+оборудование за 1 тыс.евро., вот и другие не соглашаются...
Если за все 3500 вместе с оборудованием, то это дешево! У меня насос Грюндфос 3-105 стоил 30 тыр, еле нашел за такую цену в инете есть предложения и за 45. Бухту ПНД 100 метров брал на заводе в Бородино по 30 руб за метр 40-й диаметр на 16 атм. такая труба на рынках продается и по 60 и по 80 руб за метр. Оголовок Джилекс (синий) нашел за 2700, ГА на 300 литров Варем за 14 тыр., реле давления, кабель водопогружной, муфта соединительная, тросы, электрика в общем все искал по отдельности, чтобы выгадать в цене. И то у меня получился расход на материалы и оборудование под 90 тыс руб. Правда я все делал с большим запасом прочности и в эту сумму вошел бойлер, краны, мойка, разводка по бане, щиток отдельный для э/э к насосу, в общем практически все. Конечно никому кроме себя я ничего делать не буду - лень, да и не моя специальность, если только за очччень большие деньги, и то вряд ли лучше советом помочь, а второй раз это пройти нет уж. А для себя святое дело все самому сделать. P. S. мне в бурильной фирме, где я бурился, предложили обустройство скважины за 220 тыр это было год назад, по тогдашнему курсу 6 тыс евро и не такое как я сделал, а все по минимуму, только ввод в дом. Посмотрел я комплект материалов и смету и послал их куда подальше.
Уважаемые форумчане! Пробурил скважину на известняк 84 м, внешняя обсадная труба стальная, внутренняя пластик. Весной собираюсь сам ее обустроить, но есть несколько вопросов: 1. Как приварить кессон к обсадной трубе если внутренняя труба пластик? 2. Какую трубу лучше использовать от насоса до оголовка ПНД или полипропилен? 3. Стоит ли ставить в кессоне фильтр механической очистки и если да, то где, до гидроаккумулятора или после?
vitalstroy, по второму вопросу - ПНД. По третьему - да, после ГА. На первый вопрос, подождём ответ от знатоков установки кессонов.
vitalstroy, ПНД - это классический трубопровод применяемый повсеместно в системах индивидуального водоснабжения. Он более стоек к воздействию внешних факторов. А вот внутри помещений, как раз подойдет ПП. По применению фильтра можно сказать следующее. Обычно реле давления для управления насосным агрегатом ставят непосредственно на гидроаккумулятор (ГА), поэтому лучше будет поставить фильтр после ГА, чтобы исключить режим работы насоса на так называемую "закрытую задвижку", в том случае когда фильтр будет забит механическими примесями, а реле давления (РД), установленное вместе с ГА после фильтра, не сможет отключить его. Для контроля степени загрязнения фильтра необходимо иметь два манометра: один (основной) в месте установки РД и второй (вспомогательный) сразу после фильтра, на напорной магистрали.
Андрей 203, спасибо теперь все понятно! Чем дальше углубляюсь в вопрос обустройства тем больше вопросов появляется: Говорят,что если оборудовать скважину для себя, то лучше ставить стабилизатор напряжения и частотник (автоматику хочу делать на реле давления FF 4-8 и блоке управления SQSK) плюс два реле давления, одно из которых настроено на давление большее, чем первое. Хотелось бы узнать на сколько оправдано применение такого количества недешевых девайсов ведь в описании насоса GRUNDFOS SQ3-65 написано, что он защищен и от перенапряжения и от сухого хода и плавный пуск и т. д.?
SQSK- напрасная трата средств. SQ имеют плавный пуск и пусковые токи отсутствуют. Номинальный ток от 3-65 будет 7 А, а реле давления рассчитано на ток 11А. Два реле давления - вариант , что насос не отключится будет полностью исключен. На счет пластика- попробуйте небольшим усилием открутить верхнюю трубу. Главное, чтобы внизу трубы не начали откручиваться. Если не получится-расклинте пластиковую трубу так, что бы она не касалась металлической трубы и приваривайте. Чуть-чуть поплавится - ничего страшного.
Кессон варите не обращая внимания на пластик, только изнутри его поливайте водой, чтоб от прогрева от стальной трубы не загорелся. Используйте 2 вариант: бетонную шахту из колодезных колец - в ней только головка стважины, атвомат давления и если есть - фильтр. Бак давления и вся остальная дребедень - в подвале, гидроузле ... Шахтное дно - залить бетоном, по возможности - под кольца. Сверху - люк с крышкой.
А может быть быть заменить блок SQSK обычным магнитным пускателем, чтобы максимально исключить подгорание контактов реле давления, тем более, что SQSK для этого и предназначен.
Слишком сильно попрузая сырость завоздействует на краску и металл бачка. Подвеска на стене и вентиляция могут частично компенсировать действие влажности (из земли, исхожу из того, что краны не капают и соединения герметичны). Бак давления стаьте в подвале или за унитазом.
Спасибо. У меня из кессона разводка на два строения и в моем случае, наверное, рациональнее один ГПБ на две магистрали использовать? И слышал, что автоматика (установленная в кессоне) точнее работает, когда она рядом с гидробаком стоит, нет влияния длин магистралей, это верно? Пол тоже не бетонировал с расчетом, что для слива воды из системы не нужен отдельный приямок (у меня УГВ позволяет и почва супесь). Сделали только небольшую дренажную скважину из асбестовой трубы около 1 метра под сливным краном. Но из водогреев воду буду сливать отдельно, что бы большой объем воды не подтапливал кессон.
Добрый вечер! Я тоже являюсь обладателем кессона, и очень не жалею. У нас высокий УГВ и по этому все кто поставил кессон, выкачивают из него воду регулярно. А еще в месте соединения (Сварки) кессона и скважины всегда идет реакция окисления, и рано или позно все равно этот шов сгниет, и пойдет водичка! Это было основным аргументом при выборе адаптера. Хотя сейчас стали появлятся пластиковые кессоны, они наверно лутше металлических, но их может выдавить!