1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Обустройство скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Bormannn, 12.04.09.

1. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Ваша линейка как раз Беламосы, Водолеи и БЦПЭ! И не стремитесь за кубами, Вам нужно максиммум на 3,5 куба!

2. nikkon77
    Благодарности:
    25

nikkon77

Живу здесь

nikkon77

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Приветствую! Спасибо за ответ.

Если есть возможность взять 4", какой смысл смотреть что то из 3"? На мой взгляд любая компактность имеет как свои плюсы -размеры, так и минусы-урезанность работы узлов и тх. Если есть возможность взять более полноразмерный насос, к чему смотреть на компактные?

Конечно 4". А какой смысл искать трехдюймовые насосы? Что мне даст использование трехдюймового насоса? В чем профит от 3дюймов для данной скважины? Адаптера у меня не будет, диаметра скважины-125-12=113 с запасом хватает для 4х дюймовки. Зачем мне искать 3 дюйма ?
    Уже указывал, что на сайтах продавцов, сйте BELAMOS и прочих
    сайтах приводят завышенные, максимально возможные характеристики этих моделей. Так номинальная мощность TF60 уже не 5000 л/ч, а лишь 3000 л/м. Если копнуть глубже, то картина еще больше меняется. Номинальный подъем воды уже не 60м, а всего лишь 35. Но даже с условием 60м. Считаем. Мое желаемое давление в кране-3атм (30м) + высота водяного столба от динамического уровня до крана-20м+ 30/5=6м по трассе до гидробака +запасные 20 метров как компенсации потерь в трубопроводе + использование полива и трасса 35м до хозблока и пасеки. Набегает около 85м. Исходя из таблицы на сайте BELAMOS 2.5 куб/час качается подъеме 45м. Где же здесь превышение паспортного дебита?
    Точно не собираюсь выкачивать из скважины все до последней капли. Но за полные сутки постоянной прокачки вода не иссякла. Столб воды уменьшился лишь на три метра. Как это может произойти при дневных разовых включениях ?
    К тому же есть обоснованные подозрения, что дебит в данном конкретном случае искусственно занижен буровой компанией на случай моего обращения по гарантии. Утверждать не берусь, время покажет. Но когда одну и туже цифру заранее лепят всем подряд это наводит на определенные мысли. ;)

Последнее редактирование: 04.04.20
  3. nikkon77
    Благодарности:
    25

nikkon77

Живу здесь

nikkon77

Живу здесь

Благодарности:
    25
    И в мыслях не было! Мне как раз это вообще не нужно. 2-3 кубов за глаза. Тут другое. Китайцы указывают совсем не то, что есть на самом деле. По их же таблице 5 кубов они могут выдавать лишь без подъема вообще. :)]
    https://sadovody.ru/product/tsentrobezhnye-glubinnye-skvazhinnye-nasosy-belamos-serii-tf/

У Водолеев есть что то приличное в 4"? Сам не сталкивался, отзывы противоречивы. И что с сервисом в связи с известными событиями? К сожалению, БЦПЭ мне ни о чем не говорит. На сколько я знаю, это маркировка харьковского завода, который делает те же самые Водолеи. У них есть отдельная линейка БЦПЭ? :|:

Последнее редактирование: 04.04.20
  4. DEN-KON
    Благодарности:
    203

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @nikkon77, Водомёт 55/75 должен хорошо подойти под ваши характеристики. Устанавливаем их давно и регулярно. Статистика хорошая и стоимость вполне приемлемая.

5. nikkon77
    Благодарности:
    25

nikkon77

Живу здесь

nikkon77

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Здравствуйте! Действительно подходит. Спасибо за наводку. :hndshk: Пошел изучать.

6. kikimushka
    Благодарности:
    44

kikimushka

Живу здесь

kikimushka

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Опять обращаюсь к вам за помощью. Помогите, пожалуйста, скорректировать и составить список необходимого, чтобы организовать подачу воды из скважины в дом. Скважина: сталь 133+ пластик 117, глубина 37 метров, статический уровень 8 м, динамический 9, дебит 2,5 м. куб в час.
    Опущен насос Aquario ASP 1,5с 60-75.
    1. Гидроаккумулятор, 100 л, вертикальный, фланец из нержавеющей стали, UNIPUMP.
    2. Блок автоматики управления насосом АКВАРОБОТ ТУРБИПРЕСС UNIPUMP. Какой? Их три вида:faq:
    3. Фильтр грубой очистки на 10+фильтр.
    4. Труба пнд+мелкие детали.
    Обязательно ли переставлять обратный клапан к оголовку?

7. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Их на самом деле около 15 штук! А работают все по единому принципу... Сделайте просто - Г. А. и реле давления. и ФСЁ!

8. Olegsp
    Благодарности:
    25.870

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.870
    Вообще то у любого насоса есть такие таблицы и графики и любой насос чем выше (и дальше) подавать, тем меньше подает, даже самый некитайский.

9. nikkon77
    Благодарности:
    25

nikkon77

Живу здесь

nikkon77

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Здравствуйте.

1. Но не все выводят макс. тх как основные

2. Разве кто-то был против? Какой из этого вывод следует? Лично я вижу два варианта:

а. Всегда основываться на максимальных показателях которые указывают на большинстве сайтов продающих насосное оборудование.

б. Попытаться разобраться в характеристиках которые указывает производитель, и лишь затем выбирать подходящее оборудование.

Какой из этих вариантов выбрать, пусть каждый решает сам. Если есть что-то еще, поправьте, буду благодарен. :hndshk:

*

Вопрос к специалистам. На сайте офиц. дилера BELAMOS прописано следуещее: диаметр насосов Belamos серии TF - 4 дюйма (98 мм) для скважин от 120мм

В инструкции TF-60 :
    прописан размер насоса 96мм и

2. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
    Электронасос бытовой центробежный, погружной, многоступенчатый c плавающими колесами BELAMOS TF предназначен для подачи воды из скважины внутренним диаметром 100мм и более, а также из шахтных колодцев, резервуаров и открытых водоемов для полива садов и огородов, с содержанием песка не более 180 г/м3.

Чему из этого верить?

У меня во второй обсадной нПВХ трубе внутренний диаметр с учетом стенки 6мм 125-(6х2)=113мм.

Расстояния 8.5мм от стенок обсадной трубы жо стенок насоса достаточно для работы? Спасибо.

Последнее редактирование: 06.04.20
  10. Olegsp
    Благодарности:
    25.870

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.870
    Нет никаких основных и не основных характеристик - характеристики насоса не меняются от глубины погружения и высоты подъема.

Производитель насоса не знает Ваших условий - глубину погружения, высоту подъема, расстояние по горизонтали, дебет скважины и необходимое давление в системе, которое должен создать насос. Как усреднить все эти данные и что Вам даст их усреднение, применительно к Вашей конкретной скважине? Только запутает для Вас пересчет характеристик.

Поэтому производитель дает наиболее объективные характеристики - производительность насоса на уровне 0 м и максимальную глубину подъема и погружения. И прилагает таблицы и графики, чтобы Вы могли самостоятельно посчитать подходит ли данный насос к Вашим конкретным условиям.

К слову, у меня китайский Oasis snr 50/120. 50 - л/мин на уровне 0, 120 - макс глубина подъема. Висит на глубине 60 м при динамике 40 м и подает на верх 2 куба/час, что легко было посчитать по графикам и таблицам и полностью соответствует моим хотелкам при дебете скважины 2,5 куба. Если бы производитель написал "насос в среднем качает 25 л/мин со средней глубины 60 м, то это бы только запутало подсчеты.

Как то так.

Последнее редактирование: 06.04.20
  11. nikkon77
    Благодарности:
    25

nikkon77

Живу здесь

nikkon77

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ок. Понял Вас. Но я ничего не писал про то, сколько насос "качает в среднем". С "основными" ошибся, согласен. Не так выразил мысль. Имелись ввиду не "средние", ни "усредненные", а номинальные хар-ки. Их производитель иногда указывает. Но большинство продавцов на сайтах пишут эти самые "производительность насоса на уровне 0 м и максимальную глубину подъема и погружения".

12. Olegsp
    Благодарности:
    25.870

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.870
    Дык это и есть все номинальные - 50 л/мин с уровня 0 это номинальная хар-ка.
    35 л/мин с уровня 40 это тоже номинальная. И так далее.

У двигателя насоса же нет регулятора мощности, он всегда работает в одном номинальном режиме. Просто с большей глубины большая часть энергии тратится на подъем, меньшая на прокачку. Ну грубо.

Просто от уровня 0 понятнее производительность и можно сравнивать разные насосы.

13. DEN-KON
    Благодарности:
    203

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Достаточно.

14. nikkon77
    Благодарности:
    25

nikkon77

Живу здесь

nikkon77

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо. :hndshk:

15. nikkon77
    Благодарности:
    25

nikkon77

Живу здесь

nikkon77

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Проясните по вот такой не очень понятной для меня рекомендации в инструкции к насосам BELAMOS серии TF:

"В насосе BELAMOS есть обратный клапан, однако рекомендуется дополнительная установка обратного клапана на расстоянии от 1 до 6м от электронасоса."

Как я понимаю, ОК обычно устанавливают непосредственно на насос между трубой и насосом. А как устанавливать от 1 до 6 м? Трубу дополнительно резать? Какие то дополнительные фитинги ставить? Разве подобное не сделает конструкцию менее прочной?

Можно в двух словах пояснить по такой "дополнительной установке"? Если это действительно необходимо, в чем признаться я сомневаюсь, то как сделать надежно и прочно?

Еще вопрос. Уважаемые знатоки и монтажники. Кто что думает по разводке внутри кессона. Какой материал и способ предпочтительней. Полипропилен и пайка, или ПНД и монтаж при помощи переходов и фитингов? Или лучше сделать комбинацию из разборных частей и спаеных труб?

Заранее спасибо!