РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС .Я тоже являюсь обладателем кессона, и очень не жалею. У нас высокий УГВ... ...Это было основным аргументом при выборе адаптера... Я извиняюсь. Так у Вас кессон или адаптер? С уважением.
Единственное я не понял, какая связь между высоким УГВ и кессоном? вы его что в землю вместе с крышкой заглубили? Тогда конечно будет заливать через верх. Надо ж оставлять горловину над землей сантиметров на 10 хотя бы, конечно если у вас на участках Венеция и вода весной стоит на полметра тогда действительно кессон лучше не ставить. Скважину к кессону уже давно додумались не приваривать, а герметизировать, да и даже если приварить, то все зависит от шва, халтура мож и начнет протекать через пару лет, а нормальный шов сгниет вместе с кессоном. У меня зимой с кессоном была одна проблема - конденсат, внутри тепло от земли, верхняя часть кессона холодная, вот и капает с потолка, сверху крышку утеплил рубероидом и снегом и пришлось открыть один вывод наверх по которому э/кабель в кессон введен, скоро поеду посмотрю, как эта вентиляция действует. Если не поможет, придется к следующей зиме изнутри потолок кессона пенопластом обклеить.
Обустраиваю новую скважину на даче, где бываю по выходным. Путаюсь в точных науках - помогите разобраться. Есть скважина 18 м, насос Водомет 60/32 (почитал на форуме - вроде маловат?), ГА - 2 шт. (на 80 и 50), реле. Дебит не знаю, но полагаю, что в норме - испытывал весь август - перебоев нет. Из скважины через адаптер идет труба ниже зоны промерзания - ПВХ 25, длина 19 м, на выход из земли и вход в дом - саморегулирующийся нагревательный кабель (20 м по 20 вт на м/п). До ГА-ов планирую установить 4 фильтра 20". УЗО и автоматы. Реле сухого хода не стал пока ставить. Общая схема подключения обсуждалась в ветке "Схема водоснабжения "погружной насос - колодец". Там другой ГА и там нет фильтров. Хотел бы уточнить следующее: 1. Каким образом наличие фильтров ДО ГА сказывается на работе системы? Если негативно - как нивелировать - не хотелось бы совсем без них отказываться. 2. Каким образом настроить реле (и давление в ГА), при учете имеющихся параметров, дабы сократить кол-во включений погружного насоса? 3. Какие несоответствия имеются между указанными устройствами? Буду благодарен за любые замечания/предложения!
Перед ГА и автоматикой достаточно установить фильтр-грязевик. Все остальные - после. Заужение магистрали "насос-автоматика" (а фильтры её заужают) может привести к некорректной работе автоматики. Т.е. до фильтров будет одно давление, после - другое. Для начала укажите динамический уровень воды в источнике водоснабжения. Но можно и так: включаете насос напрямую, в обход реле давления, засекаете на манометре максимально созданное насосом давление и приступаете к настройке РД. Максимальный предел выставляете на 0,5-1 атм ниже полученного результата (но не больше 3-3,5 атм - этого обычно вполне достаточно для комфортного водоснабжения), минимальный на 1-1,2 атм ниже максимального предела. В ГА накачиваете воздух давлением на 10% ниже минимального предела.
Уточнил данные по скважине. Всего 18 м. Статистический уровень 8 м. Динамический 12 м. Дебет 1.5 м3. Бурильщики рекомендуют ставить именно 60/32, с ГА, на глубину 14 м. Насколько: 1. Верен выбор именно 60/32 (говорят, что иначе насос будет "молотить всухую")? 2. Верен выбор глубины установки насоса? Не получится потом, что периодически не будет воды (например, при мойке а/м, где расход достаточно велик)? 3. И вот, кстати, какими, с учетом приведенных данных, должны быть настройки ГА 80 и ГА 50, а также реле давления (с учетом наименьшего числа включений насоса)? 4. Что случиться с насосом и давлением в случае, когда падает напряжение до 150 В в элект.сети (есть зависимость)?
Бурильщики неправы насчет выбора насоса. Во первых Водомет 60/32 не даст Вам желаемого давления в системе. Во вторых - это Джилекс. Берите Водолей БЦПЭ-0,5-60/60. Тут они правы - на пару метров ниже динамического уровня. Можно и немного глубже, но не ближе, чем в метре-двух от дна скважины. Реле давления макс. 3 атм, мин. 2 атм, давление воздуха в ГА 1,8 атм. Падает производительность, напор, возрастает потребляемый ток, насос перегревается, срабатывает тепловое реле, выключается. Может и сгореть. В таких случаях либо использовать стабилизатор напряжения, либо не включать насос. К насосу дюймовую трубу! Если это ПНД, то 32-ю.
Кроме заужения, а точнее увеличение гидросопротивления которое внесет чистый (новый) фильтр, нельзя забывать и о другой бяке. Картридж "ловит" грязь, при этом его сопротивление протоку воды постепенно увеличивается. В какой то момент, автоматика может заглючить. При определенных условиях, ... ну очень грязная водичка, или как часто бывает, совсем забывают о существовании фильтра, может наступить момент почти полной непроходмости (картриджа). И этот "запор" в организме водоснабжения "отрежет" автоматику от насоса, что может привести (в определенных условиях) к летальному исходу насоса.
Э-э нет, бурильщики частично правы, на пределе работы (на краю графика) у 32 насоса производительность будет намного меньше дебита скважины.
mmmarko, разумеется это была шутка, а бурильщикам скажите что насос не должен работать на краю характеристики и должен иметь запас по напору (хотя бы на случай износа)! P.S. А водомет пускай себе ставят.
Вообще на любой насос рекомендуется ставить стабилизатор, т.к. в противном случае он может сгореть. Будет пытаться включиться и не сможет.
Доброго времени народ ! Имею скважину на участке, в Истринском районе, скважина на песок, характеристики следующие: глубина скважины - 38.5 метра водоносный горизонт 32-38 метров обсодная колонна - 127 мм интервал установки - 36-37 метров статический уровень - 32 метра динамический - 32.3 метра дебит - 0.6 куб час (после прокачки увеличится на 20-30%) глубина погружения насоса 35.5 метра Скважина от дома на расстоянии 3-3.5 метра. Сейчас стоит насос "Ручеёк" для прокачки скважины. Хочу ставить скважинный адаптер. Посоветуйте насос + оборудование, которое будет в цоколе, ГА, электронику, и схему монтажа. Буду очень признателен за расширенный ответ !