РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А если сейчас уже вода пошла, обязательно дальше бурить? Может быть эту прокачать и пользоваться?
Такой вопрос, пробурили мне скважину, обсадная НПВХ 125 мм, в этом году планирую использовать по летнему варианту, а в следующем уже кессон или адаптер. Использование будет сезонным, т. к. скважина на даче. Насос собираюсь брать с обратным клапаном, не хочу по осени потом его вытаскивать, поэтому может просверлить отверстие в 32-й трубе ПНД рядом с насосом, чтобы вода не стояла в трубе зимой или не париться и ничего трубе не будет, если там воду прихватит? Кстати, есть ли смысл искать 32-ю ПНД со стенкой 3 мм, если поставлю 2,4 мм сильно хуже будет?
оголовок пластиковый оденьте на скважину. На зиму, после оголовка отсоедините трубу, и готово. У меня 25 пнд стоит. с 32 не заморачивался
@Niki111, оголовок сейчас планирую ставить, только чугунный Джилекс с выходом на 32-ю трубу. Правильно ли я вас понял, что если вода останется на зиму в трубе после оголовка, то ей (трубе) ничего не должно быть. Можно еще утеплить обсадную чем-то, в принципе, на зиму.
Можете поставить ещё сливной клапан Фокус, для слива воды в скважину для надежности, чтобы наверняка. Сливать будете верхнюю часть, метра 3.
Закутаете сверху вашу скважину вместе с оголовком, и ничего ей не будет. внутри обсадной трубы тепло, зимой примерно +5+10. У меня этой зимой было +11+14.
Благодарю всех еще раз за ответы. Вот сейчас скважина имеет такой вид. Глубина скважины 59 м, насос висит на 41 м, труба нПВХ со стенкой 6 мм. Хочу завести трубу в дом, можно ли сделать как на рисунке, сделать что-то вроде ревизионного приямка с краном для слива, из которого трубу под наклоном завести в дом? Не будет ли проблемы для насоса из-за П-образного изгиба трубы?
Я бы советовал делать сразу правильно, по феншую, как говорят. Адаптер и ввод в дом на глубине 1,5 метра. И трубу бы еще утеплил. Сам так и собираюсь делать. Ждал ждал ждал, пока появятся адаптеры в продаже ДЕБЕ, не дождался. Плюнул на это дело и купил WWсистем адаптер. Говорят, тоже ничего, потянет.
@1939381, я что-то очканул вешать 40 метров трубы с насосом на адаптер, может и зря, конечно, недостаток опыта сказывается. Да насос уже взял водолей, 4-дюймовый, так что вариантов нет теперь. Сижу вот, голову ломаю.
@Radiofox, сдай насос назад и возьми три дюйма. Если, конечно, насос еще не покоцал. И потом, ведь все равно остается страховочный трос. А все насосы всегда висеть должны на трубе. И все выдерживает, даже если и глубина за 120 метров. Но даже если насос уже стоит, всегда можно будет переделать. Тем более что насосы Водолеи не отличаются высоким сроком работы до отказа Года 2, ну от силы 3.
Тоже пытался заказать в 4 интернет-магазинах: ответ один - нет и вряд ли будет. Подскажите пожалуйста достойную замену адаптеру Debe. Что купить из ныне продающихся.
@Letun86, я купил вот такой: https://vodomaster.ru/catalog/product/skvazhinnyy-adapter-wwsystem-1/ Говорят, что это неплохая альтернатива. Я тоже долго искал ДЕБЕ. И даже нашел на периферии, в одном из магазинов сети "Апельсин". Но когда мне его привезли, и я увидел его вживую, я отказался его брать. Мало того, что цена конская, почти 6 тысяч рублей, так еще и в какой-то замызганной потрепанной коробченке без признаков производителя, сам адаптер зашморган так, что аж на корпусе видно сильно. Как будто его все это время вставляли/вынимали где-то на стенде. Использовал кто как фаллоимитатор, чтоле? Запасной комплект колец уплотнительных, который должен с ДЕБЕ идти в комплекте, отсутствовал. Отдал назад и сказал - кушайте сами...