Значит с насосом ничего не будет за эти 5 месяцев, правда если вандалы не скомуниздят. Оголовок на зиму как-то закрывать надо скважина 33 метра.
Ниже уровня для слива можно поставить сливной клапан Фокус, или просто отверстие небольшое просверлить для слива воды.
Отверстие в трубе может потом создать проблемы, если коллега захочет впоследствии вместо колонки создать систему под давлением. ИМХО, лучше сразу поставить клапан.
Если чисто летний вариант то нормально. Если установка автоматики то конечно так не подойдет. Не факт просто что клапан такой сразу найдут там у себя.
Я потом поставил на отверстие заглушку из отрезка 2-3 см той же трубы, разрезанного вдоль и стянутого хомутом...
У меня пока только скважина, насос и труба d 25 на насосе больше ничего нет при включение насоса вода не сразу идёт из трубы значит труба пустая наверное, это я про сливной клапан.
Значит у вас нет обратного клапана, ни на насосе, ни на трубе. Тогда не парьтесь, ничего с вашим насосом не произойдет, если конечно вандалы не заинтересуются. Но тут я пас...
Загерметизируйте верх трубы, оголовком или еще чем и насыпьте кучу земли или песка, будет маскировка от вандалов... Весной откопаете и займетесь обустройством. Насосу ничего не будет, они годами болтаются в воде...
Посоветуйте, как бы облагородить, утеплить? Просто сделать из досок крышку? Или домик какой нибудь соорудить?