1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Обустройство скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Bormannn, 12.04.09.

1. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    Доброго времени суток!
    Строю кессон из керпича 1,7 х 2,1 м, высота 2 м. Каким образом организовать вентиляцию и нужна ли она, т.к. в крышке люка отверстие 1,5 см.

2. Iroquez
    Благодарности:
    1

Iroquez

Участник

Iroquez

Участник

Благодарности:
    1
    Всем здравствовать!
    Поискал на форуме, но ответа так и не нашел. А вопрос заключается в следующем: пробурил скважину. Скважина получилась глубиной 18 метров. Первый водонос был на 12 метров, второй на 17. Грунт скалистый. Установили обсодную трубу. Чем мне засыпать пространство между обсадной трубой и самой скважиной?
    Скважина будет находиться под домом. :faq:

3. karens
    Благодарности:
    24

karens

Живу здесь

karens

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Я засыпаю мелким гравием на высоту фильтра, некоторые отсыпают крупным песком, верхнюю часть утрамбовываю глиной. Все зависит от разреза.

4. Iroquez
    Благодарности:
    1

Iroquez

Участник

Iroquez

Участник

Благодарности:
    1
    Это как? Из земли торчит труба. В пространство между трубой и скважиной мне нужно засыпать гравий? Сколько? На какую высоту? Засыпать доверху, а сверху утрамбовать глиной - я правильно понял?
    Где находится этот фильтр?
    (скважину бурили без меня).

5. keksilive
    Благодарности:
    11

keksilive

Участник

keksilive

Участник

Благодарности:
    11
    Планирую сделать кирпичный кессон вокруг скважины.
    Дно: слой глины, затем бетонируем, затем гидроизоляция из мастики и рубимассы, затем цементный раствор, который пропитываем грунтовкой типа "водостоп".
    Кирпичная кладка: в полкирпича, раствор цемент : песок 1 : 2.5, воды поменьше и добавим жидкого стекла
    Снаружи готовую кладку обрабатываем пропиткой грунт типа "водостоп", затем слой цементной штукатурки с добавлением жидкого стекла.
    Готовую поверхность обрабатываем битумной мастикой и оборачиваем рубимассой (стыки также тщательно промазываем мастикой).
    Изнутри: обрабатываем кладку грунтовкой типа "водостоп", накладываем слой цементной штукатурки ( или не накладываем :|: еще не решил) и затем слой пароизоляции.
    Крышка: отливаем из бетона плиту с отверстием для люка, ставим на раствор, обратываем всё той же пропиткой, шов обрабатываем битумной мастикой. Люк металлический делаем сами или покупаем готовый металлический или пластиковый (тоже пока не решил), ставим. Изнутри утепляем пенопластом.

P.S. Скважин: 18 метров, зеркало 5 метров. Труба: 32, черный пищевой пластик. Подъем осуществляется НС. НС планирую ставить в кессоне, ГА и всё остальное - в доме.

P.P.S. Критиковать не стесняйтесь: критика один из лучших источников информации :um:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Здравствуйте.
    Хотели критики? Извольте.
    Обидно будет наверное, после зимы и активного таяния снегов, увидеть в своем кессоне затопленную насосную станцию? Я не пророк и не шаман, и не хочу Вам зла. Я просто знаю, что - так будет! Воспользуйтесь лучше готовым, металлическим кессоном заводского изготовления, если уж очень хочется иметь кессон. А ещё лучше - поставте АДАПТЕР! И через годик, другой Вы вообще забудете, что это такое.
    С уважением.

7. keksilive
    Благодарности:
    11

keksilive

Участник

keksilive

Участник

Благодарности:
    11
    Значит считаете что гидроизоляция недостаточна, понятно. В принципе планирую следующей весной на время таяния снега снять НС и посмотреть что будет в кессоне. А насчёт адаптера: если его ставить - где разместить НС, дома? Как-то рискованно: скважина в 10 метрах от дома, 5 метров по горизонтали - минус 1 метр подъёма по вертикали, получается подъем с 7 метров. А если уровень воды упадёт (например засушливое лето как в 2010) и НС не сможет поднимать воду? Что тогда?

8. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    ...тогда догадаетесь поставить обычный скважинный насос типа "водомёт", а свою станцию будете использовать "чисто для полива"!
    С уважением.

9. keksilive
    Благодарности:
    11

keksilive

Участник

keksilive

Участник

Благодарности:
    11
    У меня же труба 32, куда ж мне Водомет ставить?

10. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    .ну все! Приплыли. Это ж надо д.32! А я проглядел. Теперь забудте, все, что я Вам тут наплел и думайте сами.
    С уважением.

11. Andrey63
    Благодарности:
    14

Andrey63

Участник

Andrey63

Участник

Благодарности:
    14
    Добрый день. Прошу помощи в следующем вопросе.
    Закончили бурить скважину 100 м, зеркало 80 м. Труба- 133 мм. Насос предложили повесить на 88 м. Скважина на два дома. Расстояние до домов по 30 м. Планируем поставить кессон. У каждого в доме емкость на 3 куба. Первоначально планируем включать насос для наполнения данных емкостей.
    Т.к. за монтаж насоса запросили 70 т.р. (без стоимости насоса и кессона) появилась желание произвести монтаж собственными силами. Сразу возникло куча вопросов:
    1. Какой выбрать насос: GRUNDFOS SQ 3-105 с реле давления и гидробаком (но есть мнения, что его не хватит); GRUNDFOS SP 3A - 25; S4D-21M DAB или вообще Джилекс?
    2. Нужна ли вообще автоматика, если эл. автомат включать по мере необходимости?
    3. Можно ли использовать скважинный адаптер на 2 пользователя с расположением гидробаков в домах?

12. derevnia22
    Благодарности:
    5

derevnia22

Участник

derevnia22

Участник

Благодарности:
    5
    Обустройство скважины на 100м

SQ 3-105 действительно слабоват - автоматика не будет выключать насос.
    Использовать адаптер - если для слива системы, то нужно будет ставить лебедку, чтобы им пользоваться.
    Вы заплатили 300 тыс за скважину, а думаете сэкономить на реле за 400 руб, хотите включать насос вручную.
    Никакие емкости не нужны. Это дорого и негигиенично.
    Ставите обратный клапан дополнительно у насоса (в Грюнфосе он есть, но резиновый) и по клапану в каждом доме. В каждом доме - реле давления и гидроаккумулятор на 100-150 литров. И сросите у буровщиков о дебите скважины и не будет ли лучше опустить насос ближе ко дну скважины.
    Напор у насоса должен быть 140-150 метров.

13. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Обустройство скважины на 100м

derevnia22, а гидроаккумулятор на 150 л и насос с напором в 140-150 м - это значит не дорого?:|:
    Глубокие скважины, я считаю разумней делать всё-же с накопительной ёмкостью. Ибо можно для заполнения ёмкости взять менее мощный насос с меньшим напорпом, в случае грюндфоса, это сразу с лихвой окупит стоимость накопительной ёмкости. Например вместо SQ 3-105 на 147 м, 1,85 кВт за 39 т.р. можно поставить SQ 2-85 на 109 м, 1,15 кВт за 29 т.р. Скважинный насос будет реже включатся и меньше работать, а основную работу будет выполнять насосная станция, которая менее мощная, более дешёвая и более ремонтно пригодная.

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Скважина почти 70 метров, два ГА по 100 литров (дешевле чем один на 200), три дома. Обратный клапан на насосе. Краны для отключения в смотровом колодце и дополнительно на вводе в каждом доме.

Вложения:

• DC090923001.jpg
  15. maxav
    Благодарности:
    0

maxav

Участник

maxav

Участник

Благодарности:
    0
    Скважина 83 м, столб воды 16 м. Три дома. Удалённость от скважины в среднем по 30 м от каждого дома плюс высота по 10 м(этажи). Предлагается:
    1. Насос - Grundfos SP 5A-25 220 в -2.2 квт - 160 H max (м), напор-
    7.0 Q max (м³/ч).
    2. Одно реле давления Grundfos MDR 5-8.
    3. Шкаф распределительный Grundfos SA-SPM 3, 2.2 кВт. Три обратных клапана.
    4. Три гидробака на 100 л по одному в каждый дом (в тёплых помещениях).
    Скважина будет только для - кухонь, туалетов, душ, умывальники. По три человека в среднем по 2-3 точки в домах. Для полива будет использоваться центральный водопровод.
    Уважаемые специалисты правильно ли подобрано оборудование?