РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поделюсь своим опытом, скважина - адаптер - 32 труба с греющим в дом - гидро аккумулятор - 3 колонны очистки - далее труба из дома (Арктик - У) так как не было возможности закопать ниже глубины промерзания в баню с кабелем на всю длину (если сильные морозы) и кабели по 3 метра с концов зимой на постоянку. 1939381 До этого провел эксперимент, 25 пнд трубу засунул в утеплитель и в кишку 28 метров 110 ой трубы, в итоге она полная воды от конденсата или хрен его знает как она туда попала! Демонтровал! И Вам не советую, проложите 32-ю с внутренними греющими кабелями по концам до глубины промерзания 1,7 (Московский регион), и просто без всего основную часть трубы тоже на глубину, или 25 в 32 как броня или 110 исключительно как броня.
Гидрик на 300 литров ставят староверы, у которых насос за минуту выдает норму суточного потребления. При правильно подобранной производительности насоса достаточно ГА на 10-20 литров. С частотником можно и меньше. У Вас планируется вывод для уличной колонки, летняя или зимняя тоже ?
@Niki111, летняя, на зиму или сливать буду, или по ситуации... ПНД ведь даже когда замерзает, ее не рвет. Этот вопрос еще обмозговать надо. Так то слить не будет проблем. У меня уровень пола в цоколе минус метр и двадцать сантиметров от уровня земли. @BaracudaMyNik, по поводу утеплителя надо подумать. Наверно, влага у Вас была от отпотевания трубы с холодной водой. Но это если ваша 110 лежала на поверхности. Да еще и летом, когда тепло. Так то в земле, да еще и зимой, ему особо негде взяться, ну только если у Вас не болото под ногами. А летом и без утеплителя труба с холодной водой из скважины будет потеть. Факт. Физику и природу не отменишь. Без утеплителя еще сильнее потеть будет. Из скважины то вода идет ниже 10 градусов. Арктик У - да ну нафик, больше тысячи за метр трубы? Траншея полтора метра наше все.
Я прикопал на 70 см эту кишку. И к концу зимнего сезона она (рыжая) и утеплитель с ней вместе в воде.
Ценное замечание. Немного дыр наделаем снизу. Чтобы водичка могла уходить, если появится. И снизу проложим геотекстиля, ну или песочка. Или и того, и того. В рыжей трубе снизу каждых полметра дырку на 10 мм. И вода тю-тю. В грунт.
32 трубе ПНД никакая броня не требуется. И ГА на 300 литров не нужен. Воду качает и создает в системе давление насос! И глубина траншеи может быть всего 130 см (это для М. О.)!
Что значит староверы придумали? Вы вообще знаете для чего гидропневмобак предназначен и как подбирается его объем под конкретные условия работы? А о заявленном заводом-изготовителем максимальном количестве пусков/отключений скважинного насоса в час слышали и соответственно прямой связи между этими цифрами и объемом гидропневмобака?
@alekseyaqabur, не, не слышали! У Грюндфоса такой параметр не нормируется. И гидробак в комплекте который идет всего 6 литров. Или 8, сейчас точно не помню, а искать лень. Но не суть. Этого хватает при плавном пуске.
Некоторые ставят насос на 5-7 кубов в час, а это естественно требует и ГА большего объема чем могло бы быть. А другие специально ставят ГА 300-500 литров, дабы обеспечить запас воды. И так можно и так можно. А можно просто оптимально подобраный насос и маленький ГА который ставятся тут же в кессоне скважины, и уличная колонка тут же, для полива и тд. А потом уже фильтр грязевик или BB и дальше труба в дом.
Открою Вам тайну: во-первых, у всех скважинных погружных насосов (не частотников!) регламентировано количество пусков/отключений в час примерно в пределах 25 раз. Очень многие насосы не имеют встроенных пусковых конденсаторов и оборудованы выносными конденсаторами с пусковой кнопкой со встроенным тепловым реле, которое при превышении указанного количества пусков будет перегреваться и отключаться, не давая системе работать по давлению и Вы будете вынуждены бегать принудительно включать эту самую кнопку при каждом пуске насоса; во-вторых-очень многие производители прописывают в инструкции по эксплуатации, что их насосы не пригодны для работы с частотными регуляторами и ставите Вы их на свой страх и риск, слетая с гарантии на насос; в-третьих-ориентироваться на насосы Grundfos не очень логично в виду их стоимости по сравнению с аналогичными по производительности насосами других производителей. Вывод: для обеспечения правильной работы скважинного насоса и соблюдения заявленных пусков/отключений гидропневмобак должен быть такого объема, чтобы при пользовании водой насос не включался чаще, чем ему положено по инструкции.
Два года использую систему, насос самый дешевый из леруа, за 4 к рублей, и ГА 20 литров, самый дешевый нержавейка из леруа за 3 к рублей. автоматика Электронное реле давления РДЭ-М за кажется 4 к рублей. Дом 4 человека, огород 18 соток. Все работает, давление выставил 2,2-3 атмосферы. Что я делаю не так ? Да у насоса гайки гниют, а шпильки нержавейка, заменил гайки на нержавейку, все -) ГА выдает чуть меньше ведра воды если выключить электричество. Количество включений не считал, вероятно это сильно меньше чем 25 раз за час, это ж надо каждые 2 минуты в течение часа открывать кран спускать ведро воды и закрывать, это очень даже не просто, специального дежурного поставить, чтобы он кран дергал. Струя воды всегда равномерная что с насосом что без, перепадов напора струи воды не замечаю.
Маленький гидроаккамулятор сокращает срок службы насоса. Если 300 литров это избыточно. То оптимально это 100 - 200 литров на среднее домовладение.
Извините, но это видимо Ваши выдумки. Это всё не так работает как Вам кажется. И как скажите, производитель может определить, что насос вышел из строя, потому, что работал с частотником?