РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно! И без кессона, и без специального громоздкого оборудования. Сейчас всё можно! Автоматики и различных миниатюрных контроллеров - полным полно!
Скважина досталась "по наследству". Была просто труба из земли. В этом году нанял рабочих, сделали кессон. И теперь два вопроса - 1. вокруг трубы, я так понимаю, "затрубное пространство". В месте выхода трубы из земли сантиметров 5 вокруг обсадной трубы. Как сказали рабочие, "глиной утрамбуете, а сверху щебёночкой". Если сыпать глину она вниз будет проваливаться. Как правильно сделать то? 2. в кессоне сырость. Вероятно, сразу надо было вентиляцию предусмотреть?
Ну, я со своей скважиной поступил так. Я знал, что у меня скважина на второй горизонт 60 м., первый горизонт где-то на 10-15 м., надо отсечь питьевой горизонт от вышележащего. Поэтому я по элементарным геометрическим формулам вычислил, сколько нужно засыпать в затрубное пространство песка, чтобы зона фильтра и +5...10 м выше не забились глиной, а дальше уже начал сыпать бентонит, чтобы создать пробку. Правда, в моем случае скважину бурили и песок я сыпал осенью, а бентонит - весной, и к этому времени грунт у меня осел сам собой, глина уже была не особо нужна.
Скважина у меня 20 метров всего. Боюсь что либо сыпать в затрубное, чтоб хуже не сделать. И дырку эту оставлять как то не комильфо.
Если глубина "дырочки" 3, 5, 10 метров тогда смело засыпаю, а если 15 и больше? Или вы уверены, что она 100% не до воды?
я в своей скважине после бурения тонкой арматурой тыкал метра на полтора, грунт осыпался и утрамбовывался в щель. А потом сверху водой полил. вот уже 2 года прошло никаких дыр не вижу.
Если не камильфо, то есть один простенький способ. Найдите старое 12л. ведро, болгаркой на донышке вырежьте многоугольник по диаметру трубы и оденьте на скважину конусом вниз...Задавите ведро в грунт до упора, трубу на стыке с ведром обложите "колбасой" из полиэтиленовой плёнки и засыпьте всё глиной по уровню земли.
...я найду тебя лодочник! Как то раз приехали на объект к известному музыканту. Не работает насос! Спустились в подвал - автоматики нету вообще! Вилка в розетку! Спрашиваю сколько проработал насос? Ответ - около 2х лет...!
Дело не в насосе, а в обвязке. Будет фитинг возле насоса пропускать через резинку, или сделает мастер рядом "дырочку" сливную на зиму и всё...Любой насос долго не сдохнет.