РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Молодец! У меня сделано так и теперь все должны сделать так же! Поролон внутри, так же как и "уссатый", полосатый матрац" при - 15, превратится в непреодолимую "броню", которую расковырять за 5, 20, и даже 90 минут, 31 декабря, в 23.00 - вряд ли получится...! А я "вангую" - кто так сделает, с тем именно так и случится..! А знаете почему я так говорю - ... я там был!
А кольцо прям на землю ставить? Без всякого, типа, фундамента? И все равно мне непонятно, как связано уровень грунтовых вод и уровень в трубе. В трубе фильтр стоит на глубине 15 метров. И что, поверхностные воды туда доходят и давят на столб воды в скважине?
Вы уж извините, но лично я, ну никак не доверяю дырке в трубе. Хотя безусловно удобно, поставил адаптер на глубину метр от земли (глубина промерзания и закапывания трубы.) трубу закопал и готово. Опять же пластиковая обсадная не гниет как железная. И форма адаптера повторяет скругление стенки обсадной, и резинка уплотнительная очень толстая, и должна держать адаптер, стенку обсадной и гайку которой все затянуто. Адаптер. Установить конечно очень легко, минимум работы, и быстро. Может действительно адаптер и лучше, может это я ретроград.
Скважина, она как сообщающиеся сосуды. Первый сосуд ваша скважина, а второй где то далеко и его уровень выше - ниже вашего. И в итоге статический уровень в скважине и есть уровень воды в таком сообщающемся сосуде. Бывают напорные пласты с водой, бывают без напорные. Напорный, это когда пласт вскрыли, на глубине, а там давление воды, и эта вода вверх поднимается. Пример скважина 100 метров, бурили, было сухо постоянно. Потом скажем на 90 метрах нашли воду. И потом статика в этой скважине скажем на уровне 20 метров. Вот 90-20=70 метров = 7 атмосфер давление в пласте вскрытом. Безнапорный, это когда пласт вскрыли, вода есть, но вверх она не идет.
Идея с бетонным кольцом мне понравилась. Так как я не намерен жить на даче в зимний период, то и пользоваться водой не надо. Вот только у меня непонимание, как на зиму воду сливать. Допустим, шланг от оголовка изгибается и идёт вниз в землю. И как в таком случае сливать? С адаптером тоже идея хорошая, мно у меня в доме совершенно нет места для оборудования, если только в кухне под мойкой. Но что там поставишь? А если бетонное кольцо на поверхность, то там можно поставить оборудование?
Сливать тогда при такой схеме не получиться. Только если выдувать воду с компрессором из системы через ниппель заранее предусмотренный.
Автоматику лучше поставить в доме, реле давления электронное, мне нравится и акваконтроль и политех. Остается гидроаккумулятор можно маленький, 25 литров например. Все это вполне поместится в доме а в скважину опустить скважинный центробежный насос. Но, если зимой не живете, и насосная станция уже есть как я понял, поверхностная. Так зачем городить огород. Ставим кольцо, электричество проводим, розетку внутри кольца устанавливаем, насосную станцию туда. Только не шлангой соединяйте а черной пластиковой трубой 25 мм вполне хватит, ну или 32 мм пнд труба для воды. И все, пришла зима, сняли насосную станцию, в сарай унесли. люк закрыли и готово. В этом случае и оголовок не нужен, и утеплять ничего не нужно. Вода в трубах в доме и под землей останется. ниже уровня подключения насосной станции.
@Евге_ний, Для таких случаев под оголовок нужно сделать стакан из 110 канализационной трубы с раструбом и заглушкой сверху...При её опускании в125-тую воздушная пробка выдавит водяной столб в скважине на нужную глубину. (непромерзания)
Попробую. А длина этого стакана какая примерно? И что значит, с раструбом,? И этот стакан там остаётся навечно?
Вопрос у меня такой. Как я уже писал выше, у скважины очень близко к земле находится зеркало воды - 75 сантиметров. Труба обсадная пластиковая 125 мм. Вот если никак на зиму не утеплять вода замёрзнет или нет? И если замёрзнет то труба не лопнет? Просто в этом году решил скважину не обустраивать.
Приветствую, форумчане! Сейчас у меня на участке бурят артезианскую скважину, планируется ее использование на два дома (со временем на соседском участке будет строится дом). УГВ на участке высокий - даже летом дренажные колодцы (дренаж фундамента и из ЛОС) стоят полные воды. Теперь ломаю голову как будет правильнее обустроить скважину - кессон или адаптер. Подскажите, пожалуйста: 1) Возможно ли использование адаптера для разводки на два дома? 2) Подземный кессон, как я понимаю, будет подтапливать и не исключено его "выдавливание" на поверхность. Имеет ли смысл рассмотреть вариант устройства НАДзаменого кессона с обогревом?
@Pandroid, Если оба дома условно Ваши то при адаптере запросто... Но нужно учитывать что при адаптере вся автоматика находится в одном помещении... С таким УГВ никакой кессон не поможет, все время будет его затапливать и риски возрастают...(какой бы герметичный не сделали ввод в кессон со временем по любому будут трещины и затопление)
Так же в зимний период, смотря какой ввод в дом будет и какой фундамент, то потребуются греющие кабели на точках ввода воды в дома.