РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @komend, @PromBurCom, спасибо за ответы! Забыл написать, что скважина 125 метров, выдержит ли адаптер? Если сделать надземный кессон с обогревом внутри, то, я так понимаю, риск затопления исключается. Фундамент - УШП, ПНД-труба для ввода в дом уже закопана ниже уровня промерзания и выведена рядом со скважиной.
@PromBurCom, пока не известно, бурильщики в данный момент только провели тампонаж скважины, к выходным должны уже прокачивать.
@PromBurCom, вчера мне сдали скважину. Из паспорта скважины прилагаю ее характеристики (фото во вложении). Насос сказали опускать на 25-30 метров. Теперь мне необходимо решить - использовать адаптер или кессон. Как я уже писал на участке выоский УГВ, а скважина планируется на два отдельных дома. Сейчас возле скважины выведена ПНД труба дома, закопанная ниже уровня промерзания. Со временем на соседнем участке будет возводиться второй дом, куда тоже планируется ввод воды с этой же скважины. С кессоном все понятно - все оборудование и автомамтика будет находитсья в нем, но проблема выокого УГВ. В случае с адаптером непонятно, можно ли организовать разводку на два дома, с учетом того, что с дома уже выведена труба из под УШП для скважины (т.е. вторую трубу с него для соседнего дома уже не вывести)? Возможен ли вариант использования "тройника" под землей, с которого и питать оба дома?
При такой глубине то адаптер без проблем. По поводу разводки воды на 2 дома с адаптером все ответы чуть выше Вам отвечали. Все можно, через тройник, но есть нюансы по сливу и эксплуатации зимой.
@Pandroid, предложения нельзя сравнивать в лоб, так как насосы и автоматика по цене кардинально разнятся. Мое мнение - и то, и другое завышено, стопудово. Почему так говорю - потому что летом прошлого года заводил себе воду в дом с адаптером. Поэтому вижу, что к чему. Все делал сам. Единственное, свояк помогал траншею выкопать длиной 8 метров, глубиной метр семьдесят. Кстати, это еще не все. Система очистки (нормальная) мне обошлась дороже, чем скважина. Такие в Московской области ньюансы этого дела.
@PromBurCom, скажите, пожалуйста, а как вам вариант с наземным небольшим павильоном - будочкой над скважиной с обогревом? Он исключит промерзание труб и вопрос с высоким УГВ исключается. Почему-то в интернете мало информации о надземных "кессонах".
Интересно что за кессон пластиковый такой по 23500? Это тоже не дешевое удовольствие в его постройке и отоплению постоянному в зимнее время.
Это тоже не самый простой вариант. Если постоянное проживание, то в морозы можно отслеживать температуру внутри. А так - большой риск попасть на замерзание ниже ноля градусов внутри. Прелесть естественных (ниже уровня грунта на полтора - метр семьдесят сантиметров) устройств в том, что за ним следить не надо, земля матушка сама греет. А Вы не зависите от того, что отопление выключилось, что-то сломиалось и все, тю тю. Размораживай. И если трубы ПВХ перенесут, я думаю, это несчастье, только отогреть надо будет, то всякая фурнитура и автоматика точно разморозится. Вам виднее. Смотрите на пару шагов вперед.
Нормальное решение...С десяток таких видел...Они не большие, примерно в рамках уличного туалета. У соседа 12 лет такой стоит над абиссинкой ...Ни разу не перемерзало.
Есть...Всё на моих глазах...Он зимой не приезжает, ключи оставляет соседям, чтоб в его бане от неё мылись. Могу сходить, да сфоткать...У друга такая же утеплённая будка над скважиной под погружной насос...Тоже не мёрзнет. И его могу сфоткать попросить.