1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 127

Каркасный дом в картинках. Как надо и не надо. Вопросы и ответы (только с изображениями)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mfcn, 25.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dikar
    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    dikar

    Участник

    dikar

    Участник

    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ижевск
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, как осуществить оконный проём в пол, шириной 4м высотой 2,1м. Одноэтажный каркасник, кровля двухскатная, перекрытие по типу мансарды. Окно получается с торца строения. Ширина стены, где будет проём, 6м. Нагрузки получается нет. Оконьщики говорят, что лучше вставить какую то спец. балку которая идет в раме окна и несет всю нагрузку, вставка не дешёвая) и если есть стандартное решение по таким пролётам буду очень благодарен подсказке.
     

    Вложения:

    • IMG_4245.JPG
    • IMG_4246.JPG
    • IMG_4247.JPG
  2. Rustya
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6

    Rustya

    Участник

    Rustya

    Участник

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новосибирск
    Господа каркасостроители, здравия вам!
    История банальная: решил строить - начал думать - бла-бла-бла - в мае начало.
    Читал много. Закладок и пометок делал еще больше. Но когда дошло до рисования, все записки и закладки браузера перемешались в кашу. Пока есть только то что нарисовал. Итак, сперва мой спич с объяснениями, а потом вопросы к гуру)
    1. Фундамент - винтовые сваи. Обвязка из пакета досок. 4 доски 200х50 (местами 3 доски, например, под верандой). Между сплоченым брусом дополнительно лаги. Снизу выглядит так: пол снизу.jpg
    2. Поверх обвязки настил из доски дюймовки. Выше - балки пола. На рисунках настил сплошной, но можно и разрядить. Такое решение я решил применить для того, чтобы сделать максимально качественно пароизоляцию. Поверх настила перед монтажом балок пола проложу и проклею пленку, таким образом не придется обходить балки и т. д. Это решение уже обдумано на сто раз, цена вопроса куб леса, результат - качественная пароизоляция и утепление. пол.jpg Там где на полу сплоченая балка, там будет каркасная перегородка.
    3. Так выглядит стена (задняя) стена зад.jpg
    4. Проемы сделал так: проем.jpg
    5. Ну и общий вид: полностью.jpg общий вид.jpg
    Вопросы:
    1. Передняя и правая стена имеют только по одной укосине из-за проемов. Критично?
    2. Разный угол укосин на задней стене на что-нибудь влияет?
    3. Прошу оценить правильность оформления проемов.
    4. Каркасная перегородка (пока не нарисовал) будет иметь место крепления к стойке задней стены. Спереди организовать так же или не стоит? Как вариант думаю поставить распорки между стоек и крепить перегородку к ним. И вообще, распорки (такие как бриджинги на полу и перекрытиях) нужны или нет?
    5. Фиолетовым обозначена вторая обвязка. Ее буду ставить после того, как подниму все стены, соответственно, укосины в нее врезаться не будут.
    6. Конек будет располагаться параллельно короткой стороне. Стропила будут опираться на коньковый брус (2 доски 150х50). Сам коньковый брус будет опираться на три опоры - на заднюю и переднюю стену (над сваями) и на веранде будет брус. Стропила будут затянуты затяжками. Тут вроде пока понятно. Непонятно по мауэрлату. Как его организовать? Из сборного бруса и положить поверх второй обвязки и на столбы на веранде?
    7. Ну не по порядку вопрос. Бриджинги на обвязке нужны? Для укрепления. Цена вопроса - недорого, а польза, вроде есть.

    Заранее благодарен за ответы.
     
  3. Kpet14
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    10

    Kpet14

    Участник

    Kpet14

    Участник

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    10
    Здравствуйте.
    Вот мой очередной вариант проекта критика и тыканье носом в косяки приветствуется.
    Дом 6х8 пол лаги 50х200 вн стены 50х150 крыша насланная 36гр доска 50х200
    Под крышей над комнатами и сан узлом будет вроде недо- второй этаж
     

    Вложения:

    • ДОМ 22.2.jpg
    • ДОМ 22.23.jpg
  4. doxtor02
    Регистрация:
    13.10.07
    Сообщения:
    6.546
    Благодарности:
    14.326

    doxtor02

    любознательный

    doxtor02

    любознательный

    Регистрация:
    13.10.07
    Сообщения:
    6.546
    Благодарности:
    14.326
    Адрес:
    Кубинка
    Что у Вас за стрёмные недо укосины? Как бы вот так их врезают.
     

    Вложения:

    • 20140703_162102.jpg
    • DSC03716.JPG
  5. yaroleg
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    254

    yaroleg

    Живу здесь

    yaroleg

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Россия
    Да, с укосинами самая больная тема. Подскажите пожалуйста по конструкции лицевой стены каркасной бытовки размером 6х3, все ли правильно? Особенно вариант крепления укосин, верно ли при таком расположении двери и окон?
     

    Вложения:

    • стены готовые.jpg
  6. yaroleg
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    254

    yaroleg

    Живу здесь

    yaroleg

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Россия
    А может правильнее сделать укосины так? Красным цветом выделены места, куда будут опираться лаги спального места (возле них стоят цифры 10)
     

    Вложения:

    • стены готовые 1.jpg
  7. tao
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    13

    tao

    Живу здесь

    tao

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Самара
    Здравствуйте, подскажите по платформе как правильно сделать. Баня 5.5 х 6 на железобетонных сваях. Вопросы, правильно подшить снизу, крепление вертикального бруса к балке обвязки, нужно ли пустить еще один вертикальный брус под стеной. Безымянный1.png
     
  8. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Такой вариант не рассматривали?
    Укосины.PNG

    Источник: Advanced wall framing (вложение)
     

    Вложения:

  9. doxtor02
    Регистрация:
    13.10.07
    Сообщения:
    6.546
    Благодарности:
    14.326

    doxtor02

    любознательный

    doxtor02

    любознательный

    Регистрация:
    13.10.07
    Сообщения:
    6.546
    Благодарности:
    14.326
    Адрес:
    Кубинка
    Мой дурацкий ответ:aga:- А нафиг переплачивать такие деньжищи за OSB при наличии укосин. :)] И это, как бы OSB с двух сторон это перебор. ;)
     

    Вложения:

    • DSC04216.JPG
    • DSC04233.JPG
    • DSC04264.JPG
  10. tygred
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    26

    tygred

    Живу здесь

    tygred

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Омск
    Не могу понять как правильно подготовить оконный проем. Какие то скотчи пленки, не понятно. Если я сделаю пароизоляцию немного заверну в проем и ветрозашиту с другой стороны заверну в проем и поставлю обычно окно запенив по старинке. Такой вариант чем будет плох?
    [​IMG]
     
  11. doxtor02
    Регистрация:
    13.10.07
    Сообщения:
    6.546
    Благодарности:
    14.326

    doxtor02

    любознательный

    doxtor02

    любознательный

    Регистрация:
    13.10.07
    Сообщения:
    6.546
    Благодарности:
    14.326
    Адрес:
    Кубинка
    Про мышей это из собственного опыта? Почему в доме с укосинами и тряпкой жить стрёмно? Скорее всего у кого закопаны миллионы, тот и изголяется с ОСП с двух сторон. :aga: Для полочек давно придумали закладные (фото) или железную подвес рейку для навесных шкафов. За 2 года не видел вокруг дома ни одной простой полевой мыши, а тем более мышей-скалолазов (стенолазов).:)] И это:|: никогда не понимал людей топящих печи натуральным деревом (дровами) и делающих внутреннюю отделку из опилок и синтетических смол –изоциановых или меламино-карбамидо-формальдегидных (ОСП).:)]
     

    Вложения:

    • DSC05236.JPG
  12. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Какая Вам логика нужна? Под деревянную обшивку (да и любую другую), при дожде с сильным ветром, а также, без ветра на примыканиях, и в районе проемов - проникает вода, в жидком виде. Выйти обратно она не может, и остается в ОСБ. Паропроницаемость древесины - весьма фиговая. У неутепленных каркасников - этой проблемы нет - вода спокойно может испарится внутрь дома, а в утепленных мешает пароизоляция. Нет этой проблемы и при вентзазоре - намокшая плита - просто просохнет. Даже американцы - уже делают деревянную обшивку, с вензазором.

    2-1-REXhouse-Lath.jpg
     
  13. Hecs73
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    330

    Hecs73

    Живу здесь

    Hecs73

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Рига
    По непонятной мне причине, все мои сообщения поудалялись. Ну да ладно.
    Во первых, если вода попадает под обшивку, значит плохо сделана обшивка, если только она не задумана "дырявой".
    Во вторых, если при помощи ветра она туда попала, то с его же помощью оттуда выведется или фасад обладает свойствами полупроводника?
    Здесь же на форуме, ни то расчёты приводили, ни то ссылки на них выкладывали, что зазор в 25 мм и зазором то считаться не может, т. к. нет там необходимых потоков. В подтверждение этому, в прошлом году нашёл повреждение пароизоляции стены, так на внутренней стороне внешней осб в этом месте была вода. Ну и смысл от такого вент зазора, если влага успевает в виде конденсата выпадать?
    И к моему сообщению о том зачем нужны укосы, если осб есть, тем более с двух сторон, фото моего "пирога", хотя о вент зазоре я уже пожалел.
     

    Вложения:

    • IMG_2640.jpg
    Последнее редактирование: 06.04.16
  14. ChelFromChe
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    181

    ChelFromChe

    Живу здесь

    ChelFromChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Челябинск
    Безымянный1.png ниж обвязка 1.jpg
     
    Последнее редактирование: 06.04.16
  15. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Странный у вас подход: "Раз я не понимаю, зачем нужен вентзазор, то он нафиг не нужен". У любой жидкости, есть такая характеристика, как поверхностное натяжение. Возьмите деревяшку и налейте на нее воды, потом стряхните - почти вся вода, с деревяшки убежит. Теперь налейте воду еще раз и накройте еще одной деревяшкой. Теперь воду из зазора между деревяшками - вытряхнуть практически невозможно.

    Ни одна обшивка не является абсолютно водонепроницаемой, вода которая попадет в зазор между ОСБ и деревнным фасадом - останется там надолго, и возможно будет накапливаться. Кроме того, есть места, где обшивку крайне трудно сделать герметичной - оконные проемы и примыкания.

    Вот фото:
    гнилой осб у окна.jpg

    Очень четко видно, что вода пришла именно снаружи, и как раз около окна.
     
Статус темы:
Закрыта.