1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 127

Каркасный дом в картинках. Как надо и не надо. Вопросы и ответы (только с изображениями)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mfcn, 25.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grig148
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    98

    Grig148

    Живу здесь

    Grig148

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Россия, Подмосковье
    Скажем так, конструктив в целом не тривиальных. В этой ветке форума подобные сооружения - закидывают тапками!

    Хотя как дачный домик может и постоит, но сомневаюсь.

    Мет. уголки - здесь сопоставляют с матершиной.
    На что опирается по проекту потолок первого этажа? И на что крыша? - на сколько могу судить - фасад не держит ни одно ни другое. Вся нагрузка на центральную перегородку?
    Использование ЭППС в качестве утеплителя стен - не приветствуется...

    Кстати - а сколько этажей по генплану?
     
  2. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    @andrei_filippov, на первом фото по-моему левая стена - не вертикаль... И не ясен конструктив узла примыкания стоек для фронтона с лагами и обвязкой...
     
  3. andrei_filippov
    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    andrei_filippov

    Участник

    andrei_filippov

    Участник

    Регистрация:
    23.05.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Один этаж. Какие рекоммендации могут быть по переделке пока все не зашито. Про эппс понятно, это хозблок с комноткой пару раз в году людей разместить. И еще простите, по уголкам не совсем понял.
     
  4. Grig148
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    98

    Grig148

    Живу здесь

    Grig148

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Россия, Подмосковье
    Для хозблока - потянет.
    Эппс он же дороже простого пенопласта, к тому же каждый лист приходится подрезать (край ведь ступенькой у эппс)...
    И ещё - эппс по сути пароизолятор. Обычно в хозблоках требуется чтобы было сухо. А при таком подходе без доп. вентиляции ничего не высохнет (если оно было влажным по той или иной причине, когда попало внутрь)

    Уголки - те что сами по себе достаточно прочные дорогие. К тому же их обычно крепят черными саморезами, которые не держат нагрузку на сдвиг ибо хрупкие.

    В правильном каркасном сооружении все детали, несущие нагрузки должны нести рабочую нагрузку без участия крепежа ("вынуть все гвозди, дом должен стоять, если нет ветра")

    По тому что вижу-
    Над окном в фасаде при такой ширине должен быть двойной хедер из доски 40*150, опирающийся на дополнительные стойки по краям оконного проема.

    Крыша односкатная с малым углом? Тогда я бы сделал подпорную стенку под стропила. С опиранием на центральную перегородку!
     
  5. Ads35
    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5

    Ads35

    Живу здесь

    Ads35

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Череповец
    Добрый день. Есть вопрос по полу второго этажа. Строители сделали лаги из доски 50х200 с шагом 600мм и предлагают сразу постелить на него осб 22 или 24 в один слой. Правильно ли это? меня напрягает тот момент, что край осб листа у стен никак не будет закреплен и будет продавливаться.
     

    Вложения:

    • ааа.jpg
  6. Ifind
    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.929
    Благодарности:
    6.117

    Ifind

    Живу здесь

    Ifind

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.929
    Благодарности:
    6.117
    Адрес:
    Свердловская область
    Надо было сначала зашить осб платформу, потом обвязку сверху и на нее стены.
     
  7. Ads35
    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5

    Ads35

    Живу здесь

    Ads35

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Череповец
    Это я уже понял. Теперь то как быть? не разбирать же весь второй этаж.
    Такой вариант подойдет - доска 30х100 с промежутками (какие помежутки делать?) а потом осб, но более тонкий. К примеру 12мм.
     
  8. Ifind
    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.929
    Благодарности:
    6.117

    Ifind

    Живу здесь

    Ifind

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.929
    Благодарности:
    6.117
    Адрес:
    Свердловская область
    На фото одна стена, в чем проблема ее снять?
     
  9. Roman19703004
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    636

    Roman19703004

    Живу здесь

    Roman19703004

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    @Ads35, на фото у вас все перемычки в разбежку, все равно затратно по времени опоры под осб делать, застелите пол дюймовкой доской, а потом сверху, когда кровлю сделают, можно по дюймовке фанерой покрыть 10 мм -15 мм
     
  10. Roman19703004
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    636

    Roman19703004

    Живу здесь

    Roman19703004

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Или пока пусть ставятстены, фронтоны стропилку и кровлю, а на пол чтобы только для работ наложить немного дюймовки для более мене безопасного передвижения, а потом квик дек, там шип паз
     
  11. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    1.469

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день. Родился такой узел обвязки и опирания стены одноэтажного каркасника 5х7м, на столбчатом фундаменте 300х300, с шагом столбов 1,6-2,1м.
    Разрез обвязка.jpg
    Преимущества перед классической платформой вижу в
    • большей высоте-прочности, получающейся балки - 280мм при меньшем расходе доски,
    • меньшей высоте пола над землей,
    • возможности утепления и настила ОСП 18мм после закрытия крыши и стен в комфортных условиях.
    • на лаги пола доска пойдет меньшей длины, соотв. легче получить ровную плоскость лаг под ОСП,
    • более теплый узел обвязка-пол,
    • лежень надо врезать в глубину лаги только на 70мм, а не на 150мм, как при модернизированной классической платформе.
    • ну и общей простоте реализации.
    Как думаете стоит ли так делать или классический вариант предпочтительнее?
    Разрез обвязка3.jpg
     
  12. Roman19703004
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    636

    Roman19703004

    Живу здесь

    Roman19703004

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    @Lumix77, классический прочнее. велосипед уже придуман;):)

    Слабое место у вас опирание лаг пола маленькое и урезанное со 150 до 100 мм, в классическом опирание 100 мм, и вот там можно сделать запил и уложить таким образом доску под стену, как в вашем варианте. Еще слабое место в вашем варианте крепление лаг пола к ростверку.

    Поправлюсь, не понятно написал...
    Слабое место у вас опирание лаг пола маленькое, в классике опора лаг пола 100 мм, в вашем варианте осталось 50 мм
     
    Последнее редактирование модератором: 10.10.16
  13. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    1.469

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да не, все понятно и правильно написано. У меня 40мм получается, но существуют также и оф. узлы опирания лаг, это или мет. подвес, или плашмя отрезок доски к балке на гвозди и к нему в торец лага на три гвоздя, затем также следующая, или брусок 50х50 и на него лага, под лагой дополнительно два гвоздя в брусок, у меня что то среднее. Просто жена еще говорит не надо мне высоко задирать, чтобы по ступенькам ходить.
     
  14. Andreich86
    Регистрация:
    26.01.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    18

    Andreich86

    Участник

    Andreich86

    Участник

    Регистрация:
    26.01.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Россия
    Прочность эквивалентна 2м доскам 200 лежащим на ребро. Доски плашмя можно игнорировать по несущей способности, от доски 100 ребром тоже мало толку.
    А лаги вообще опираются только на 100мм обвязку.

    При такой врезке высота лаги получится 100, а не 150. Если что вырезаете, то опора должна производиться не на месте выреза, а захватывать цельную часть 150-ти мм доски.
     
  15. Roman19703004
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    636

    Roman19703004

    Живу здесь

    Roman19703004

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    @Lumix77, это лишние расходы. делайте по классике.
    Если вашей супруге будет высоко, сделайте ушп плиту, будет и пол и отопление в доме и канализация и водопровод, а главное невысоко:)]:hello:
     
Статус темы:
Закрыта.