1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 127

Каркасный дом в картинках. Как надо и не надо. Вопросы и ответы (только с изображениями)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mfcn, 25.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ССергей
    Благодарности:
    24.541

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.541
    Продолжение.

Вложения:

• framewall1.jpeg
    • Finskie-karkasnye-doma3.jpg
    • IMG_2708.jpg
    • IMG_2640.jpg
    • maxresdefault.jpg
    • uteplenie-karkasnogo-doma-10.jpg
    • IMG_0770.jpg
    • etapy21.jpg
  2. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Боже мой)
    Опять застращали женщину.
    Сгниёт за 5 лет? - полный бред! За 5 лет не сгниёт даже кусок доски валяющийся в сыром подполе. Даже если нарочно будет весь покрыт грибком и плесенью. Я провожу эксперимент подобного плана кстати. Примерно 10 лет назад положил в подпол бани на валяющийся на песке кирпич несколько брусков. Один чистый, второй покрытый антисептиком сенеж, третий морилкой антисептиком пинотекс. Раз в год осматриваю. Бруски влажные по весу, чувствуется, что влажность приличная. На ощупь и срез- одинаковые (за 10 лет), на вид тоже мало отличаются, разве что чистый брусок чуть потемнел. Но ни какой даже плесени на нём нет, максимум местами черный грибок древесный. при этом покрытые антисептиком бруски так же изменились внешне, потемнев. В общем за 10 лет ни чего страшного с ними не стало, при том что находятся они в крайне жесткой среде, с постоянными перепадами температур и влажности и отсутствии нормального проветривания.
    Далее:
    За счёт чего, скажите мне, в стенах дома этой женщины будет скапливаться нереальная влажность? Ну вот откуда она там возьмётся в огромных количествах? Опишите процесс её возникновения, если вам не трудно.
    Даже если какая-то влажность образуется там. она постепенно так или иначе выровняется с атмосферной. Это не закупоренная бутылка, это стена с кучей щелей дырочек и т. д. Но опять же- огромной влажности там просто не откуда взяться, из за условий ограниченного контакта внутренностей стены с внешней средой.
    Далее:
    Я не спорю с тем что некоторые технологии нарушены, а некоторые конструктивные решения не идеальны.
    Но не забывайте. что переделка выльется хозяйке в кругленькую сумму.
    И если переделывать, то желательно и изнутри тоже делать прослойку. И каркас местами доделать, и стропильную систему и т. д. В итоге получим ещё одну стоимость дома. А хозяйка как видно не из миллионеров.
    Куча дачных домов прошлого построены в разы более ужасно нежели этот, и простояли уже по 30-40 лет и по сей день стоят.
    Стропила можно усилить элементарными стяжками внизу из доски сотки от разъезжания (если чердак не жилой). И т. д.
    В общем я бы не стал переделывать. Это дачный домик. надо было сразу строить правильно. а сейчас переделывать дороже.

3. Ifind
    Благодарности:
    6.071

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.071
    Рск, между пи сгниет быстро, стропилка разъедется, укосин не увидел вообще - классика. Строили те, кто в школе учился на 2, а в ментовку не взяли, то бишь без понимания физики бытия в принципе.

4. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    И фундамент выбран правильно. Максимум на 50 лет. Тоесть достаточный срок, чтобы успел надоесть этот домик и не жалко было демонтировать с заменой на новый. более современный.

5. Shunia03
    Благодарности:
    4

Shunia03

Участник

Shunia03

Участник

Благодарности:
    4
    Кстати, я мужик. Просто при строительстве я не участвовал, а занимался этим Отец (он вообще не вникал в происходящее), компания дала 5 лет гарантии на этот дом.
    А вот готовый результат: image.jpeg image.jpeg

Последнее редактирование: 11.09.16
  6. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Прошу прощения. Просто на фото была женщина и я подумал что это вы. Извините ещё раз за ошибку)
    А домик получился симпатичный кстати. Простенький, небольшой и симпатичный. Для дачки- самое то. Если без постоянного проживания.
    Только дороговато вышел, на мой взгляд. Просто полистайте инет, есть куча предложений за эти деньги домов в разы больших по площади.
    Но что уж теперь. Дело сделано.
    Переделывать или нет- дело конечно ваше. В идеале конечно хотя бы внешнюю пароизоляцию убрать с заменой на паропроницаемую мембрану (советуют в общем-то правильно). пусть даже без вент зазора. Это минимальная работа, хоть и тоже не бесплатная. Но если денег совсем впритык- то мне кажется и так сойдёт. Ни чего с ним не случится. И простоит десятилетия.
    А вот стропила можно проверить и укрепить от разъезжания хотя бы через одну. Это и самому можно сделать, тупо прибив доски стяжки на чердаке.
    Или попробуйте обратиться в компанию с претензией о несоответствии технологиям. Пусть хотя бы подкорректируют за свой счёт стропиловку и пароизоляцию.

7. Kaarp
    Благодарности:
    7

Kaarp

Участник

Kaarp

Участник

Благодарности:
    7
    А действительно, уважаемые гуру каркасостроения, ведь совершенно нет наглядности! (Как говорит наш любимый Якубович: "Подарок - в студию!") Посмотреть бы отчетливые фотографии или видео сгнившего через год-два утеплителя в неправильном пироге стены; или гниющей и разлагающейся стойки каркаса; накопившейся в гигантском количестве влаги внутри пирога... Ничего предосудительного я не предполагаю, сам каркасную библию не один раз прочел внимательно, свою первую тренировочную постройку по Ларри Хону (конструктив) в этом году уже возвел - буду тщательно за ней наблюдать!) Но вот касаемо всех этих пресловутых вентзазоров и строжайшего их применения... - не совсем всё так однозначно и обязательно, как мне кажется. (поправьте, если неправ)

Правильный каркас - это термос с непроницаемой для пара внутрянкой - так?
    ЧТО будет увлажнять в таком случае утеплитель?
    И какую влагу, исходя из этого, должен устранять и проветривать наружный вентзазор?
    Приведите пример, покажите фото, а еще лучше видео, где вскрываются стены и гнилая жижа с головой накрывает спасателей каркасного дома? Вот Роракотта никакого вентзазора, насколько я понял, в своем доме не делал, а бил сайдинг прямо на ОСП... Вы скажете, так у него же ОСП снаружи! - и что? Качественная пароизоляция внутри исключает влагу в утеплитель! И эта же пароизоляция в пироге снаружи не даст влаге попасть извне - ведь так? (Вы сейчас меня закидаете гневом - не пароизол снаружи, а ветровлагозащита!) и будете, наверное правы. Но!

8. Kaarp
    Благодарности:
    7

Kaarp

Участник

Kaarp

Участник

Благодарности:
    7
    СИП панели что из себя представляют? Пенополистирол, запертый со всех сторон ОСП - так? И что, он гниет? Покажите, пожалуйста, как это все происходит! Я ведь не против технологий, но вентзазор снаружи, считаю, не всегда обоснован. Главнейший элемент каркасного дома и защита утеплителя типа каменной ваты - это качественная пароизоляция внутри и недопущение намокания его снаружи. А уж каким образом не допустить это намокание снаружи - ОСП ли, в/в/защитой ли, пароизоляцией ли - это вопрос выбора - так? Поправьте меня, коль неправ, но я тоже в поисках правильного пути!

9. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Чтобы поправить- надо понимать или хотя бы представлять физику процессов намокания, конденсации и т. д. Но в этом вопросе мало кто разбирается. В основном народ библий начитался и тупо цитируют догмы о правильных пирогах, особо не вникая в суть процессов. Мне тут выше предложили в плёнку завернуть доску, дескать увидите как на глазах прям она распадётся на молекулы) В общем чудеса. Но гуру правильных пирогов входят в ступор когда им показывают 50 лет пролежавшую доску со всех сторон многократно окрашенную не дышащими красками, которая в распиле выглядит как новая, только с 5 миллиметровым слоем краски по периметру распила. а ведь по всем понятиям правильных пирогов она должна была сгнить за неделю из за отсутствия проветривания и т. д.
    И да. Тоже ни разу не видел сгнивших каркасов. Нет, они конечно может и гниют, но процесс этот измеряется многими десятилетиями. Вот половые балки гнилые видел неоднократно, особенно это случается в невентилируемых подпольях по земле (срок гниения кстати тоже десятилетиями исчислялся). Но это совсем другая история и к сухому каркасу, не находящемуся в постоянной влажной среде, не имеет ни какого отношения.
    И главное- "..зачем мне вечная игла для примуса? Я не собираюсь жить вечно."

10. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Кстати вот ещё вспомнил каркасники с ОСБ по кругу. ОСБ как известно материал почти парнонепроницаемый. Выходит, что и эта технология неправильная?)
    Наверное владельцам таких домов тоже надо срочно всё разобрать и переделать! Иначе беда.
    Или вот ещё пример:
    Допустим пирог снаружи вентилируем, а изнутри паронепроницаем. А теперь представим себе ситуацию, когда внутри дома температура ниже нежели снаружи. например жаркое влажное лето. вырисовывается интересная картинка обратной конденсации уличных паров на внутренних слоях пароизоляции. А ведь подобные условия не редкость. выходит что в жарком климате, особенно в кондиционируемых помещениях, принцип пароизоляции нужно делать обратный, снаружи вовнутрь увеличивать паропроницаемость)

11. Andrew42Ru
    Благодарности:
    1.823

Andrew42Ru

Живу здесь

Andrew42Ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.823
    @Мамонов, смысл спорить? Тут в разделе даже была совсем недавно показательная тема где запечатанный в двух пароизоляторах пирог пола гнить начал через год. При чем, ОСБ там первый пострадал и успел сгнить полностью, хорошо владельцы рано заметили, лаги пострадать не успели.

12. naruzhka
    Благодарности:
    363

naruzhka

Живу здесь

naruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    363
    @Andrew42Ru, весь прикол в том, что они мужественно все переделали и запечатали снова в пароизоляцию все веря в то, что на этот раз наверно не сгниет. Второй раз на те же грабли :)]

13. Andrew42Ru
    Благодарности:
    1.823

Andrew42Ru

Живу здесь

Andrew42Ru

Живу здесь

Благодарности:
    1.823
    @naruzhka, во как. А я, признаюсь, до конца тот триллер даже не дочитал. Просто для себя решил что вот так точно никогда делать не нужно, даже если вдруг очень захочется :)]

14. NajjZ
    Благодарности:
    123

NajjZ

Живу здесь

NajjZ

Живу здесь

Благодарности:
    123
    а как тема называется?
    ну в большинстве случаев на улице холоднее чем в доме. Но описанная Вами ситуация вполне реальна. Думается влага потом выйдет через внешний паропроницаемый слой. Но это мои догадки, интересно было бы послушать мнения экспертов

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    У меня в погребе при постоянной под 100% влажности сосновые доски полочек сгнили за время с 1988 по с. г. Были новые или почти новые, а превратились в труху, которая ломается при падении на асфальт плашмя. Когда доски демонтировал и увозил, уронил доску плашмя, она сломалась пополам. Другую доску взял одной рукой за край - она расщепилась вдоль и выломался кусок сантиметров 25-30. Но при этом ещё в минувшую зиму на этих досках стояла куча банок с разными соленьями и вареньями.

Ситуация очень сильно зависит от режима пребывания в доме. Либо зимой ПМЖ - это одно, либо зимой раз-два в месяц на пару часов - это другое. В любом случае, при зимнем пребывании сырость накапливается на границе точки росы в стене, будь она на поверхности в первом случае, или в глуби стены - во втором.

Не раньше чем исчезнет точка росы.

Любая переделка - это лишние затраты. Всегда надо сначала думать, либо платить тому, кто знает в какую сторону подумать и что надумать. В этом плане лучше применять проверенные временем решения, которые хорошо отстояли по 30-40-100 лет, а не придуманные 3 года назад, которые развалятся через 2...

Это как?

Слово есть такое - субподряд. Не приходилось слышать? Не факт, что от зодчих или другой шабашки будут работать строители, которые по-русски хоть что-то понимают.

На ю-Тюбике море всего. Видел вот у него https://www.youtube.com/user/polupanovsa82 как он лазил по домишкам и смотрел. Хотя и у него, кмк, тоже тараканы в голове присутствуют. Как вам, например, заголовок "Винтовые сваи изготовление. Строим дом на века". По-моему, "винтовые сваи" и "дом на века" на одной странице нельзя располагать, не то что в одном заголовке. Ну и исследование пожаростойкости утеплителей у него есть.

Капли, брызги, затекания дождя во внутренние конструкции, вызванные ветром, туманом, жопорукостью строителей, криво сделавших крышу.

...слишком общее понятие, к которому относятся далеко не только деревянные дома.

Статус темы:
Закрыта.