1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 127

Каркасный дом в картинках. Как надо и не надо. Вопросы и ответы (только с изображениями)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mfcn, 25.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrew42Ru
    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    1.035
    Благодарности:
    1.823

    Andrew42Ru

    Живу здесь

    Andrew42Ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    1.035
    Благодарности:
    1.823
    Адрес:
    Кемерово
    Ваше личное право. Только не нужно его за объективное выдавать. Да, если так рассуждать, то продавцы обычной плёнки двухсотки настолько коварны что они сначала пытаются нам втюхать ненужный материал, а потом, внимание, настаивают на том чтоб мы не перестарались и не запечатали пирог с двух сторон, только с одной! Такой вот суровый и беспощадный бизнес :)]
    А тут даже я поржал. :)] Это всё давным давно было изучено даже в советских институтах :)] С таблицами, графиками, математическими выкладками и формулами :)]
    А так да. "никому не интересно" :)]
     
    Последнее редактирование: 12.09.16
  2. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.586
    Благодарности:
    24.541

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.586
    Благодарности:
    24.541
    Адрес:
    Иваново
     
  3. barbar1
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.744

    barbar1

    юнга на корвете

    barbar1

    юнга на корвете

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.744
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если у вас есть авто, то к нему прилагается обычно сервисная книжка. В ней русским (и не только) по белому прописаны интервалы замены масла, технических жидкостей, приводных ремней и т. п. И ежели указан интервал замены масла 10 тысяч, то что тогда будет, если менять через 50тысяч?Ведь выгодно и оправданно на первый взгляд. Вот только движок после таких экспириенсов будет жить плохо и недолго.
    Так же и на стройке. Есть КОДы, СНИПы, справочники etc. Целые институты, вроде СИНТЕФа бьются, разрабатывают документацию, что бы всякий строитель, в том числе и самостройщик мог получить гарантированный результат необходимо-достаточными усилиями и возможностями.
    Не всегда полезно проявлять пытливость ума в постижении незнакомой области, особенно самостройщику. Ежели документация предписывает выполнять тот или иной узел определенным образом, необязательно копать до корней вопроса. Можно просто взять и сделать как написано.
     
  4. Sergik79
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    27

    Sergik79

    Живу здесь

    Sergik79

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    Когда нам строители захреначили пароизоляцию со стороны улицы, а со стороны помещения вообще пленок не было, то при разборе стены, утеплитель был влажный, да и пароизоляция тоже. И это ещё в сентябре было, когда разница температур не такая сильная как зимой. Понятно, что деревянные конструкции были не в восторге от этого. Но кто может вот так точно определить, сколько лет надо до того момента, когда каркас дома проще выкинуть нежели просто все исправить? 5 лет, 10, 50? Тамошние эксперты подобные сроки из головы берут, на вскитку? Или точно скажут, вот дом 2000 года постройки с неправильной пароизоляция и вот результат в фотографиях?
     
  5. vlad50ru
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.200
    Благодарности:
    46.885

    vlad50ru

    Живу здесь

    vlad50ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.200
    Благодарности:
    46.885
    Адрес:
    Московская обл,Дмитров
    Вот как было у меня. Утеплил каркас+перекрёстное 50мм снаружи+Стейко 10мм.Потом внутри пароизоляция полиэтилен 200микрон,с проклейков стыков и всяческих дырочек. Врубил пушку 3,5 квт.,и занялся внутрянкой. Подошла пора вешать котёл, настенник, дымоход коаксиальный, через стену, к тому времени на улице был минус. Пробурил изнутри под дымоход дырку в утеплителе, а на стыке утеплитель-Стейко наружний край утеплителя к Стейко примёрз!Потом ведь всё это растает, и куда влага денется, если вместо Стейко будет пароизоляция или вагонка по стойкам без зазора? В следующем году ещё влаги прибавится, на третий год ещё,и вот уже стойки сырые, и здравствуй, плесень, прощай, дом.
    А в сарае да, можно вообще не париться по всяким зазорам-конденсатам,ну,сгниёт через 5-10-30 лет, да и хрен с ним, сарай, он есть сарай.
     
  6. Shunia03
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4

    Shunia03

    Участник

    Shunia03

    Участник

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4
    Спасибо всем за высше изложенные рассуждения по моему вопросу. Мне четко ясно одно, что с внешней стороны нужна мембрана вместо моей пароизоляция, и не ясно почему те кто строил мне дом не знают таких истин. Ведь нет никаких преград сразу уложить правильно, я думаю что разница в цене не велика между пленками. Но дело сделано! Дом стоит! Уже даже покрашен. И в голове у меня один вопрос, переделывать или оставить! Я понимаю так, если перестилать всю пленку то имитацию прийдется закупать новую ? это наверно будет серьезная сумма в соотношении цены дома. На 100 лет мы этот дом не строили, но и на 5 лет не рассчитывали. Я понимаю что ни кто не может сказать сколько он простоит, но может есть люди которые пользуются такими домами как мой, без особых проблем? Отзовитесь ! Кстати те якобы строители, которые строили мне дом, 10 лет такие дома клепают. Ещё я открою одну страшную тайну, пленку клали в нахлест но стыки не проклеивали! И я понимаю, что влага в утеплителе уже неизбежна, но меня успокаивает то что с другой стороны тоже не проклеено и влаге есть откуда выйти (рассуждаю исходя из логики)
     
  7. lexanik85
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927

    lexanik85

    Вечный студент

    lexanik85

    Вечный студент

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Shunia03, а вы точно уверены, что ваши строители снаружи закрепили пароизоляцию класса В?.. Меня почему-то мучают сомнения, так как это прописная истина: пароизоляция внутри, ветрозащита снаружи, и если строители не знают таких азов, то это, прошу прощения, дилетанты. Я бы на Вашем месте прежде чем что-то ломать/разбирать/демонтировать уточнил у них, что за пленку использовали они и почему?
    И, прошу прощения у всех остальных, может уже ближе к теме (с картинками), а то три страницы непонятно чего...
     
  8. Allaviva
    Регистрация:
    27.04.15
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    19

    Allaviva

    Живу здесь

    Allaviva

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.15
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Казань
    На форуме есть примеры нанесения штукатурки сразу на изоплат?
     
  9. Kaarp
    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    7

    Kaarp

    Участник

    Kaarp

    Участник

    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Мытищи
    Это обсуждалось в данной теме? Или где-то в разделе "Каркасные дома"?

    На утубе есть ролики, где течет вода из-под пленки, гнилые стропила со стороны чердака... Но!... Ничего не сказано и наглядно не понятно, что за пленка была уложена изначально, как там с другой стороны ограждающей конструкции все устроено? Может заранее перед съемкой в пирог воды налили) :)]
    При этом прослеживается некая реклама стойфирм - "спасателей каркасных домов" или "правильных" материалов.

    С вашего позволения возвращаюсь к наружному вентзазору.
    Вот выдержки из "каркасной библии":
    upload_2016-9-12_22-35-52.png
    upload_2016-9-12_22-35-23.png

    Ну, вот где тут вентзазор? Покажите, я не увидел!

    Далее из "библии":
    ...В тех случаях, когда теплоизолирующий материал подвержен непосредственному
    воздействию атмосферно-климатических факторов и одновременно существует опасность
    механических его повреждений, материал следует защищать одним из следующих
    способов:
    - обшивкой из асбестоцементных плит толщиной не менее 6 мм;
    - обшивкой из пропитанной антисептиком фанеры толщиной не менее 6 мм;
    - слоем цементной штукатурки толщиной не менее 10 мм, нанесенной по сетке,
    уложенной на открытую фасадную поверхность;
    - другим покрытием с аналогичными характеристиками по прочности и
    водонепроницаемости...


    Вы видите, какие материалы допускаются для обшивки каркасной стены! И шифер, и влагостойкая фанера, и т. д. и т. п.

    А все почему?

    Я просто читаю далее:
    ...Устройство пароизоляции и защиты от воздухопроницания в утепленных
    ограждающих конструкциях дома (стенах, перекрытиях, крышах, полах по грунту)
    должно предотвратить накопление конденсата внутри конструкций в результате
    диффузии водяных паров, эксфильтрации внутреннего воздуха из отапливаемых
    помещений в зимнее время и инфильтрации наружного воздуха...


    Поэтому, в толще утеплителя уже должны отсутствовать условия для накопления влаги.

    А для надежности и полноценности пирога:
    ...Для защиты от проницания наружного воздуха внутрь утепленных наружных стен
    в их конструкции предусматривается устройство:
    - наружной защитной обшивки стенового каркаса;
    - водовоздухозащитного слоя;
    - облицовочного слоя или наружной штукатурки...


    Т. е., воздухозащитную пленку или подобный по характеристикам материал.
     
  10. Kaarp
    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    7

    Kaarp

    Участник

    Kaarp

    Участник

    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Мытищи
    Друзья, я ведь совсем не против наружного вентзазора. Просто хочу понять, в каких случаях он необходим.
    Вплотную подобрался к постройке дома, поэтому изучаю все возможные варианты.
     
  11. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.586
    Благодарности:
    24.541

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.586
    Благодарности:
    24.541
    Адрес:
    Иваново
    Зависит от отделочного слоя.
    Но с ним (вентзазором) лучше.
    И не столько из за паров, сколько от внешних протечек в примыканиях и ветровых захлестов влаги.
     

    Вложения:

    • kondensat_saiding.jpg
    • 5_Water damage detail below ledger.jpg
    • Clough - Rot Repair 2010 014.jpg
    • Ice dam with water on wall -- cropped - ecduzitgood.jpg
    • Partridge.jpg
    Последнее редактирование: 13.09.16
  12. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.586
    Благодарности:
    24.541

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.586
    Благодарности:
    24.541
    Адрес:
    Иваново
    Для образования конденсата нужна температура и соответств. влажность воздуха.
    Как только карты сложатся получите конденсат ручьем.
     

    Вложения:

    • zamerzsteklopaket.jpg
    • Minnesota%20wall%20rot.jpg
    • Wall rot - FHB - 2.jpg
    • 20150122_144741.jpg
    • Rotten OSB - inward solar vapor drive 3 - cropped - Parlee.jpg
    • SRFile2016_5_20_11_27_47_311.jpg
    • IMAG3696.jpg
    • photo_29.jpg
  13. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.586
    Благодарности:
    24.541

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.586
    Благодарности:
    24.541
    Адрес:
    Иваново
  14. DmitryIgonin
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    592

    DmitryIgonin

    Живу здесь

    DmitryIgonin

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    592
    Как я понимаю, потолочные балки, к которым прибиты стропила, и есть нижние затяжки, о которых говорят. Вот крыша и стоит.
     
  15. Sergo1914
    Регистрация:
    18.03.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    2.877

    Sergo1914

    Живу здесь

    Sergo1914

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.13
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    2.877
    Адрес:
    Климовск
    В 1998 году построили каркасный домик. Внутри каркаса утеплитель. Снаружи и внутри пергамин+вагонка. Без вентзазоров, мембран и пр. В этом году начали разбирать (маловат). Утеплитель сухой, как порох. Ни влаги, ни грибка, ни конденсата. НИЧЕГО. Просто пергамин - штука дешевая. На нем бабла не наваришь. ИМХО.
     
Статус темы:
Закрыта.