1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 127

Каркасный дом в картинках. Как надо и не надо. Вопросы и ответы (только с изображениями)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mfcn, 25.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. priam
    Регистрация:
    16.09.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    721

    priam

    Иногда пробегаю мимо

    priam

    Иногда пробегаю мимо

    Регистрация:
    16.09.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Великий Новгород
    Да, я вас понял. Только вот не могу понять утепление и зашивку по частям. К примеру зашил и утеплил часть стены. Уехал до выходных. В течении недели, дождь каждый день или через день. Хоть и под крышей, но всё равно может намокнуть.
     
  2. GeorgeYu
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.947

    GeorgeYu

    Живу здесь

    GeorgeYu

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вы же снаружи в любом случае мембрану поставите прежде чем утеплять. ну или вообще сделаете наружную отделку
     
  3. priam
    Регистрация:
    16.09.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    721

    priam

    Иногда пробегаю мимо

    priam

    Иногда пробегаю мимо

    Регистрация:
    16.09.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Великий Новгород
    А как я её поставлю, мембрану, если ещё не заложен снаружи утеплитель, а изнутри уже зашито ОСП.
     
  4. GeorgeYu
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.947

    GeorgeYu

    Живу здесь

    GeorgeYu

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @priam, строите каркас. изнутри делаете временные укосины. снаружи ставите мембрану. хорошая мембрана до года может находиться в открытом состоянии. дальше по мере денег делаете наружную отделку. утепляете снимая временные укосины и зашивая осп последовательно.
     
  5. priam
    Регистрация:
    16.09.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    721

    priam

    Иногда пробегаю мимо

    priam

    Иногда пробегаю мимо

    Регистрация:
    16.09.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Великий Новгород
    Всё понятно. Хотя и сложнее, чем с ОСП снаружи и утеплении изнутри.
     
  6. GeorgeYu
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.947

    GeorgeYu

    Живу здесь

    GeorgeYu

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну это если боитесь снаружи утеплять. так то все просто, зашили изнутри потом снаружи утеплили и тут же тряпку.
     
  7. priam
    Регистрация:
    16.09.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    721

    priam

    Иногда пробегаю мимо

    priam

    Иногда пробегаю мимо

    Регистрация:
    16.09.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Великий Новгород
    У меня ещё вот такой вопрос. А насколько оправдано обшивать снаружи ЦСП вместо ОСП. Или для нашего региона это то же противопоказано.
     
  8. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    "Перед моими глазами сейчас здание полиции. Фасад (ЦСП) на нём именно такой.
    На всех плитах не хилое пузо наружу. На некоторых трещины." Паханычъ
     
  9. Labriter
    Регистрация:
    23.10.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    6

    Labriter

    Участник

    Labriter

    Участник

    Регистрация:
    23.10.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    6
    Доброе время суток,

    О материале каркаса. Поскольку материал, как правило, используется естественной влажности и строительство протекает по возможности, стоит помнить о свойствах и особенностях хвойных пород дерева. Хвойные, это крупнососудистая древесина, поэтому естественная сушка эффективнее в вертикальном положении то есть в каркасе. Вообще-то сушеным материал считается после выдержки в течении 48 часов при температуре 55º С и влажностью менее 20%.но это ускоренная сушка, при которой дерево ведёт. Поэтому всё, что препятствует изменению геометрии доски- поперечины, укосины в каркасе лучше ставить. Не должно быть обзола, трещин, выпадающих сучков. Силовой каркас требует жесткого крепления, поэтому если гвозди, то крученые или квадратного сечения, если шурупы, не менее 8мм в диаметре. От 8х100 до 8х300 ! Перед монтажем на обвязку крепится капиллярная гидроизоляция (PAROC XSS 001),на нее устанавливается каркас, который скрепляется с обвязкой шурупами 8х100 с шагом 0,6м Цокольный узел.jpg между каркасами перед скручиванием устанавливаеся паронепронецаемая SKC лента шириной 10см для скрепления каркасов стен между собой используются монтажные шурупы 8х120-150 шаг 60см, как правило, но в каждом проекте по-своему.
     
  10. Grizzly 2
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    2.432
    Благодарности:
    4.941

    Grizzly 2

    Живу здесь

    Grizzly 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    2.432
    Благодарности:
    4.941
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, и обязательно комелем вверх! (на самом деле нет).
    Пожалуйста, не нужно здесь этого бреда про силовой каркас. Ну, или в явной форме обозначайте, что это пример "как не надо строить"
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Юрий1402
    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    1.038

    Юрий1402

    Живу здесь

    Юрий1402

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва
    Про гвозди-не обязательно, можно и обычные чёрные 90
    Шурупы вообще в каркасе практически не используют
    Капиллярная гидроизоляция - что это и зачем

    Скажу так, на мой взгляд, если делать по вашей картинке ничего страшного не случиться кроме перерасхода денег
     
  12. Walser
    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    804

    Walser

    Живу здесь

    Walser

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    804
    Адрес:
    РФ
    Чтобы нижняя обвязка не сгнила из-за подсоса воды от фундамента
     
  13. Юрий1402
    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    1.038

    Юрий1402

    Живу здесь

    Юрий1402

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва
    для этого там "1 слой руберойда"
     
  14. Walser
    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    804

    Walser

    Живу здесь

    Walser

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    626
    Благодарности:
    804
    Адрес:
    РФ
    Сорри, упустил из виду :super::aga:
     
  15. Labriter
    Регистрация:
    23.10.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    6

    Labriter

    Участник

    Labriter

    Участник

    Регистрация:
    23.10.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    6
    Доброе время суток,
    Grizzly 2 Пожалуйста, не нужно здесь этого бреда про силовой каркас
    Спасибо за замечание, я последние 5 лет занимаюсь только каркасными домами и крепёж использую как указано в проекте, у меня это работа. На работе "и так сойдёт не проходит".
    Юрий1402 Про чертёжик скажу следующее: Сначала фундамент обрабатывается битумом, на него наклеивается рубероид и далее, как описано выше. Всё это делается для того, чтобы
    к этому узлу не возвращаться никогда.

    Пару слов о последующих работах. Утепление. Здесь можно использовать утеплитель по своим возможностям. Но Надо соблюдать общие правила: Пароизоляция- пленка не менее 200 ммк без порывов, если есть заклеить. В двухэтажном доме пароизоляция со стены заводится на перекрытие на 40 см. Для отсечения мостиков холода ставится поперечная обрешетка, выравнивается по плоскости, чтоб без животов и провалов, по ней отделка (регипс, МДФ вагонка и т. д.) Снаружи каркас обшивается регипсом для наружных работ 10 мм или ОСБ 10мм. Затем ветрозащита так же тщательео проклеивается клейкой лентой внизу к обвязке, нахлёсты, вокруг окон к неподвижным частям рамы, вверху к ветрозащите кровли и вокруг стропил. Прошу прощения за повторение, но эта та, часть, которую надо тщательно выполнять. При выполнении этих условмй между пароизоляцией и ветрозащитой создаётся закрытый объём, в котором имеется деревянный каркас, утеплитель и регипс или ОСБ. Если утеплитель сухой и укладывался не при 100% влажности, то конденсат, который возникает внутри этого объёма незначителен. и выпадает на элементах каркаса, ОСБ или регипсе, гораздо больше его выпадет из наружного воздуха на ветрозащите. он удаляется потоком естественной вентилляции. Угловой узел..jpg
    Далее по ветрозащите монтируется вертикальная обрешетка 45х45 По низу обрешетки монтируется гребёнка из жести или сетка для защиты от мышей.
    Обрешетка должна быть в одной плоскости по всей стене без провалов и животов. Далее монтируется защитный слой утеплителя, он же отделочный. Он исключает прямое воздействие осадков и солнечных лучей на пирог утеплителя. Это может быть сайдинг, вагонка, ЦСП, изоплат с последующей отделкой декором.
    Все последние проекты были с каркасом 200 мм. Считаю, что для средней полосы это оптимально Это для Америки 150 хватает, там же субтропики!




     
Статус темы:
Закрыта.