1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 71

Окосячка своими руками. Отчет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Макси Мка, 26.06.15.

1. Mishul
    Благодарности:
    22

Mishul

Участник

Mishul

Участник

Благодарности:
    22
    @Макси Мка, @Asq2013, а ваш отчет пользуется популярностью в интернете. :) Спасибо за отчет! Всё по полочкам разложили.

2. 230432712652
    Благодарности:
    34

230432712652

Живу здесь

230432712652

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Добрый день уважаемые хозяева темы, так как у вас есть опыт эксплуатации своей окосячки хотел бы спросить: при установке окон вровень со стеной понаруже не наблюдается промерзание (или заметное изменение темп. в отличии от темп. стены) внутри дома в месте примыкания окосячки и рамы WP_20170313_23_59_29_Pro[1].jpg

3. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @230432712652, промерзания точно не было, как и не было ни конденсата, ни запотевания. Правда у нас и мороз максимальный где-то -25 и не больше месяца, в Ваших краях похолоднее бывает. Отличие в температуре сейчас уже не смогу оценить, на улице около нуля, но и в холода тоже ничего такого не было, что заставило бы обратить на себя внимание. Собирался вот тепловизором дом прощупать, но пока не случилось.
    Есть мнение, кстати, что для ПМЖ окна лучше делать не вровень с наружной стеной, а посередине проема. Не знаю, какая за этим идея. Если брус утеплять дополнительно, то так примерно и получится. Но мы этого не планируем, нам и так тепло.

Последнее редактирование: 15.03.17
  4. Михаил897
    Благодарности:
    27

Михаил897

Живу здесь

Михаил897

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @Макси Мка, здравствуйте. Сечение бруса практически как у вас, вопрос - не мало ли "мяса" остается в брусе после того как с одной стороны вы выбрали четверть. а с др стороны паз под шип? Есть ли смысл по-вашему сместить паз под шип в сторону. см. картинку

Вложения:

• Снимок.JPG
    Последнее редактирование: 10.04.17
  5. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Михаил897, как Вы понимаете, мой опыт окосячки - 15 оконных и 10 дверных проемов. Поэтому соображения я привожу чисто умозрительные.

Действительно, довольно странно ослаблять боковины слишком глубокими выпилами, сводя на нет преимущество П-образной окосячки, которая, как утверждается, лучше держит проем. Так что ваша идея, как мне кажется, разумная. Реализовать ее требует чуть больше аккуратности, но вполне реально.

Но я пошел бы даже чуть дальше. Как показал наш опыт, ПБ шириной 200 усаживается ровно и плотно, и прочность окосячки в любом случае избыточна. Так что вполне достаточно было бы и T-образной окосячки. И изготавливать ее проще, и наличники в таком случае можно было бы ставить более узкие, да и четверть в ней меньше ее ослабляет. Или, например, на входной двери с П-шной окосячкой пришлось у нас глухари для крепления коробки брать короткие, а с Т-шной можно было бы поставить и подлиннее. Так что утверждение, что П-образная окосячка лучше, не является абсолютным.

А вот в тонких внутренних стенах, которые постоянно ведет, или в бревне, как я представляю, роль обсады более существенна, и там П-образная все же предпочтительнее.

Последнее редактирование: 10.04.17
  6. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.244

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.244
    А подскажите, пожалуйта, что вы положили между вешником и верхним брусом?

А что за пароизоляция? какой марки?

А ветрозащита изоспан? (степлером прибил ветрозащиту аналог изоспана с внешней стороны - подношу руку - продувается).

7. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Большую часть стройматериалов я беру из ближайшего леруа, особо не заморачиваясь. Здесь у нас заложена рулонная теплоизоляция, Урса или Изовер, - точно не помню. Она хорошо сминается.

Пароизоляцию покупала Ася для перекрытий, - тщательно и ответственно изучив вопрос, выбрала Ютафол.
    А вот ветрозащиту покупал я, опять что попадется, оказалось изоспан А. То, что продувается - и хорошо:). Не до комнаты же, пароизоляция и наличники не пустят. Не устану повторять, что окна у нас, на удивление, самое теплое место в доме. :super:

8. Artur_eco
    Благодарности:
    35

Artur_eco

Живу здесь

Artur_eco

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Добрый день! получается коробка двери без нижнего наличника снаружи? нахожусь в схожей ситуации, сделали окосячку, плотник сказал что бы установить наличники дверную коробку нужно брать без наличников, дверь заказал без наличников, а в салоне убедили что бы был нижний наличник, как считаете нужен ли он? Заранее спасибо!

Вложения:

• IMG_4515.JPG
  9. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Artur_eco, с точки зрения эстетики деревянные наличники, возможно, и лучше. Но если дверь металлическая для безопасности, то коробка с приваренными металлическими наличниками добавит взломостойкости. У нас такие наличники не закрыли полностью обсаду, и пришлось вокруг добавить деревянные. Насколько получилось эстетично, вопрос индивидуальный. Фото пока нет, обещаю приложить позже.

Без нижнего деревянного наличника, если возможно, я посоветовал бы обойтись. Краска на нем будет постоянно обтираться и облезать. В первое время Вы еще будете его периодически обновлять, а потом наплюнете, и он так и останется неряшливым. Но здесь я выступаю с советом как простой рядовой участник ФХ.

10. Artur_eco
    Благодарности:
    35

Artur_eco

Живу здесь

Artur_eco

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Под мой подоконник джут не уложили (я упустил этот момент, щель не существенна, как считаете конопатка +герметик?или просто конопатка, как он ведёт себя со временем?

Вложения:

• IMG_4519.JPG
    • IMG_4522.JPG
  11. Artur_eco
    Благодарности:
    35

Artur_eco

Живу здесь

Artur_eco

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Нижний наличник я имею ввиду металлический, который на коробке стоит, по периметру наличники срежут а снизу останется

12. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Artur_eco, под подоконником никаких подвижек не ожидается, так что можно герметизировать, и джутом, и герметиком. Только если конопатка, то без фанатизма: брус не давит и запросто можно щель расширить ненароком!

13. alpine_eagle
    Благодарности:
    4

alpine_eagle

Участник

alpine_eagle

Участник

Благодарности:
    4
    @Макси Мка, спасибо большое за столь подробный отчет! Начал готовить проем, обратил внимание, что стена не очень сильно, но все же кривовата. Хочу выправить ее 2 досками и шпильками, как предлагалось выше. Теперь собственно вопрос, кто и как потом заделывали отверстия в стене от шпилек?

14. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.244

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.244
    А почему бы вам туда потом не забить нагель...

15. popviktor
    Благодарности:
    416

popviktor

Живу здесь

popviktor

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Нагель идеально подходящий будет трудно найти, будут неровности - может продувать. ИМХО, лучше забить паклю, а снаружи и изнутри герметик.