1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 71

Окосячка своими руками. Отчет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Макси Мка, 26.06.15.

  1. Mishul
    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    22

    Mishul

    Участник

    Mishul

    Участник

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Чеховский район
    @Макси Мка, @Asq2013, а ваш отчет пользуется популярностью в интернете. :) Спасибо за отчет! Всё по полочкам разложили.
     
  2. 230432712652
    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    34

    230432712652

    Живу здесь

    230432712652

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.16
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    г. Тайшет
    Добрый день уважаемые хозяева темы, так как у вас есть опыт эксплуатации своей окосячки хотел бы спросить: при установке окон вровень со стеной понаруже не наблюдается промерзание (или заметное изменение темп. в отличии от темп. стены) внутри дома в месте примыкания окосячки и рамы WP_20170313_23_59_29_Pro[1].jpg
     
  3. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    13.155

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    13.155
    Адрес:
    Москва
    @230432712652, промерзания точно не было, как и не было ни конденсата, ни запотевания. Правда у нас и мороз максимальный где-то -25 и не больше месяца, в Ваших краях похолоднее бывает. Отличие в температуре сейчас уже не смогу оценить, на улице около нуля, но и в холода тоже ничего такого не было, что заставило бы обратить на себя внимание. Собирался вот тепловизором дом прощупать, но пока не случилось.
    Есть мнение, кстати, что для ПМЖ окна лучше делать не вровень с наружной стеной, а посередине проема. Не знаю, какая за этим идея. Если брус утеплять дополнительно, то так примерно и получится. Но мы этого не планируем, нам и так тепло.
     
    Последнее редактирование: 15.03.17
  4. Михаил897
    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    27

    Михаил897

    Живу здесь

    Михаил897

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    27
    @Макси Мка, здравствуйте. Сечение бруса практически как у вас, вопрос - не мало ли "мяса" остается в брусе после того как с одной стороны вы выбрали четверть. а с др стороны паз под шип? Есть ли смысл по-вашему сместить паз под шип в сторону. см. картинку
     

    Вложения:

    • Снимок.JPG
    Последнее редактирование: 10.04.17
  5. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    13.155

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    13.155
    Адрес:
    Москва
    @Михаил897, как Вы понимаете, мой опыт окосячки - 15 оконных и 10 дверных проемов. Поэтому соображения я привожу чисто умозрительные.

    Действительно, довольно странно ослаблять боковины слишком глубокими выпилами, сводя на нет преимущество П-образной окосячки, которая, как утверждается, лучше держит проем. Так что ваша идея, как мне кажется, разумная. Реализовать ее требует чуть больше аккуратности, но вполне реально.

    Но я пошел бы даже чуть дальше. Как показал наш опыт, ПБ шириной 200 усаживается ровно и плотно, и прочность окосячки в любом случае избыточна. Так что вполне достаточно было бы и T-образной окосячки. И изготавливать ее проще, и наличники в таком случае можно было бы ставить более узкие, да и четверть в ней меньше ее ослабляет. Или, например, на входной двери с П-шной окосячкой пришлось у нас глухари для крепления коробки брать короткие, а с Т-шной можно было бы поставить и подлиннее. Так что утверждение, что П-образная окосячка лучше, не является абсолютным.

    А вот в тонких внутренних стенах, которые постоянно ведет, или в бревне, как я представляю, роль обсады более существенна, и там П-образная все же предпочтительнее.
     
    Последнее редактирование: 10.04.17
  6. AHDPEY_RUZA
    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    3.953
    Благодарности:
    4.244

    AHDPEY_RUZA

    Живу здесь

    AHDPEY_RUZA

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    3.953
    Благодарности:
    4.244
    Адрес:
    Московская область (запад)
    А подскажите, пожалуйта, что вы положили между вешником и верхним брусом?

    А что за пароизоляция? какой марки?

    А ветрозащита изоспан? (степлером прибил ветрозащиту аналог изоспана с внешней стороны - подношу руку - продувается).
     
  7. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    13.155

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    13.155
    Адрес:
    Москва
    Большую часть стройматериалов я беру из ближайшего леруа, особо не заморачиваясь. Здесь у нас заложена рулонная теплоизоляция, Урса или Изовер, - точно не помню. Она хорошо сминается.

    Пароизоляцию покупала Ася для перекрытий, - тщательно и ответственно изучив вопрос, выбрала Ютафол.
    А вот ветрозащиту покупал я, опять что попадется, оказалось изоспан А. То, что продувается - и хорошо:). Не до комнаты же, пароизоляция и наличники не пустят. Не устану повторять, что окна у нас, на удивление, самое теплое место в доме. :super:
     
  8. Artur_eco
    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    35

    Artur_eco

    Живу здесь

    Artur_eco

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    35
    Добрый день! получается коробка двери без нижнего наличника снаружи? нахожусь в схожей ситуации, сделали окосячку, плотник сказал что бы установить наличники дверную коробку нужно брать без наличников, дверь заказал без наличников, а в салоне убедили что бы был нижний наличник, как считаете нужен ли он? Заранее спасибо!
     

    Вложения:

    • IMG_4515.JPG
  9. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    13.155

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    13.155
    Адрес:
    Москва
    @Artur_eco, с точки зрения эстетики деревянные наличники, возможно, и лучше. Но если дверь металлическая для безопасности, то коробка с приваренными металлическими наличниками добавит взломостойкости. У нас такие наличники не закрыли полностью обсаду, и пришлось вокруг добавить деревянные. Насколько получилось эстетично, вопрос индивидуальный. Фото пока нет, обещаю приложить позже.

    Без нижнего деревянного наличника, если возможно, я посоветовал бы обойтись. Краска на нем будет постоянно обтираться и облезать. В первое время Вы еще будете его периодически обновлять, а потом наплюнете, и он так и останется неряшливым. Но здесь я выступаю с советом как простой рядовой участник ФХ.
     
  10. Artur_eco
    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    35

    Artur_eco

    Живу здесь

    Artur_eco

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    35
    Под мой подоконник джут не уложили (я упустил этот момент, щель не существенна, как считаете конопатка +герметик?или просто конопатка, как он ведёт себя со временем?
     

    Вложения:

    • IMG_4519.JPG
    • IMG_4522.JPG
  11. Artur_eco
    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    35

    Artur_eco

    Живу здесь

    Artur_eco

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    35
    Нижний наличник я имею ввиду металлический, который на коробке стоит, по периметру наличники срежут а снизу останется
     
  12. Макси Мка
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    13.155

    Макси Мка

    Живу здесь

    Макси Мка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    13.155
    Адрес:
    Москва
    @Artur_eco, под подоконником никаких подвижек не ожидается, так что можно герметизировать, и джутом, и герметиком. Только если конопатка, то без фанатизма: брус не давит и запросто можно щель расширить ненароком!
     
  13. alpine_eagle
    Регистрация:
    27.03.17
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    alpine_eagle

    Участник

    alpine_eagle

    Участник

    Регистрация:
    27.03.17
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    @Макси Мка, спасибо большое за столь подробный отчет! Начал готовить проем, обратил внимание, что стена не очень сильно, но все же кривовата. Хочу выправить ее 2 досками и шпильками, как предлагалось выше. Теперь собственно вопрос, кто и как потом заделывали отверстия в стене от шпилек?
     
  14. AHDPEY_RUZA
    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    3.953
    Благодарности:
    4.244

    AHDPEY_RUZA

    Живу здесь

    AHDPEY_RUZA

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    3.953
    Благодарности:
    4.244
    Адрес:
    Московская область (запад)
    А почему бы вам туда потом не забить нагель...
     
  15. popviktor
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    416

    popviktor

    Живу здесь

    popviktor

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    416
    Адрес:
    Москва
    Нагель идеально подходящий будет трудно найти, будут неровности - может продувать. ИМХО, лучше забить паклю, а снаружи и изнутри герметик.