1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 71

Окосячка своими руками. Отчет

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Макси Мка, 26.06.15.

1. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    И так и так можно - я абсолютно уверен. :) Окосячка будет крепче и аккуратнее (до некоторой степени), если ее сделать раньше. А если сделать позже, то получится рассчитать высоту точнее (опять же, до некоторой степени).

2. келерон
    Благодарности:
    76

келерон

Живу здесь

келерон

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Можно
    Верхнею перекладину на клей или шурупы посажена?

3. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Если о входной двери речь, то там вершник на джут посажен, и скреплен шурупом 6х12. Но, мне кажется, и без шурупов было бы не хуже (а может, даже и лучше).

4. келерон
    Благодарности:
    76

келерон

Живу здесь

келерон

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Вершник как скреплен шурупом сверху или сбоку и почему лучше без него, как конструкция будет держаться и нужно ли вообще окосячку к стене прибивать, сам не плотник поясните пожалуйста !

5. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Я тоже любитель и в тему окосячки погрузился только год назад:)
    К стене окосячку прибивать нельзя! В этом и смысл ее, чтобы брус имел возможность скользить вдоль нее в процессе усадки! :um:
    Про шурупы: у многих плотников имеется твердое убеждение, что металл не дружит с деревом. На металле образуется конденсат и со временем вокруг шурупа дерево разрушается быстрее. Не берусь судить, мудрость это или фобия:)
    В оконных проемах у меня вершники крепятся через замки с разными вырезами и они на клею, им там совсем некуда деться и я шурупы не использовал.
    В дверных проёмах я все упростил: вершник упирается в прямой прямоугольный выпил на конце боковины. Поэтому, по идее, у него больше степеней свободы для смещения. Но забивал его туда с довольно большим усилием, расперев боковины. Просто так, потянув руками, его не сдвинешь. Кроме того, дверная коробка запенена по трем сторонам, и это тоже придает дополнительную прочность. Поэтому и говорю, что без шурупов можно и обойтись.
    Лично я завинчивал шурупы (желтые, толстые 6мм, с засверливанием) сверху наискосок со стороны вершника, стараясь попасть в "ножку буквы Т" боковины, чтобы они не вылезли в брус.

6. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Я заметил что вы активно использовали мультитул (электростамеска). Приходилось ли менять для нее уже пилочную насадку? Я просто как очень совсем незнаю насколько они долговечны но знаю что стоят прилично.

7. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Sergant76, тут проблема есть, и я ее до конца для себя не разрешил. Есть тема, в которой все это подробно обсуждается, но я сам ее все никак не проштудирую. У меня мультитул Devolt. Пилка, входящая в комплект, прослужила довольно долго, и затупилась. Купить родные деволтовские я не смог. Их (китайские аналоги) можно заказать из-за границы почтой, я не пробовал. Пробовал брать энкоровские. Их можно подпилить, и тогда они встанут на родное посадочное место. Но после такой обработки они становились довольно хрупкие и быстро крошились в районе крепления. Сейчас я пользуюсь универсальным переходником, на который можно нацепить любую пилку (он держит не "зубчиками", трением посредством затяжки). Это выход, но переходник немного выпирает и стало труднее подлезть в сложные места. За время окосячки сменил около 3 пилок, а с тек пор еще пару. Самая дешевая пилка стоит порядка 300 руб.

8. Asmussen
    Благодарности:
    577

Asmussen

Крестьянин

Asmussen

Крестьянин

Благодарности:
    577
    У меня дешевый мультитул Skil 1470 LA. К нему бошевские пилки подходят, взял для твердого дерева Bosch AIZ 32 BB Hard Wood. От стандартной Skill она отличается более крупным зубом, пилит побыстрее. Сделал 15 окосячек, вроде не заметил особого ухудшения в работе. Родная пилка лежит в запасе, ей почти не пользовался.
    Подозреваю что Dewalt получше всё таки пилит, но думаю если только под окосячку брать то и Skil вполне можно обойтись.
    image_001.jpg

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    DEWALT

а то получилось какое-тоFutachi, не пойми что за фирма из двух, на которые название похоже.

А вот, уже поправили :hndshk:я снова опоздала:|:

10. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    @Макси Мка, а как на Ваш взгляд, допустимо ли при окосячке не устанавливать сначала вершник, поставить пока только боковины, а вершник после заливки стяжки, чтобы точно рассчитать высоту проема? Т. е. сейчас поставить боковитны а потом- после стяжки и когда точно будут известны размеры дверей- вытащить боковины, подпилить до нужного размера и выпилить часть для установки вершника.
    Кстати, а может, вообще не ставить вершник по внутренним дверям? по идее, там же коробка дверная будет "распирать" окосячку, и наличник сверху потом можно к коробке прикрепить?

11. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    И еще сразу вопрос по наружней двери- Вы просто выпиливали в нижнем брусе отверстие см 5на 5 и туда вставляли боковины, я правильно рассмотрела на фотографии? + дополнительно крепили к нижнему брусу боковину саморезом?

12. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Мысль интересная. Но это очень сильно добавит мороки. Ни один нанятый мастер на такое не пошел бы. Но если для себя делаешь, почему бы не попробовать? Не очень представляю, как боковины из стяжки вынимать. Тогда уж придется не вынимая паз под вершник подпиливать, или делать окосячку после стяжки и закреплять боковины внизу глухарями, как в том ролике.

И что же, усадочный зазор наверху тоже два раза выпиливать, предварительный, до стяжки, и окончательный, после?

Это мне напоминает, как я в студенческой юности рюкзак себе шил. По идее, всю фурнитуру и карманы легче пришивать заранее к заготовкам, но при индивидуальном кустарном изготовлении так не получается, и приходится корежиться вшивать в уже к сшитый рюкзак. Помучившись, все сделал, как хотел, хоть и потратил в 10 раз больше времени и сил, чем на это пошло бы в поточном производстве.

Что-то в это я не очень верю. Судя по тому, с каким усилием я вставлял вершник, дверная коробка для этого будет хлипковата. Да и как сочленения в коробке подогнать будет? Нет, уж лучше коробку отдельно на полу собрать, и целиком в проем вставлять.

.
    Да, так и делал. Вот тут виднее.
    IMG_0934-1.jpg
    Только уже не помню, были ли там саморезы - на фото их, вроде, не видно. Кстати, порожек у входной двери у нас оставлен сознательно. Со стороны тамбура в нем будут скрыты трубы водоснабжения, идущие на кухню. Что-то я побоялся их в стяжку замуровывать.

Последнее редактирование: 09.02.16
  13. келерон
    Благодарности:
    76

келерон

Живу здесь

келерон

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Извиняюсь за вопрос а не будет ли наклон или перекос такой окосячки? без нижнего элемента в конструкции? она ведь не полная. зря что ли плотник придумал окосячку под дверь, зачем упрощать я понимаю что творчество от слова творить сам уважаю это!

14. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Чтобы делать полноценный нижник, придется либо порог задирать сантиметров на 20, либо обвязочный брус перерубать. Ни на то, ни на другое я не согласен. По ощущениям, все крепко, никаких перекосов не ожидается. Боковины с П-шным пазом и цельная металлическая рама дверной коробки обеспечивают прочность с избытком. Кстати, если даже шувоисты в дверных проемах без нижника обходятся, то нам, любителям, переживать не о чем.

15. popviktor
    Благодарности:
    416

popviktor

Живу здесь

popviktor

Живу здесь

Благодарности:
    416
    А куда она денется? Внутрь не завалится, снизу вон какой замок, а сверху вершник. В дом/из дома тоже, там шип/паз на стене.