Переезд на ПМЖ в Крым

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Isterika, 26.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BurivesNIK
    Благодарности:
    73

BurivesNIK

Живу здесь

BurivesNIK

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @sere777 я не жалуюсь) по местным меркам вода дорогая, в других районах или даже соседних населенных пунктах дешевле.

2. sere777
    Благодарности:
    1.340

sere777

Живу здесь

sere777

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    @BurivesNIK, у нас моря нет. это мы завидуем:)

3. BurivesNIK
    Благодарности:
    73

BurivesNIK

Живу здесь

BurivesNIK

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Как сглазили) только что с 19 до 21 не было света, полез в инет, а вот оно что оказывается
    Узнал из соцсетей, что в Солнечной Долине собирают по 250000р (четверть ляма) со двора на газификацию, интересно что об этом думает прокуратура, ФАС. Для себя решил что за эту сумму можно 10-15 лет отапливаться разными видами твердого топлива.

4. dedov
    Благодарности:
    70

dedov

Живу здесь

dedov

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вполне адекватная цена, я бы за такие деньги подключился, при том, что газ добывается на все Россию матушку в соседней области. :)

5. BurivesNIK
    Благодарности:
    73

BurivesNIK

Живу здесь

BurivesNIK

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я считаю это слишком высокой ценой для нищего Крыма у нас можно дачу с домишкой купить за аналогичные деньги. меня бесит концепция строительства сетей за средства абонента, не я ли буду пользоваться их услугами десятки лет, по той цене которую они поставят - уж будьте добры протащите трубу за средства поставщика.

6. BurivesNIK
    Благодарности:
    73

BurivesNIK

Живу здесь

BurivesNIK

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Думаю это достойно отдельной темы на форумхаусе, а в этой будем о ПМЖ в Крыму общаться. Вчера было +23 это было очень внезапно и приятно) открыли окна и весь дом наполнился весенним теплым воздухом. Спрашивали о квартирах раньше вот узнал о продаже еще одной: новострой, центр Феодосии, до моря 7 минут, закрытый двор, 2уровня, 220 кв. м., газ, вода, интернет, частично выполнена отделка. цена 10 лямов. Рядом же участок под застройку с согласованным проектом типа эллинга, вторая линия от моря, размеры участка не знаю не мерял - цена 750 тыс. Хозяин цену привязывает к у. е. Если кому-то нужны подробности, в ЛС. Свет вчера и сегодня не выключают)

7. volt
    Благодарности:
    106

volt

Живу здесь

volt

Живу здесь

Благодарности:
    106
    У на с в Ростовской области 66р/куб).).)А канализация 68р.

8. BurivesNIK
    Благодарности:
    73

BurivesNIK

Живу здесь

BurivesNIK

Живу здесь

Благодарности:
    73
    вот вот, мой друг еще в 2010-11 ездил на машине в Черногорию с семьей, снимали в нескольких населенных пунктах жилье в частном секторе как правило домик или часть домика обходилось им это за 10-15 евро в сутки, там где 15 могли еще завтраком накормить. Причины такого ценообразования выяснили тогда же, жилье вот оно уже есть построенное, какой-то семейный мелкий бизнес типа кафешки тоже, вот и работают на мин. марже, потому что больше не заплатят туристы - они едут за красотой и дешевизной. Но купить/построить что-то новое это инвестиции в пустоту - отбивать вложения будете 100 лет. В принципе сегодня Крым в чем-то уподобляется при выставленной средней цене на сезон 2016 в 3 уе за эконом номер такая гостиница будет отбиваться 37 лет и это без учета амортизации, текущего ремонта и плановой замены наполнения номеров. Привел для примера в у. е. потому что, всё равно все рассчитывают цены в уе, как при продаже, так и при сдаче завуалировано, но фигурирует иностранная валюта. В соседней теме говорят ракушечник уже подорожал, но это информация для тех кто планирует строиться.

9. BurivesNIK
    Благодарности:
    73

BurivesNIK

Живу здесь

BurivesNIK

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Кто о чем, а мы о Крыме. Немножко участвую в деятельности Территориального Общественного Самоуправления (ТОС) в Коктебеле, не готовы местные чиновники и царьки к этому ой не готовы. А вообще тема очень даже интересная как оказывается жители поддерживают идеи коллективного управления населенным пунктом и решения насущных проблем. О бытовом - Вывоз мусора стоит 56р за человека в месяц. О прекрасном - 6 марта отметили болгарский праздник БАБА МАРТА был отличный концерт, сжигание зимы, угощения и хороводы, 7 марта концерт в поселковом ДК в честь 8 марта выступление детей и взрослых небольшой кусочек вставлю для понимания уровня вокала Уже есть морские прогулки вдоль Карадага 500р с человека. Музей Волошина ежедневно принимает по несколько групп экскурсантов - цена 150р .

10. Andresss2013
    Благодарности:
    13

Andresss2013

Участник

Andresss2013

Участник

Благодарности:
    13
    Здравствуйте форумчане!
    Почитал о данном вопросе (ПМЖ в Крым) данную тему и на других форумах тоже.
    К слову - сам в Крыму ни разу не был, но служил в аналогичной (по климату) Анапе год и особенности межсезонья представляю. Аналогичной-потому что постоянным местом жительства выбираю Керчь (а не ЮБК на пример). Но дело не в этом: хотелось бы обсудить саму концепцию и причины переезда, не касаясь сопутствующих тем (цены на недвижимость, продукты, менталитет жителей, строят мост или не строят и т. д.).
    отдельно хотел бы прочитать экcпертов (для меня): LIFE0007, DonSerhio, BurivesNIK
    Итак, имеем:
    1) причина переезда в Крым:
    Не нравиться промозглый климат Балтики. Почти весь год (в последние года) - вечное межсезонье: зимой дожди, а ноябре снег, жаркие месяцы-май, июль, в сентябре комфортнее чем в июне и др. Но это не главное. Главное - это обеспеченная старость, но об этом ниже (в схеме переезда). Море и фрукты являются для меня прекрасным бонусом, не более. Живя с детьми и работая - думаю много не накупаешься и не наотдыхаешься - придётся вертеться. Вообще у меня очень прагматичный взгляд на всё.
    2) выбор места ПМЖ и работа.
    Работать нужно и обязательно "не где-то там" и хотя бы до начала выплаты пенсии. Пенсию (с 50 лет уже заработал, сейчас мне 43г). Хочу устроится по специальности на судостроительном (судоремонтном) предприятии. Выбираю в Керчи. Керчь мне нравиться не таким жарким местом как ЮБК, промышленный город (в таком и сам живу)-полегче с работой, не "мегаполис" (например от Питера я быстро устаю) и немаловажно-не такими драконовскими ценами на недвижимость. Плюсом является и мост, т. к. это даст развитие, да и 2 моря доступны. Ещё огромным плюсом считаю возможность быстро "смотаться" на материк (по введёному в строй мосту), допустим в Леруа Мерлен в Краснодар (а это половина пути по сравнению (допустим) с поездкой в Краснодар из Севастополя). Расстояние от ПМЖ до работы вижу до 15 км (Багерово-Жуковка-Курортное).
    3) Схема переезда.
    Исходные данные (наброски): Всё продав, имеем 5-6 млн. руб. Как уже писали-человеку (для каждого своя) нужна инфраструктура. Вымершее село в межсезонье нам не подойдёт. Нужно что бы было всё время какое-то движение людей, машин, ночные магазины. Не обязательно сильный кипишь, но всё же. Хочу жить в частном доме. Хочу заниматься туристическим бизнесом, когда появится пенсия. Это важный момент: заниматься туристами и работать на судоверфи не получиться (разорвёт), поэтому пенсия позволит оставить работу и будет какой-ни какой, но подушкой безопасности в турист. бизнесе.
    Отсюда вывод: в межсезонье живём в самой Керчи (квартира на 4 человека, двушка), а в турсезон - в своём мини-отеле с отдыхающими (как правильно написано в аналогичном форуме мини-отель на 10 номеров). Итак, из 5-6 лямов, у нас останется 2. На мини-отель нужно ещё как минимум столько же. Можно взять ипотеку (ещё один плюс работы на крупном и стабильном предприятии). Или купить на 2 ляма землю и строиться до 50 лет (до пенсии), постепенно вводя в эксплуатацию домики для отдыхающих, прибавляя прибыль до наступления одного из 2-х состояний (что наступит ранее) жизнь "на разрыв" между судостроительным предприятием и туристами или наступление пенсионного возраста. Покупать готовые домокомплекты на материке по 250-400тыс. руб. Отдельные домики мини-отеля позволят постепенно наращивать их количество и получать прибыль. Только нужно продумать чтобы стройка (в межсезонье) не перемешивалась с уже жилыми помещениями (огораживание временным забором, коммуникации (цену) заложить в покупку земли и провести сразу на все будующие домики).
    Итак, живём и работаем у себя. Продаём половину (3 млн.). Покупаем в Керчи квартиру на уровне "котлована" (пара лет до выдачи ключей)+землю (допустим в Жуковке) и прокладываем все коммуникации (без строений). Далее ждём ввод моста (допустим год), потом ещё год (получаем ключи), затем продаём остаток (квартира, 3 млн). Покупаем несколько домокомплектов, стойматериалы и др -формируем ж/д контейнер, отправляем. Живем в квартире, мотаемся на стройку (несколько лет). Далее-по схеме: пенсия-уход с предприятия-сдача домиков-на погост.

Слегка устал. Самое главное. У нас большинство работают и на пенсии (понятно почему). И везде так. Особым подспорьем считается (после обеспечения или помощью детям с жильём) наличия ещё одной квартиры для сдачи в наём. Итак сдаём (цены наши) квартиру по 15-20 тыс (1-ая), в год доход 200тыс, а вложения (покупка самой квартиры)-3 млн. В Крыму: доход 150-200тыс. (в сезон) за один домик, а вложения 500 тыс (домокомплект+мебель, техника). Пока у нас накупишь 10 квартир (аналог 10 номерам мини-отеля), чтобы иметь доход 1,5-2 млн. в год - несколько раз родишься и умрёшь. В Керчи мне видится, что можно уложиться в одну жизнь.

спасибо. напишу и в аналогичные темы др. форумов. Чем больше мнений-тем лутше.

11. domovladelica
    Благодарности:
    1.270

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.270
    @Andresss2013, :super:! Искренне желаю вам удачи!
    Мы уже купили участок в Керчи, но пока побаиваемся бросать Питер. Вот вас послушаем, и, может, быстрее решимся. ;)

12. BurivesNIK
    Благодарности:
    73

BurivesNIK

Живу здесь

BurivesNIK

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @Andresss2013 в целом концепция живая, но есть моменты не учтенные: вы находитесь в зоне рублевых цен, а крымские собственники все равно тяготеют к у. е. стройматериалы не так сильно, а наполнение номеров у вас тоже будет за у. е. т. к. практически вся техника китайская. Однозначно, то что вы планируете вести активную деятельность на пенсии это большой конкурентный плюс, т. к. коренное население даже в трудоспособном возрасте не всегда работает, довольствуясь тем что зарабатывают за сезон. Я бы уделил внимание глубокой проработке концепции туристического объекта, если вы думаете построить просто очередные "номера под ключ" тут таких уже миллион: с унитазами и без, сарайчики и "люксы" площадью в 12 кв. м. Не забывайте заложить амортизацию и налоги, сейчас налоги не проблема, но уже скоро всё изменится. Для меня не совсем ясна суть приобретения сразу же квартиры в Керчи, я бы направил средства на ускоренное строительство коммерческого объекта, 2-3 месяца на этапе строительства первого домика снимать жилье в частном секторе Керчи. Учитывайте что климат позволяет строиться почти круглогодично. Также при выборе места строительства оценивал бы все сферы бизнеса в вашей местности, есть ли магазины, СТО, автомойки, ветеринары - насколько это востребовано, климат сейчас резко меняется и сезон может как увеличиться до 100-120 суток так и уменьшиться до 45, в деньгах это сильно больно, а "переобуваться" люди стабильно ездят минимум 2 раза в год ;-) и за здоровье кошечки, собачки, лошадки отдадут любые деньги.
    Лично я не слишком бы переоценивал туристический потенциал Керчи и окрестностей, многие после воссоединения её рассматривают как транзитный пункт или для экскурсии одного дня.

13. BurivesNIK
    Благодарности:
    73

BurivesNIK

Живу здесь

BurivesNIK

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Для думающих о ПМЖ вот реальные вакансии по Феодосии на которые можно смело переходить с материка - однозначно как специалист вас будут ценить больше чем местных. https://kafanews.com/novosti/119266/obyavlenie_2016-06-16

14. Надежда33
    Благодарности:
    0

Надежда33

Новичок

Надежда33

Новичок

Благодарности:
    0
    Хотим переехать в Феодосию в частный дом. Подскажите. В каких районах лучше покупать жилье? В каких районах вообще не следует покупать жилье? Как дела обстоят с образованием (детям 8 и 13 лет)? Какие есть кружки? Какие профессии востребованы? Как с ценами на продукты, ЖКХ?

15. BurivesNIK
    Благодарности:
    73

BurivesNIK

Живу здесь

BurivesNIK

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Моё личное мнение - жил бы в пригороде.
    Если вам по душе пыль, грязь, вонь из ливневок - выбирайте любой район Феодосии.
    Школы как и везде ничего уникального. Кружки секции какие-то есть.
    Сейчас в сезон востребована сфера обслуживания - официанты, повара, посудомои, горничные, матросы спасатели, бармены. В обычное время проанализируйте сайт HeadHunter, 90% в вакансиях пишут гражданство РФ оформление по КЗОТ, помните что Крым в мозгах обывателей "цеукраина" поэтом могут и не оформлять, использовать серые схемы ЗП и т. д. Здесь это норма. А граждане РФ им нужны только потому, что легче найти потом, если косяки какие будут. Кого реально в городе не хватает так это толковых руководителей города, администраторов, менеджеров, управленцев, но будьте готовы к тому что прийдется столкнуться с "кумовством, решаловом, кидаловом и т. п. вещами" Последний хороший мэр которого вспоминают сейчас - был расстрелян из обреза несколько лет назад, все после него временщики - один под следствием, другие еще пока нет.
    Ответы на вопросы интересующие вас можно получить ТОЛЬКО приехав самому, причем не как турист в конце июля августе в панамке с очками, а в начале марта, в конце ноября, в начале июня или в конце января.
    Выше в теме есть мои посты касающиеся поселка Коктебель в котором я живу, там есть и о ценах и о кружках. Феодосийцы особо не будут рваться отвечать в теме - с этих ответов они же не поднимут бабла, а значит им это не нужно. Что поделаешь - это древние южные корни)

Статус темы:
Закрыта.