РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Трубы 25 мм по 2 метра соединялись на стальные муфты с паклей и суриком. Перфорация болгаркой тонким диском в шахматном порядке на нижней трубе. На конце нижней трубы как обычно навернут наконечник. Забивали вдвоем "бабкой" (см. фото) весом около 45 кг. "Бабка" надевается на конец трубы сверху и бьет по заглушке, которая навернута на самый верх трубы. Внутрь трубы засыпали соль. С такой перфорацией забивать нужно обязательно до крупного песка или гравия, т.к. прорези достаточно широкие для мелкого песка (у кого на доступной глубине нету крупного песка или гравия смотреть в сторону фильтр-сетки, но в наших местах крупный песок есть на 9-10 метрах). Когда забиваем колонну, каждые полметра проворачиваем ее по часовой стрелке двумя газовыми ключами (ни в коем случае не в обратную сторону, иначе разгерметизируете колонну на резьбе соединительных муфт) и при поворачивании слушаем звук издаваемый трубой прикладывая ухо к концу трубы. В глине почти не шумит, в песке шелестит, в крупном песке скребет. Как начало скрести, забиваем еще полметра и делаем промывку. Промывка делается опусканием до самого дна метаполла 1/2 дюйма и закачиванием туда насосом воды, при этом вода вылетает из иглы сверху фонтаном вместе с остатками соли, глиной и песком. Моем, пока не будет чистая вода. Затем цепляем насос и прокачиваем. У нас сложность была в том, что слой крупного песка был всего около полуметра и мы его немного прошли больше чем нужно и воткнули иглу в голубую глину почти на полметра. Пришлось вытащить обратно на полметра гидравлическим тянущим домкратом на 10 тонн, т.е. забили сначала на 10.5, а сейчас 10 метров. Голубую глину определили киданием внутрь трубы строительного отвеса подходящего диаметра. при этом он втыкается в дно иглы, где есть немного попавшей туда породы снаружи и на конце отвеса остается немного частиц. Потом достаем отвес и внимательно смотрим.
Здравствуйте. тоже собираюсь забить иглу, у себя в городе нашел только такую сетку "С.тк нерж."микро" 0,25*0,16*1000" подойдет ли она или нет?
Всем доброго времени суток.В общем приобрел фильтр у местных умелцев за 100$ около метра из нержавейки,сеточки как бы впаяны,позже выложу фото.Глубина старой скважины 10м.Хотел сначало протянуть нержавейкой,получается дорого и на базах продают от километра.Потом думал оцинковкой,так она оказывается вступает в какуюто реакцию с водой,что ухудшает качество воды. Короче делаю из чернушки.Оппять засада трубы преобрел,а резьбу ненайду человека,думаю нарезать сам.Бабу сделал из пенька,прибил с двух сторон скобы. Бить буду по наконечнику как писал ArturHub(зато не надо ни каких штанг).Почва песок. lehaxxx84 сетка у меня даже чуть крупней,вот только зачем она вам,сами собираетесь фильтр делать?Хотя при наличии необходимого инструмента можно и самому.
Спасибо за подробный ответ! Очень обстоятельно и детально. По фото у Вас видна хорошо сделанная мощная "бабка". 45 кг и вдвоём тяжеловато бить, особенно на высоких 2-метровых трубах. Представляю, как Вы эту гирю подбрасывали вверх и как под ней изгибалась дюймовая труба. Рисковали, конечно, когда такой мощью забивали и, особенно, когда извлекали 10-тонным домкратом трубу из глины. Были случаи перелома трубы на глубине по резьбе. У меня в такой же ситуации отлетела резьба от верхней трубы. Хорошо, что верхний отрезок трубы был всего 1,2 метра. Но яму пришлось повторно раскопать, чтобы её поменять.
Вот и я так начинал: пенёк 15 кг с двумя ручками от дверей. 2,5 метра чернозёма и 6 метров суглинка пробил за день. А потом упёрся в глину и всё... На 60 маханий таким пеньком 3-5 мм проходки. 600 ударов пудовым пеньком - и всего 5 см! За день я прошел 20 см. Нижний торец пенька по краям разметался в щепы. Муфта, навинченная сверху трубы, от моих мощных ударов расплющилась. А пройти с помощью такого пенька мне надо было пройти ещё 2 метра. Вот такая задача на деление. Возможно, Вам повезёт. Но лучше сделайте себе такую же "бабку", как у ArturHub, может полегче. Тогда будет меньше проблем и разочарований.
У меня к радости удачный опыт забивания. Позавчера вода пошла с хорошим напором. Так как агрегатов для забивания так никто и не дал, я купил бур на 150 удлиннил его до 7,5 м и этим агрегатом за два вечера профигачил 5 метров , потом нарвался на плывун и дальше тупо кувалдой через две муфты , сгон и бочонок еще за два вечера забил на 2 с лишним метра. Ручной качалкой напряженоо покачав минут десять вытянул песок с водой , через два часа ручного качания вода стала почти прозрачной , в планах установка электрического насоса. кстати совет по опыту , лупить со всей дури кувалдой не выгодно в плане постоянно разлетающихся муфт. Планомерное тюканье без размаха приводит к более экономной в части сил и материалов работе. На мой взгляд итоговая продолжительность даже лучше, чем перенарезать резьбу. Кстати в начале у Кочевника идеально расписано вся процедура и материалы, но в Московской области без больших денежных вложений изготовить оснастку проблема( у меня самого даже сварочника нет). Поэтому встала задача максимально дешево провести работы. Сначала стало интересно почему скважина , которую забили лет двадцать назад перестала работать. Взял трубу стальную сотку , козла железного на трубу тросик с петлей, петлю самозатягивающююся на трубу скважины и методом рычага через козла(предварительно прокрутив скважины газовым ключем) вырвал трубу из земли на 4м . Дальше идти отказалась наотрез (хрень какая-то, а бубен я на работе забыл, бить не в чего). Потом купил иглу 1 1/4 , трубы 5шт по 1,5 метра. Для самостоятельной нарезки резьбы ржавый токарный патрон за 500руб. Патрон прикрутил к железному козлу и на этом тискоагрегате нарезал резьбу и изготовил удлиннители для бура. Дальше описано сверху. P.s. Хорошо что не все еще разучились своими руками работать, а то все рынки завалены китайским го..ом, а весь инструмент уже сдали в металлолом.
Всем привет. Внесу немного своей лепты. Старую трубу все-таки вытащил домкратами кое как, ничего полезного для себя не определил. Новую забил за два дня, втроем все руки стерли в мозоли. Забивали как и описывал ранее, бабой по навинченному на трубу подбабнику. Вода стала уходить на пяти метрах, я уперся и забили как старую 9.5м, а зря на этой глубине воды меньше. Хотел вытащить, пи-ц кое как на 20см. В общем вода есть, качается ручным насосом, много, вот только проблема электро насос "Агидель" не качает. Похоже на большую производительность насоса. Может есть какие мнения?
Агидель слабоват для такой глубины. С 9 метров качать нужно насос получше. Например CALPEDA или PEDROLO или еще что-нибудь и обязательно смотреть глубину всасывания 9 метров (по словам местных спецов производители к тому же привирают в глубине всасывания, и что точно с 9 метров возьмут воду именно итальянские насосы [НЕ итальянско-китайские!]. про Агидель говорили, что он и с 8 метров еле тащит и что ему нужно при этом идеально правильно выставить патрубки по инструкции и все чтобы было герметично, т.е. капризный очень ).
Если струя рывками значит производительность скважины мала. У меня такая фигня на старой скважине была. Чтоб рывков не было ставил вентиль на нагнетание насоса, но при этом струйка бежит дохлая, замучаешься ждать пока ведро набежит. Сегодня поставил китайский насос , самый дешевый. Поначалу долго не мог понять почему не качает, оказалось трещина в муфте , при прокачке ручной не чуствуется, а перестаешь качать уходит вода в трубе. Заменил муфту, залил насос и все прекрасно. Вода прет, лилась часа 4. Напор соответствует 600 Вт насосу. Ручной качалкой ведро набирается за 15 качков.