1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 26

Забил иглу. Фотоотчет

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем КочевниК, 13.04.09.

1. KOTLIN
    Благодарности:
    51

KOTLIN

Живу здесь

KOTLIN

Живу здесь

Благодарности:
    51
    МОЛОДЕЦ

2. ArturHub
    Благодарности:
    94

ArturHub

Живу здесь

ArturHub

Живу здесь

Благодарности:
    94
    - всасывающий и тот который на выходе насоса.

3. ArturHub
    Благодарности:
    94

ArturHub

Живу здесь

ArturHub

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Вот, может кому интересно будет. Доделал полностью приямок. Подключил насос к "игле". Завел трубу ПНД в приямок. Осталось только прикрутить ее к насосу и поставить ответвление. Вчера не успел. :)

Вложения:

• d1.jpg
    • d2.jpg
    • d3.jpg
    • d4.jpg
  4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.911

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.911
    ArturHub, спасибо, а какая у Вас модель NGXM? Пробовали включать?
    Ну и не мешало бы фильтр-грязевичок поставить по входу насоса.

5. ArturHub
    Благодарности:
    94

ArturHub

Живу здесь

ArturHub

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Модель точно не помню. Могу посмотреть дома. Вроде с буквой X идут модели с глубиной всасывания 9 м. А у меня 8 метров. Включать пробовал уже несколько раз, когда прокачивал скважину через гибкий всасывающий шланг.
    Фильтр-грязевик что-то не стал ставить пока. Вода для полива только, пока дом не построю.

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.911

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.911
    Хорошо, посмотрите. Фильтр-грязевик актуально ставить не только для получения воды бытового и питьевого качества, но и для защиты самого насоса от воздействия механических примесей на эжектор, диффузор, рабочее колесо и торцевое уплотнение.

7. ArturHub
    Благодарности:
    94

ArturHub

Живу здесь

ArturHub

Живу здесь

Благодарности:
    94
    модель насоса как Вы и говорили NGXM.

Песка мало в воде. На ведро воды 3-4 песчинки. Думаете все же нужна сетка-фильтр?

8. MIkong1
    Благодарности:
    99

MIkong1

Живу здесь

MIkong1

Живу здесь

Благодарности:
    99
    2 года назад выкопали колодец, всего 6 колец. Вокруг у соседей колодцы по 5 колец, уровень воды на 1м ниже уровня земли.Но вода у всех не очень чистая, на посуде остаётся ободок от оставленой в ней воды. У меня стояли 2 последовательных фильтра но толку было мало. В этом году решил первый раз почистить колодец. Как выяснилось кольца стоят прямо на плывуне. Когда чистили глину можно было черпать "бесконечно", все что выкапывали из нижнего кольца тут же заполнялось до своего обычного уровня. Потом навел справки и многие копщики колодцев говорили, что плывун можно пройти только бурением.
    Во время чистки на дне колодца били фонтанчики грязной воды через плывун. Вот я и мыслю - не морочиться с углублением, а забить на дне иглу. Учитывая, что вода пробивает плывун, до нормального водоносного слоя будет не больше 2х метров, т.е. всего-то и надо будет иглу и 2х (а может и меньше) метровую трубу.
    Вот тут имею несколько вопросов. Поднимет ли моя насосная станция воду с такой глубины (приблизительно с 8 метров, диаметр трубы 1 дюйм)? А может попробовать ещё какой-нибудь способ пройти плывун? Или у форумчан будут какие-нибудь советы. Заранее спасибо.

9. TigraOSP
    Благодарности:
    161

TigraOSP

удачник :)

TigraOSP

Благодарности:
    161
    Вопрос то он интересный, можно и 7 шапок сшить

Я бы не морочился, а нашёл бы обсадную трубу побольше, через неё на дне пробурил бы и вставил добротный погружной насос (типа Водолея, а точнее его).
    Получится что то вроде колодец-скважина :)]
    Вот как то так. Вообще не знаю, зачем колодец при такой малой глубине, бурили бы качественную скважину и делов то, но это моё мнение, просили - нате. Далее Вам решать.
    С уважением, Сергей. (сам пробурил 2 скважины 1- 19м, 2-16м)

10. MIkong1
    Благодарности:
    99

MIkong1

Живу здесь

MIkong1

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Здравствуйте, Сергей. Спасибо за Ваш коментарий. Поищу в нете что это за зверь такой - насос Водолей? Лет 20 назад мы с соседом по участку тоже бурили (били) вручную скважину, желонками. Пошли 12 метров, обсадная труба встала, а до воды так и не дошли - потому, что место выбрали "от фонаря". Потом один понимающий в этом деле товарищ показал нам рамки и как ими пользоваться... Вот мой колодец сейчас стоит как раз на водяной жиле и глубина вполне приемлемая. Я тоже думал про скважину, но по сравнению с иглой это будет более трудозатратно и наверно по цене тоже. Надо ведь кроме обсады надо еще и трубу с сеткой в неё,другой насос, а еще будет надо герметизировать стык обсады, трубы и всего колодца, чтобы из колодца вода не попадала в скважину. А с иглой все намного проще - забил, удлинил приемную трубу и всё. Колодец сам по себе, а вода из под плывуна.
    А может я просто чего то не понимаю и сильно сгущаю краски? Может Вами предложенный способ не такой уж и трудоёмкий и затратный?

11. TigraOSP
    Благодарности:
    161

TigraOSP

TigraOSP

Благодарности:
    161
    Лично с иглой не сталкивался, но думаю, дебет у неё малый. Про рамки - считаю всё фигня, на форуме тоже обсуждалось. Свои скважины бурили там, где нам надо было. Бурение машиной - где ткнёте пальцем, там и достанут воду :).
    В любом случае, игла или скважина - нужно время, приспособы, инструмент, руки, деньги, помощник. Но я бы отдал денег и пусть делают те, кто собаку съел на этом деле ИМХО.
    Про насосы : http://www.evronasos.ru/ не сочтите за рекламу.

12. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Игла игле рознь, как и колодец колодцу. У меня игла которую делал сам. Дебит хороший. Качал электронасосом производительностью 3,5 куба в час в течении дня так и не смог выкачать всю воду.
    Про рамки: ими пользоваться надо уметь. Да и не всякому это дано.
    Для того чтобы сделать и забить иглу деньги нужны несоизмеримо меньшие чем для скважины.

13. TigraOSP
    Благодарности:
    161

TigraOSP

TigraOSP

Благодарности:
    161
    Согласен. Вопрос в том, на что готов пойти автор вопроса, я так и не понял точно, чьими силами будет всё делаться. Там про сетку, трубу писалось и т.д., но для иглы тоже фильтр нужен. Я же написал, если у меня была бы такая ситуация, то я за скважину - 100 %. Хотели ответ - вот он мой. Ну нет у меня доверия к игле, тем более ничего не мешает всё сделать наверняка. Но решать автору вопроса. Конечно, если игла упрётся в слой в котором у меня труба стоит, думаю дебет будет отличный, так как уровень у меня порядка 50 см,так малыш за сутки без перебоя не выкачал (забыли выключить), водолей качал 5 часов всё в норме.
    Конечно, надо смотреть по ситуации.

14. MIkong1
    Благодарности:
    99

MIkong1

Живу здесь

MIkong1

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Уважаемые, спасибо за Ваши советы. Понял, что мне надо для начала почитать эту ветку форума, а уж потом что то там спрашивать. И тем не менее... Думаю, что дебет у меня не просто отличный, а МЕГА отличный и вот почему : у еще одного соседа участок по диагоналии со мной и у него как раз скважина под 10 метров, и лет 15 назад вода шла даже самотеком, без насоса! (надо будет узнать как у него сейчас дела с этим). От моего колодца до его скважины не будет и 30 метров, и скорее всего (ну хочется мне так думать) что и жила водяная одна и таже.Я когда с рамками обследовал свой участок жила проходила под моим домом и шла как раз в его сторону. А кроме того когда колодец чистили вода пробивала плывун фонтанчиками. Моё мнение что сила подземного течения у воды большая, т.к. если бы слой плывуна был небольшой, то он имел бы в своем составе больше песка, а у меня больше глины (правда какой-то необычной глины) значит плывун имеет толщину около 1,5 -2 метра, но вода его всеравно продавливает , затягивая нижнее кольцо колодца плывуном.
    А можно в качестве эксперимента попробовать вот что: взять обсадную трубу 2,5 - 3 метра длинной, пусть и не большого диаметра ,100 например (у меня есть куски по 1,5 метра можно 2 шт. сварить) , и забурить ее в дно, как мы когда-то желонками? Что будет в случае успеха и благополучного достижения водоносного слоя? По идее если дебет на самом деле такой хороший, то вода должна пойти из неё без всякого насоса самотеком!
    P.S. По поводу стоимости иглы и скважины. Конечно же однажды заплатив за выкапывание колодца, совсем не хочется платить теперь еще и за скважину и дополнительное оборудование для нее, тем более, что это совсем не дешево. Вот поэтому и хочется добыть воду из-под плывуна с минимальными затратами, тем более, что, похоже, не так уж до этой воды и далеко

15. TigraOSP
    Благодарности:
    161

TigraOSP

TigraOSP

Благодарности:
    161
    Картина проясняется. В любом случае необходим фильтр (хоть игла, хоть скважина) на дне. Попробуйте всё же иглу, раз с самотёком так уверены. Денёк подолбите, думаю, всё сразу встанет на места свои (либо вода, либо опыт, пусть и не удачный). Но если всё как Вы описали, думаю, будет счастье Вам и с иглой. Пишите об успехах, интересно.