РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Володя, как всегда, твоя работа вызывает массу положительных эмоций и уважение! У меня есть ряд вопросов, которые могут оказаться совсем дилетантскими (я только-только начала вникать в суть проблемы водоснабжения). 1. А будет ли работать насосная станция с такой скважиной? Буквально в субботу мы с мужем консультировались в магазине по этому же вопросу и получили ответ, что НС работает только с погружным насосом 2. Утепление зимой... упс, про зиму уже столько написали пока я копалась...
1.Тань, насосная станция и погружной насос - разные вещи. Насосная станция ставится на поверхности, и способна выкачивать воду с расстояния 10 метров в идеале, а реально не более 8-и метров. Это физика. Иначе нарушается закон сообщающихся сосудов. Это если внизу скважины не создается избыточное давление. Вот эти 8 метров - это не глубина скважины, а расстояние от зеркала воды до насоса. 2. Для утепления зимой оголовок скважины и насосная станция прячутся в кессон. Он закапывается ниже глубины промерзания. У нас она считается 1,5 метра, на самом деле это 1 метр. Но кессон - это дорого и геморройно. Как я написал выше, зимой просто заливается вода в скважину и в НС, подключается к системе и все. Перед отъездом, естественно, всю воду слить. Чтоб фильтр не заиливался, сначала нужно очень хорошо прокачать, чтобы в слое воды образовалась достаточно большая линза. Ну а потом, как можно чаще качать воду, не давать скважине застаиваться. Тогда будет все в порядке.
Володя, сорри, погружной насос был обусловлен тем самым размером - 8 метров (физику помню и люблю). Просто у нас скорей всего будет 10-12 метров. Мы собирались заказать установку иглы спецам, а теперь вот посмотрела на твой отчет и загорелась...а почему бы самим не попробовать Пока планируем только летнее водоснабжение... Поможешь советом?
Будут вопросы - звони! Чем смогу - помогу) Когда фильтр попал в водоносный слой, нужно сразу его раскачивать. Когда ручным насосом выкачивается грязная вода, это поднимается грязь, которая находится в непосредственной близости от фильтра. Вокруг фильтра образуется пространство по высоте больше, чем сам водоносный слой. Весь песок и грязь из этого пространства Вы поднимаете насосом на поверхность. Вот это пространство и называется линзой. То есть в водоносном слое возле фильтра образуется некое озерцо, и чем оно больше, тем лучше.
Впечатляет! В том числе и по бюджету: конторы меньше, чем за 35 - 40 тыс. в доме не делают. А каков дебит у Вас получился? Этот абиссинский колодец расчитан на какое водопотребление в сутки? Душ и туалет в доме? Или такая скважина изначально предполагает накопительный бак?
Вы меня извините, может я совсем тупой, но что-то не увидел на фотках, как вода в трубу поступает. Игла точеная(цельная), в трубах прорезей нет
После точеной иглы через 10 см вокруг трубы намотана и припаяна специальная сетка длиной около метра. Перед тем, как ее наматывают, в самой трубе насверливаются отверстия, через которые, профильтровавшись через эту сетку, вода попадает в трубу. На фото эта сетка видна. Дебит пока не успел измерить. В доме будет душ, умывальник и мойка на кухне. Кроме того, проведу воду в баню. Судя по тому, как струячила вода из ручного насоса - должно хватить. Ведро набирал примерно за 1 минуту. И это при том, что насос так себе, плохонький.. Накопительный водогрей тоже собираюсь поставить.
А можно поподробнее: какого диаметра отверстия в трубе, с каким шагом, и сама труба (фильтр) получается должна быть тоньше чем 25мм? Сетка тоже как наматывается, чем крепиться, сколько слоев мотать и какова ячейка сетки.
Это не ко мне вопросы. Я покупал уже готовое изделие. Качество работы очень понравилось. В трубе насверлены обычные дырки, насколько было видно, диаметром примерно 5-6 мм, через каждые 4-5 см. Сетка какая-то необычная. Видимо, специально для этих целей.
Ведро - это 10 литровое? Получается, всяко дебит не меньше 10л/мин. А кто-нибудь знает, сколько нужно (какой дебит) для водоснабжения дома при потреблении 1 куб м в сутки (душ, туалет, кухня)?
Кочевник Подскажите, пожалуйста, а те предметы, что ваш слесарь выточил - подобное продается на том же садоводе?