РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не могу понять, в чем здесь прелесть Уж извините, может Вы нарисуете схематично, не понятно где насос, а очень хочется посмотреть как реализовано. Спасибо.
Дело было не в прелести, а в ограничении производительности для избежания падения динамического уровня ниже донного обратного клапана. А насос находится в приямке под скважинным павильоном. Это было так. Сейчас (с прошлого сезона) это не актуально. Применяется насос Calpeda NGXM 2 вместо Агидели, а у него высота всасывания больше. Проблема падения уровня устранена. Ну, а труба так и осталась и заполнение бака осталось прежним - дросселирует она неизменно. На фото современно состояние. На настоящий момент внутри павильона всё несколько ни так, но фотографий нет...
ArturHub, временно соединяю резиновый шланг высокого давления внешним диаметром примерно 2", который подсоединен к ручному насосу с насосом NGXM 2 (точнее с выходом пресс-контроля) через отрезок армированного пластиковой спиралью шланга. Заливаю в ручной насос ведерко воды, далее сначала выкачиваю воздух из скважины (всасывающего трубопровода) и насоса, затем заливаю их водой. После чего отсоединяю ручной насос от НС, присоединяю насосную станцию к системе водоснабжения и включаю её в работу. Вся эта операция производится один раз при открытии дачного сезона и занимает 20 минут. В этом сезоне сделал в приямке разводку трубой ПНД 32 и учел момент первоначальной заправки. В следующем году для того чтобы залить систему понадобится наверное минут пять.::
Не получается прокачать скважину, вода уходит залитая сверху, не очень быстро, но уходит (раньше просто стояла). Как правильно сделать соедиенение из "армированного пластиковой спиралью шланга"? У меня вроде бы подтравливает и кажется, что насосу не хватает силы создать разряжение. Использовть станцию Grundfos боюсь по причиине взвесей и прочего мусора. Как быть? Поверхностный насос Алтай, есть еще Belamos XP05, может им попробовать? И еще, нужен ли обратный клапан на время прокачки скважины (пробовал Алтаем с ним и без него, пока нет воды идет с пузырьками). труба 1 1/4, глубина 9 метров, зеркало 3 метра. Спасибо.
Прокачать так и не получилось, подключал НС, струйка была очень тонюсенькая, за 10 минут работы набралось литр грязной, цвета цемента, воды. НС снял и промыл, трубы вытащил с помощью домкрата 5 тонн и самодельного захвата. Два звена, в том числе игла-фильтр, остались внизу, на глубине 9-10 метров. Сломалась труба на резьбе, видимо вся колонна изменила направление при забивании от попадания в камень. Из трубы 1.6 метра извлек гравий, песок круный не желтый, глину синеватого цвета, на ощупь как пластилин, ею вероятно и забило фильтр, от того и не было ухода воды из трубы. Непонятно куда же все таки вода уходила и от куда откачивало воду? Буду пытаться достать остатки, пока идей нет кроме как наварить метчик на штангу которой забивал. Может кто подскажет идею по вытаскиванию?
Пытался извлечь из глины скважину. Для этого решил сделать канал рядом с застрявшей «абиссинкой». В разрезе – 4.5 метра суглинка, затем 2.5 плавун (пылеватый песок) и далее очень плотная глина. Суглинок легко прошел с помощью полой 1.5–метровой дюймовой трубы на канате. Далее труба начала черпать жидкость. Если нижний конец забивался глиняной пробкой, на пол выливалось всё содержимое трубы. Плавун сильно гасит падение трубы, особенно илистая часть перед слоем глины (около полуметра). Из 2-метровых отрезков полудюймовой трубы и муфт соорудил долото для перфорации слоя глины вокруг «абиссинки». Конец нижней трубы с помощью «болгарки» обрезал косо и дополнительно на острие сделал короткий «ласточкин хвост». Глину долбил этим полудюймовым долотом долго и упорно до полного изнемождения. Ощущение многократного забивания и извлечения толстого гвоздя одновременно в мягкую тонкую, и твёрдую толстую доски. Надеялся пробить канал в глине множественными отверстиями. Прошел 60 см глины. Утром следующего дня с трудом извлёк из глины своё долото. Все отверстия в глине, сделанных накануне, «затянулись», как раны на теле сказочного богатыря, окропленные «живой водой». По извлечении из пробитого канала 8-метровой трубы, обнаружил загнутый вовнутрь кончик долота. В просвете трубы плотная глина с трудом извлекаемая 4-мм проволокой, камней и известняка – нет. Долото исправил «болгаркой», собрал трубу и вновь стал долбить глину на дне канала. Собственно упражнение с 8-метровой трубой, утяжелённой налипшей на неё грязью, сопротивление придонной мягкой и плотной глины обессиливают довольно скоро. После нескольких безуспешных попыток на 4-й день я понял, что пробить слой глины без изоляции плавуна обсадной трубой мне не удастся. Глинистое дно должно быть изолировано от плавуна. «Абиссинка», которую я пытался таким образом извлечь путём расширения вокруг её канала, так и осталась в глине. Попытки осторожно вытянуть её двумя 6-тонными домкратами привели к отрыву по резьбе верхней 1.5-метровой трубы. Жаль потерянной «абиссинки» - хорошего фильтра и 6 метров дюймовой трубы с 4 манжетами. Расходы на извлечение "абиссинки" превысили её стоимость. И силы мои на тот момент иссякли. Вот такая грустная история.
Вот такая мощная бабка для заколачивания "абиссинки" есть у меня! Тяжелая, рассчитана для работы вдвоём. Или втроём - если кто-то ещё будет тянуть сверху канатом через блок.
Что может быть? Есть игла, в ней упал уровень, насос перестал сам включаться. Опустил Иглу на 40 см. Все стало нормально. Но периодически насос отключается и приходится его заливать для запуска. Может все работать трое суток а может и после первого закрытия крана(кран откроешь насос запустится ,но не закачает и отключится по сухому ходу). Такое ощущение что нет обратного клапана. Клапан снимал, проверял, держит. Поставил другой тоже самое. После насоса на выходе стоят два фильтра гейзер один от песка ,второй от железа. Когда их убираю становится лучше ,но не на много. сними заливать приходится чаще.
Спасибо буду в выходные пробовать. Хотя ситуация становится все лучше. Может образовывается пространство вокруг фильтра?
У меня тоже имеется некоторый (правда пока негативный)опыт по сооружению подобных скважин . А именно : бурил в апреле этого года у себя на участке в СНТ . Там примерно метр песка , прослойка камней (острых , обломочных) 20 см , суглинок до 2-2.20м , слой глины до 3-х м , опять слой камней 20см и затем до 6м водонос (в апреле было 4м до зеркала воды) , в ноябре - 3-3.20м до воды , на 6 метрах - еще слой камней , который пробить в апреле не удалось . В апреле бурил вручную с обсадной пластик 110мм , а колонна - пластиковая канализационная труба 50-ка , фильтр 1м , сетка - латунь (что-то типа 0.2-0.3мм ячейка - другой не было) - взято со скважины всего около 3 кубов ручным насосом - полёт нормальный , ничего не забилось , не заросло , качал 6 декабря (оттепель) - вообще класс - ведро за 30 сек(летом - примерно за 55 сек). Тут председатель , да и соседи прониклись моими изысканиями и захотели заиметь аналогичное на своём участке , ибо вода в нашем СНТ из речки водокачкой по часам . А , посему , решил - а почему бы на закалымить летом . Но , прежде , отработать технологию . Сделал всё , что надо , пробурил до воды , ибо острые камни могут своими кромками порвать нах..р сетку , 4 метра улетели под собственным весом (до воды , напомню , 3м) , первая скважина была 5.80м , а эту решил забить на 6.50м , ибо первая с ручным насосом работала хорошо (но ручка пружинила 5-7 секунд после качка - наполнялась) , но вот со слабеньким электрическим вода шла с воздухом . Забил , а вот прокачать не смог - тянет песок , явно повредил сетку в слое камней на 6-ти м . Впрочем , опыт , даже такой , бесценен - буду бурить в обсадной и просто вставлять иглу , а не забивать .
Вопрос по резьбовому соединению труб. Отец рассказывал что при забивании резьба местах соединения должна быть обязательно конической . Обычная резьба после пару сотен ударов разбалтывается и "разлитается". Так ли это?
Доброго времени суток! Хотелось бы узнать: есть ли альтернатива ручному насосу в виде электрического? пока в самаре не могу его найти!!!