РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ты так не пугай. Побью завтра, если темп работы будет такой же - буду давить до последнего.
Я много лет назад тоже забивал иглу, два раза. Первый раз лет 20 назад, второй лет пять, после того как перестала работать первая. Как показало вскрытие первой - проржавела насквозь труба на глубине 5 метров (остаток с наконечником остался в недрах). Так вот технология применяемая в наших краях несколько отличается от той которая приведена в этой теме. Первое, наконечники у нас сеткой не обваривают - просто высверливают в трубе на высоту порядка метра от конца много отверстий диаметром миллиметров 4-5. Далее перед забиванием этот перфорированный участок трубы, чтобы не забился грунтом при забивании, либо засыпают крупной солью (для засола), либо забивают веревкой, при этом второй, свободный конец ее пропускают потом через все трубы а процессе забивания. После того как все трубы забиты, в случае применения веревки, ее просто выдергивают и начинают процесс прокачки. В случае применения соли просто ждут когда вода растворит соль и прокачивают скважину. Второе, забивают у нас несколько иначе. Изготавливают приспособу (как правило она потом ходит по рукам по всему садовому кооперативу), которая представляет собой два массивных металлических блина с отверстиями по середине больше диаметра забиваемой трубы. У первого блина это отверстие сделано на конус и сам блин одевается на трубу (расширенем конуса вниз) и фиксируется на трубе снизу металлическими клиньями на удобной высоте. А вторым блином одетым на трубу поверх первого (с приваренными ручками) просто забивают сверху (два человека приподнимают и бросают его на первый блин). Забив сколько позволяет высота, клинья выбивают и первый блин устанавливают выше и т. д. Для удобства работы используют две доски подходящей длины для фиксации второго блина на высоте на время перестановки первого вдоль забиваемой трубы. Когда забивал второй раз, то так и не смог найти это устройство, тогда взял у соседа (хозяйственный мужик) старый шпиндель от токарного станка и его использовал вместо первого блина с клиньями - гораздо удобнее, отлично фиксируется на трубе. Короче второй раз забивал гораздо быстрее. Еще хочу добавить для новичков несколько полезных советов. В процессе забивания сначала все идет легко (глина, суглинок и т. д.), когда труба пойдет туго (значит вы дошли до гравия/гальки), то периодически после нескольких ударов надо чуть провернуть трубу газовым ключом (естественно по часовой стрелке) где-то на пол оборота (процесс забивания у вас облегчится и это в какой то мере предотвратит отклонение направления от вертикали). Ну и когда при проворачивании вы отчетливо ощутите скрежет трубы о камни, значит вы дошли до водоносного слоя (если он, конечно, у вас есть). В таком случае, для надежности надо добить трубу на величину не менее вашего водозаборного участка на конце трубы (в вашем случае сетки). Вот собственно и все.
Вести с полей. Труба крутится, просто нужно было чуть больше усилия, притом довольно равномерно. Беда в люфте подбабки. Труба былаплохо от торцована. Также поставил треногу и блок. Спина сказала спасибо. До сколки кг можно увеличит массу бабы ? 30-40 кг ?
Добавил веса бабе до 35 кг, дело пошло. 6-7 метр шел сносно, 7-8 плохо, думал все нафиг кинуть. Почти по милиметру. Но 8-9 м - по пол сантиметра . Это что - вода уже близко ? Проходим влажный песок ? Крутится кстати легко. Но - в трубе ничего не обнаружено, пробовал просто отвесом. Докуплю две штанги и буду бить до победного... Обидно что примяк нужно будет делать глубокий.
Пробили видимо слой глины и дальше опять пошел песок. Плохо, что воды в трубе нет... и не знаете какие грунты проходите - у нас уже давно не бьют, загоняют обсадную и потом вставляют пластиковую трубу с фильтром стоит до 15 евро метр.
Я геологию участка знаю, делал перед постройкой дома. До 5 метров бурили, был песок. Да и при прокрутке - скрежет. И идет труба "быстрей" чем первые три метра. Посмотрим что будет с утра. Бурят и у нас. Тут уж больше дело принципа теперь
Дёрнул неделю назад колонну с иглой талью. Оборвалось напополам. Вопчем, игла и кусок трубы в 2 метра: похоронены- на радость археологам. Откопать нереально: сейчас УГВ очень высоко стоит, верхний срез трубы будет под водой. Уныло разглядывая, вытащенный кусок, констатировал: хотя всё было накручено нормально - до упора труба-труба в муфте, - нарезанную часть просто смяло, как пластилин; до образования кольцевых трещин. По которым, благополучно и лопнуло при вытаскивании. Ну, чтобы довести эксперимент до логического завершения, завтра сваяю, самопальную иглу. Без дотошности, лишь бы до осени продержалась - если получится её забить. Запас труб есть ещё на одну попытку. Прокручу дырку ямобуром, докуда получится... и забью, сколько смогу. А уж осенью, буду колодец копать, наверное. Нету у меня, веры этим абиссинкам теперь.
Ну, забил сёдня - самодельную иглу "последнего шанса". Самопал жуткий... вместо красивой экологичненькой подмотки - люмуниевый 2-хмиллиметровый провод, поверх чехол из геотекстиля, закреплён тем же проводом. Венчает это убожество, вырубленный топором из лучшего полена наконечник... папа Карло, нервно курит в сторонке. Впрочем, что удивительно: всё - работает!.. вода качается ручным насосом. Взвеси даже, как бы не меньше: чем, в предыдущем варианте - с купленной готовой иглой, которая по канонам сделана. Глубоко бить не стал: токо-токо, чтоб в водонос вошла. Ибо: плющится труба, как пластилиновая, во всех стыках. Одну муфту - таки, разорвало. Хорошо, что - сверху, которая... заменил легко. Через недельку, попробую центробежный насос старинный подключить / Кама-3/ Попробовал бы завтра, но не хватает одной деталюшки, чтоб на другую резьбу перейти. Вообще, не понимаю до сих пор: как их забивать правильно... у бабки ведь, удар посильнее будет изрядно - по джоулям. Я кувалдой-то тюкал - еле-еле, с постоянным контролем стыков. И то, в конце процесса деформация последнего видимого стыка заметна невооружённым глазом: такое характерное кольцевое вздутие-валик у муфты... ещё десяток-другой ударов -и лопнет, однозначно! При этом: резьбы в целости. Может - трубы мне такие, отстойные - попались? Общее ИМХО, по абиссинкам: да ну их нафиг. В принципе, при наличии времени и отсутствии альтернативы - можно попробовать. Но процесс муторный, а главное - не гарантирующий результата даже при аккуратном исполнении инструкции и использовании готового набора. Также - даже при положительном результате, - совершенно не факт, что дебит скважины позволит подключить электронасос. А ручная качалка... ну, на случай отключения энергии разве что. Если вы - не фанат физзарядки в течении всего дня. Колодец или полноценная скважина - наш выбор!.. что именно: вопрос стоимости и сопутствующих условий. Я буду копать колодец: вода неглубоко, она нормальная. Без лишнего железа вроде, нормального цвета, вкуса и запаха.
Вот и я на днях искал счастье в виде воды на своем участке. Предварительно обошел соседей и выяснил, что в колодцах вода стоит на 4-5 метрах. Купил на рынке фильтр, трубы и стал пытать удачу. Забурился буром на 2 метра, а далее мокрая глина. Вставил фильтр и накрученную трубу (всего 3 метра) и начал бить 10 кг кувалдой. Забил почти до земли и решил налить в скважину воды. Лью, а вода как в песок. Лишь изредка вода появится сверху трубы и сразу уходит. А раз вода уходит, значит я попал в водонос, а это хорошая новость. Надо сказать, что насос к тому моменту я не приобрел, поэтому прокачать было нечем. Ну и начал я думу думать, раз у соседей вода на глубине 4-5 метров, то можно еще скважину забить. Накрутил 1,5 метровую трубу и давай махать кувалдой. Но как только я прошел примерно метр, вода перестала уходить в скважину. В итоге я забил трубы на 6 метров, но вода так и стоит в трубе. Сейчас я в раздумьях - осталась у меня еще одна 1,5 метровая труба. Забивать ли дальше, или попробывать вытащить скважину до 3 метров, прокачать насосом и если вода будет чистая, то так и оставить?
Могла тупо, лопнуть труба или муфта. Потом - забилось землёй при последующем забивании. Я бы, проверил грузиком на бечёвке - просто, опустил отвес в трубу и посмотрел: докуда он опустится. Если, на всю суммарную длину труб - можно или добить колонну, или вытащить её. А если, только до ближайшего стыка... ну - пичалька. Не вышел, значит, каменный цветок.
Так и сделаю, насос уже заказал. Вытаскивать трубу не буду, очень муторно, да и один я все делаю, поэтому иду по пути наименьшего сопротивления. Грузиком проверю, но думаю что даже если бы где и лопнуло, то вода бы сразу ушла, а она так и стояла по самое горлышко.
Продолжаю развлекаться с абиссинкой. Ну, забивал в водонос - чтоб только-только, игла вошла. Очень уж, быстро плющится-лопается труба при забивании. Сушь великая настала... вода ушла ниже. В соседнем колодце уровень опустился метра на полтора. Стал добивать колонну. Будучи научен, горьким опытом: выдернул иглу, пробурился ямобуром до водоноса - ну, где он сейчас теперь. Заколотил снова. Так же, только-только иглу в водонос притопить. Начал прокачивать: мутная очень, качается плохо совсем... Отвинтил насос, сунул рулетку в колонну: на предмет, проверить целостность стыков. Обнаружил, что игла-фильтр набита песком более, чем наполовину. Ну, чё делать: надо выдёргивать... проделал эту муторную операцию. Колонна целая, фильтр тоже вроде целый. Пол-иглы песка меленького. Откуда просочился - пёс его знает! Завтра поменяю фильтр и воткну всё на место. Кстати, мне тут, кто-то советовал: выдернуть иглу - рычагом. Ну-ну. Я сёдня дёргал талью: трижды порвал нейлоновый строп на усилие 700 кгс рассчитанный. И один раз, не выдержала тренога из доски-полтинника: одна доска расщепилась. Плюнул ядом, нашёл в сарае цепь, на которой, не иначе - прежние владельцы, приковывали пса Гарма. Или ещё какое, хтоническое чудовище. Ничё такая, оказалась - выдержала. По ощущениям, усилие выдерга было близко к тонне. Кетайская таль на тонну кряхтела на пределе, но устояла. Хотя думал, что храповик не выдержит. Это какой рычаг нужен, чтоб усилие в тонну создать - бревно штоле?.. лом гнётся, проверено.