РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да... Печалька... Я у себя за пол часа пробурил буром на 90мм до мокрого песка, это примерно 4 м. Причем бурил буром без вОрота просто руками штангу крутил. Затем пол часа стучал кувалдой через доску, заглубляя в водонос. Затем полчаса насос подключить... И всё... Свезло наверное...
Вот и я так, думал... Причём, в первый раз - так примерно, и вышло. Ну, несколько раз попадал буром на каменюки - приходилось перебуриваться. Но это мелочи; часа за 4 доковырялся до водоноса. И за часок забил тоже без особых проблем; прокачалось нормально тоже. Вот когда, решил улучшить результат - началась нескончаемая морока. Вот теперь снова прошёл все итерации: вырвал-пробурился-забил. Сёдня с утра. Вроде всё пока норм, вода уходит со свистом; щас пойду насос накручу, попробую. Но уже не верю, что будет гладко - опять какой-нить косяк вылезет... Или вода ещё ниже упадёт через неделю...
Что-то я не понял некоторых моментов. Какой район области? Первое. Вы почему хотите воду именно из этого водоноса, не слишком мелко? Второе. Когда забиваете, просто вешаете иглу в слое песка водоносного или ставите на водоупор? Надо на водоупор. Посмотрите у меня в отчете, все по полочкам. https://www.forumhouse.ru/threads/213541/ И забивать кувалдой - себя не уважать. Только материалы портить и время зря тратить.
Псковщина, красногородский р-н. 1) Потому что, уже один комплект похоронил - поглубже забить хотел. Непродуктивная трата денег - всё равно, буду копать колодец. А он будет брать воду, именно с этого водоноса. Там плывун такой, что нет смысла и пытаться что-то глубже. Колодец в 50-ти метрах, именно на такой глубине уровень имеет. Глубже кольца опустить не смогли, подплывает песок. 2) Не ставлю я, колонну на водоупор: какой смысл?.. водоупор очень глубоко; в прошлом году я остановился ковырять буром на 8-ми метрах. Просто штанги закончились. А вода с 4-х. Насчёт кувалды: ещё и на штанги бы потратился. Нужна была, скважина на одно лето. Ну и, проверить качество воды и глубину в будущем колодце на этом месте. Если бы, был нормальный дебит с этой абиссинки, может, повременил бы с колодцем на пару лет. А дебит паршивый. Вот, после обеда - прокачал немного ручным насосом, попробовал присобачить электронасос. Не, этот самолёт - не полетел. Центробежный Кама-3. Захлёбывается; нету в игле стоко воды, скоко ему потребно для устойчивой работы. Попробовал, ограничить ему выход - краном. Ну: выдаёт струйку стабильную, где-то пол-литра в минуту. Чуть больше откроешь - захлёбывается. Ручным можно, накачать ведро за пару-тройку минут. Правда, насос дрянной, за одно качание конструктивно выдаёт стакан где-то. Ещё влияет, что игла самопальная... геотекстиль вместо галунной сетки - у него, немного больше сопротивление; плотнее материал. Но заказывать новую иглу - да ну её нафиг. Так, из спортивного интереса, решил попробовать довести процесс до получения воды. Так шта, я утвердился в мнении: фигня эти абиссинки. Только от полной безысходности, можно их пробовать. Ну да: вода, кагбе будет. Но мало и после неплохих вложений. Дебит, скорее всего, будет так себе: насос только ручной будет работать. Да и, срок жизни фильтра - подозреваю, - невысокий будет. Я щас, страшно сожалею, что потратил время, деньги и силы на эту ерунду. Суммарные денежные затраты, лишь немногим не дотягивают, до обустройства колодца - в моём случае. Времени убито, как бы - не больше. Результат же... не радует, мягко говоря.
Сделал георадар, т. к. уч. рядом с водой (в 30м от водохранилище - улон 2..3м) В сфере взаимодействия выделено 5 инженерно-геологических элементов: почвенный слой – дерново-подзолистые слабоглееватые почвы. Мощность почвенного горизонта составляет от 0,4 м до 0,5 м (на глубине 0….0,5м) ИГЭ-1 – супесь светло-коричневого цвета, маловлажная (на глубине 0,5…0,7м) Мощность отложений составляет до 0,4 м. ИГЭ-2 – средний суглинок светло-коричневого цвета, маловлажный (на глубине 0,7…1м) Мощность отложений достигает 0,3 м. ИГЭ-3 – легкая мелкопесчаная супесь светло-коричневого цвета, средней степени водонасыщения (на глубине 1…2м) Мощность отложений достигает 1,0 м. На глубине 2,0 метра обнаружена предположительно верхняя граница грунтовых вод. ИГЭ-4 – Пылеватая супесь, светло-серого цвета, водонасыщенная – «плывун»?(на глубине 2…3м) Мощность отложений достигает 1,0 м. ИГЭ-5 – Средний суглинок светло-серого цвета, водонасыщенный (на глубине 3…3,5м) Нижняя граница до отметки 3,5 метра не вскрыта Горе копатели колодца дошли до плывуна (типа ИГЭ-4) и испугались = имею колодец 3кольца в земле (1-кольцо воды) буду бить иглу. Правильно понимаю, надо бить в глубже ИГЭ-5 на глубину от 3,5метров, чтобы выйти в уровень с водохранилищем, или да же ниже
Георадарное обследование грунтов, буриться одна скважина вручную 3...3,5м, затем спец. прибором пробивается (сканируется)
Делали они ООО «Геоэкология Инжиниринг» Прибор Георадар ОКО-2 выполнен во всеклиматическом исполнении специально для работы в неблагоприятных условиях, таких как дождь, мороз, яркое солнце. Работоспособность георадара сохраняется при температуре от -20 С до +50С. В состав полевого базового комплекта входит: Блокобработкиуправляющий (БОУ Блокпитания4,5/12 Блокпитания2/12 (2 шт ОптическийпреобразовательОП ЗарядноеустройствоЗУ-2 (2 шт ЗарядноеустройстоЗУ-9 Штанга-ручка (либотранспортнаяручка- взависимостиотантенногоблока Транспортнаясумка РегистрирующееПО (GeoScan32).
Начитался я тут про абиссинку и решил себе в саду забить "иглу". Жаба задушила платить 50-60 тысяч тугриков за скважину на глубину 30-31,5 м (у соседей).
У соседей скважины на 30 и 31,5 м. Цена вопроса - 60 тысяч (без насосов и арматуры соединительной). Вода НЕ ПИТЬЕВАЯ - много солей. У соседки через дорогу - простой колодец глубиной 6 м. Вода питьевая. Купил в столице (в Жуковском) 12 м труб (на баню отвод хочу в горизонте сделать от скважины на участке), иглу на 1,5 дюйма. Заказал у приятеля на заводе бабу (аж на 50 кг вытянула в итоге, промахнулись "чуток" по массе - заказывал на 30 кг) и пару струбцин на трубу снизу, плюс верхнюю струбцину с роликами. В сумме "за всё про всё" обошлось 12,5 тысяч (вместе с доставкой из Москвы). Вдвоём с тестем за два дня забили "иглу" до воды, получилось в итоге 7,6 м, вода пошла на 6,0 м, в скважине зеркало стоит на 4,0 м от поверхности. Долго мучались лишь потому, что трубу взял большую по диаметру (1,5 дюйма - пожадничал, испугался что тонкую подломить смогу при забивке) и по причине некачественного крепления на трубе нижней струбцины (всё время сползала, пока две штуки сразу не поставили на соединительную втулку трубы). Да и тестю уже 75 лет, насиловать деда не стоит. Поэтому не надрывались, а били не торопясь, с перекурами... Вода пошла мутная и с песком. На ведро порядка 1,5 - 2,0 л песка поначалу было. Через три бочки (порядка 550 л) вода пошла прозрачная. Можно поливать, мыться и пить. Вчера купил поверхностный насос с тройником и обратными клапанами, буду ставить. Жена вручную качать не хочет, а я в сад только на выходные появляюсь. Так что женщина победила в очередной раз. Ведро воды за десять-тринадцать качков набирается, дебет приличный. Думаю что насосу будет достаточно воды... Вот такие дела... Фотографий не делал - было некому со стороны смотреть.
У меня уже год абиссинке на даче. Трубы оцинковка на 1 и 1/2 дюйма. Внутрь стальной трубы запихал еще одну трубу ПНД 32 до упора. и внизу насверлил отверстий в ПНД. ПНД подключил на всасывание к насосу Хускварна через обратный клапан и фильтр грубой очистки (от песка). Дебет без ограничения, видимо в подземный ключ попал. Вода кристальная. Теперь воду всем своим с дачи возим для питья.
Сегодня собрал в кучу ручной насос, два фильтра (грубой и тонкой очистки) и электрический насос по классической схеме. Вода пошла чистая, можно пить сразу из под крана. Вопрос - а зачем внутрь абиссинского колодца ПНД пихать? У меня три соединения труб до поверхности и насос 400 Вт всё сосёт снизу через обратный клапан на поверхности земли. Без каких-либо проблем...