1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 26

Забил иглу. Фотоотчет

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем КочевниК, 13.04.09.

1. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Да... Печалька... Я у себя за пол часа пробурил буром на 90мм до мокрого песка, это примерно 4 м. Причем бурил буром без вОрота :) просто руками штангу крутил. Затем пол часа стучал кувалдой через доску, заглубляя в водонос. Затем полчаса насос подключить... И всё... :) Свезло наверное...

2. Maus123
    Благодарности:
    49

Maus123

Живу здесь

Maus123

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Вот и я так, думал... Причём, в первый раз - так примерно, и вышло. Ну, несколько раз попадал буром на каменюки - приходилось перебуриваться. Но это мелочи; часа за 4 доковырялся до водоноса. И за часок забил тоже без особых проблем; прокачалось нормально тоже. Вот когда, решил улучшить результат - началась нескончаемая морока. :(
    Вот теперь снова прошёл все итерации: вырвал-пробурился-забил. Сёдня с утра. Вроде всё пока норм, вода уходит со свистом; щас пойду насос накручу, попробую. Но уже не верю, что будет гладко - опять какой-нить косяк вылезет...
    Или вода ещё ниже упадёт через неделю...:flag:

3. Puzan3011
    Благодарности:
    10.881

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.881
    Что-то я не понял некоторых моментов.
    Какой район области?
    Первое. Вы почему хотите воду именно из этого водоноса, не слишком мелко?
    Второе. Когда забиваете, просто вешаете иглу в слое песка водоносного или ставите на водоупор? Надо на водоупор.
    Посмотрите у меня в отчете, все по полочкам.
    https://www.forumhouse.ru/threads/213541/
    И забивать кувалдой - себя не уважать. :hello:
    Только материалы портить и время зря тратить.

4. Maus123
    Благодарности:
    49

Maus123

Живу здесь

Maus123

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Псковщина, красногородский р-н.
    1) Потому что, уже один комплект похоронил - поглубже забить хотел. Непродуктивная трата денег - всё равно, буду копать колодец. А он будет брать воду, именно с этого водоноса. Там плывун такой, что нет смысла и пытаться что-то глубже. Колодец в 50-ти метрах, именно на такой глубине уровень имеет. Глубже кольца опустить не смогли, подплывает песок.
    2) Не ставлю я, колонну на водоупор: какой смысл?.. водоупор очень глубоко; в прошлом году я остановился ковырять буром на 8-ми метрах. Просто штанги закончились. А вода с 4-х.

Насчёт кувалды: ещё и на штанги бы потратился. Нужна была, скважина на одно лето. Ну и, проверить качество воды и глубину в будущем колодце на этом месте. Если бы, был нормальный дебит с этой абиссинки, может, повременил бы с колодцем на пару лет.

А дебит паршивый. Вот, после обеда - прокачал немного ручным насосом, попробовал присобачить электронасос.
    Не, этот самолёт - не полетел. :mad: Центробежный Кама-3. Захлёбывается; нету в игле стоко воды, скоко ему потребно для устойчивой работы. Попробовал, ограничить ему выход - краном. Ну: выдаёт струйку стабильную, где-то пол-литра в минуту. Чуть больше откроешь - захлёбывается.
    Ручным можно, накачать ведро за пару-тройку минут. Правда, насос дрянной, за одно качание конструктивно выдаёт стакан где-то. Ещё влияет, что игла самопальная... геотекстиль вместо галунной сетки - у него, немного больше сопротивление; плотнее материал. Но заказывать новую иглу - да ну её нафиг. Так, из спортивного интереса, решил попробовать довести процесс до получения воды.

Так шта, я утвердился в мнении: фигня эти абиссинки. Только от полной безысходности, можно их пробовать. Ну да: вода, кагбе будет. Но мало и после неплохих вложений. Дебит, скорее всего, будет так себе: насос только ручной будет работать. Да и, срок жизни фильтра - подозреваю, - невысокий будет.
    Я щас, страшно сожалею, что потратил время, деньги и силы на эту ерунду. Суммарные денежные затраты, лишь немногим не дотягивают, до обустройства колодца - в моём случае. Времени убито, как бы - не больше. Результат же... не радует, мягко говоря. :mad:

5. Сергейсбородой
    Благодарности:
    238

Сергейсбородой

Живу здесь

Сергейсбородой

Живу здесь

Благодарности:
    238
    А про замывание иглы есть тема? Поиском не нашел.

6. Р.А.В.
    Благодарности:
    49

Р.А.В.

Участник

Р.А.В.

Участник

Благодарности:
    49
    Сделал георадар, т. к. уч. рядом с водой (в 30м от водохранилище - улон 2..3м)
    В сфере взаимодействия выделено 5 инженерно-геологических элементов:
    почвенный слой – дерново-подзолистые слабоглееватые почвы.
    Мощность почвенного горизонта составляет от 0,4 м до 0,5 м (на глубине 0….0,5м)
    ИГЭ-1 – супесь светло-коричневого цвета, маловлажная (на глубине 0,5…0,7м)
    Мощность отложений составляет до 0,4 м.
    ИГЭ-2 – средний суглинок светло-коричневого цвета, маловлажный (на глубине 0,7…1м)
    Мощность отложений достигает 0,3 м.
    ИГЭ-3 – легкая мелкопесчаная супесь светло-коричневого цвета, средней степени водонасыщения (на глубине 1…2м)
    Мощность отложений достигает 1,0 м.
    На глубине 2,0 метра обнаружена предположительно верхняя граница грунтовых вод.
    ИГЭ-4 – Пылеватая супесь, светло-серого цвета, водонасыщенная – «плывун»?(на глубине 2…3м)
    Мощность отложений достигает 1,0 м.
    ИГЭ-5 – Средний суглинок светло-серого цвета, водонасыщенный (на глубине 3…3,5м) Нижняя граница до отметки 3,5 метра не вскрыта

Горе копатели колодца дошли до плывуна (типа ИГЭ-4) и испугались = имею колодец 3кольца в земле (1-кольцо воды)
    буду бить иглу.
    Правильно понимаю, надо бить в глубже ИГЭ-5 на глубину от 3,5метров, чтобы выйти в уровень с водохранилищем, или да же ниже

7. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    А что это? Прибор такой?

8. Р.А.В.
    Благодарности:
    49

Р.А.В.

Участник

Р.А.В.

Участник

Благодарности:
    49
    Георадарное обследование грунтов, буриться одна скважина вручную 3...3,5м, затем спец. прибором пробивается (сканируется)

9. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Сделать исследование и сделать прибор- чувствуете разницу? :aga: А о приборе можно, хотя бы марку.

10. Р.А.В.
    Благодарности:
    49

Р.А.В.

Участник

Р.А.В.

Участник

Благодарности:
    49
    Делали они
    ООО «Геоэкология Инжиниринг»

Прибор
    Георадар ОКО-2 выполнен во всеклиматическом исполнении специально для работы в неблагоприятных условиях, таких как дождь, мороз, яркое солнце.

Работоспособность георадара сохраняется при температуре от -20 С до +50С.

В состав полевого базового комплекта входит:

 Блокобработкиуправляющий (БОУ

 Блокпитания4,5/12

 Блокпитания2/12 (2 шт

 ОптическийпреобразовательОП

 ЗарядноеустройствоЗУ-2 (2 шт

 ЗарядноеустройстоЗУ-9

 Штанга-ручка (либотранспортнаяручка- взависимостиотантенногоблока

 Транспортнаясумка

 РегистрирующееПО (GeoScan32).

11. Alex Kovin
    Благодарности:
    16

Alex Kovin

Участник

Alex Kovin

Участник

Благодарности:
    16
    Начитался я тут про абиссинку и решил себе в саду забить "иглу". Жаба задушила платить 50-60 тысяч тугриков за скважину на глубину 30-31,5 м (у соседей).

12. Alex Kovin
    Благодарности:
    16

Alex Kovin

Участник

Alex Kovin

Участник

Благодарности:
    16
    У соседей скважины на 30 и 31,5 м. Цена вопроса - 60 тысяч (без насосов и арматуры соединительной). Вода НЕ ПИТЬЕВАЯ - много солей.

У соседки через дорогу - простой колодец глубиной 6 м. Вода питьевая.

Купил в столице (в Жуковском) 12 м труб (на баню отвод хочу в горизонте сделать от скважины на участке), иглу на 1,5 дюйма. Заказал у приятеля на заводе бабу (аж на 50 кг вытянула в итоге, промахнулись "чуток" по массе - заказывал на 30 кг) и пару струбцин на трубу снизу, плюс верхнюю струбцину с роликами. В сумме "за всё про всё" обошлось 12,5 тысяч (вместе с доставкой из Москвы).

Вдвоём с тестем за два дня забили "иглу" до воды, получилось в итоге 7,6 м, вода пошла на 6,0 м, в скважине зеркало стоит на 4,0 м от поверхности. Долго мучались лишь потому, что трубу взял большую по диаметру (1,5 дюйма - пожадничал, испугался что тонкую подломить смогу при забивке) и по причине некачественного крепления на трубе нижней струбцины (всё время сползала, пока две штуки сразу не поставили на соединительную втулку трубы). Да и тестю уже 75 лет, насиловать деда не стоит. Поэтому не надрывались, а били не торопясь, с перекурами...

Вода пошла мутная и с песком. На ведро порядка 1,5 - 2,0 л песка поначалу было. Через три бочки (порядка 550 л) вода пошла прозрачная. Можно поливать, мыться и пить.

Вчера купил поверхностный насос с тройником и обратными клапанами, буду ставить. Жена вручную качать не хочет, а я в сад только на выходные появляюсь. Так что женщина победила в очередной раз.

Ведро воды за десять-тринадцать качков набирается, дебет приличный. Думаю что насосу будет достаточно воды...

Вот такие дела...

Фотографий не делал - было некому со стороны смотреть.

13. Сергейсбородой
    Благодарности:
    238

Сергейсбородой

Живу здесь

Сергейсбородой

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Alex Kovin, респект! Сколько раз убеждаюсь, хочеш сделать хорошо - сделай сам!

14. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    У меня уже год абиссинке на даче. Трубы оцинковка на 1 и 1/2 дюйма. Внутрь стальной трубы запихал еще одну трубу ПНД 32 до упора. и внизу насверлил отверстий в ПНД. ПНД подключил на всасывание к насосу Хускварна через обратный клапан и фильтр грубой очистки (от песка). Дебет без ограничения, видимо в подземный ключ попал. Вода кристальная. Теперь воду всем своим с дачи возим для питья.

15. Alex Kovin
    Благодарности:
    16

Alex Kovin

Участник

Alex Kovin

Участник

Благодарности:
    16
    Сегодня собрал в кучу ручной насос, два фильтра (грубой и тонкой очистки) и электрический насос по классической схеме. Вода пошла чистая, можно пить сразу из под крана.

Вопрос - а зачем внутрь абиссинского колодца ПНД пихать?
    У меня три соединения труб до поверхности и насос 400 Вт всё сосёт снизу через обратный клапан на поверхности земли. Без каких-либо проблем...