РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так, вечером снова поработал над скважиной. Снова накрутил обратный клапан, ручной насос. Начал качать - первые пол минуты безрезультатно. Воздух. Только я начал подумывать о том, чтобы открутить насос и залить воды, как услышал бульканье. Несколько качков и... Пошла вода. Откачал 8 вёдер, после чего снял это видео, для оценки дебета. На словах: полное ведро за 13 качков. Что скажите?
А что-то надо? Хотя надо. Ствол закрепи, не раскачивай резьбы. И пора станцией качать, ручным линзу толком не раздуешь.
1. Не принципиально конечно, но запорную арматуру обычно ставят первой - то-бишь сначала шаровый вентиль, затем обратный клапан. 2. Одним насосом по одной линии качать и условно-питьевую и поливочную воду это очень нехорошо с тз гигиены. Кишечные инфекции замучают.
Ствол закрепил, я там всё щебнем обсупал, приукрасил. Металлический каркас собрал для тумбы, внутри которой будет и скважина, и НС. al123, верно, я сегодня уже в уме схемку изменил. Сперва кран, потом тройник, потом фильтр, потом уже ОК. Зачем я так сделал? Я прикинул, что самотёк из бочки не сможет открыть ОК и, соответственно, наполнить скважину водой. Ну и плюс, чтобы ОК не засорялся песочком, до него лучше фильтр поставить. Этим насосом я только воду для полива и тех. нужд качать буду. Во всяком случае, пока. А там... Видно будет.
Вчера на насосной станции обнаружил ещё один вводной канал, на котором изначально установлена заглушка. Глянул в инструкцию - это как раз резервный канал, служащий для заполнения отрезка "скважина-насос" водой для запуска НС если вода "ушла". И тут меня посетила мысль, а что если ввод из бочки, сделать в это отверстие? Правда, там 1/2, но из бочки самотёк под давлением небольшим... Стоит ли? Будет ли хватать? Или всё же через тройник, на саму скважину. Там 1 дюйм всё же. http://images.obi.de/fsicache/obi?type=image&source=ObiWebShop%2FPROD%2FRU%2Fproduct%2F331%2F331661_picture_1.jpg&width=1920&height=975&effects=pad%28CC,ffff%29
Здравствуйте форумчане. Ну вот и я забил иглу, в деревне у тещи. Купил в Жуковском дюймовую. Грунт у них чистейший песок. У соседа, с которым я консультировался, старинным методом забита труба обмотанная колготками. В общем думал где бить и тут увидел на кухне, возле печи в полу люк, который я раньше как то не замечал. Открыл, посмотрел до фундамента печи где-то 1м. Копнул лопатой нормально, только не удобно. Дочка четырехлетняя кинулась помогать, маленькой лопаткой. В общем пошел к к деду, который там у них умеет воду искать и раньше колодцы копал, взял у него бур на 5 метров. Выслушал лекцию, что все это фигня и на 3х метрах идет плывун, который никак не пройти. Буром просверлил до этого плывуна. Иглу собрали 4,2м почти под потолок. Залез на печку и кувалдой начал бить. Сначала все шло хорошо, потом тяжело. Руки отсыхают, спина болит. Жена вмешалась и начала забивать в те моменты когда я отдыхал. За два часа добили ниже уровня пола. Налили воды, не уходит. Уже хотели еще метр накручивать, но решили стукнуть еще пару раз. И тут услышали как вода в трубе звучно так утекла. Долили воду- уходит! Добили еще 30-40 см. Накрутил обратный клапан, на него шланг и подключил станцию, т. к. насоса у меня не было. В станцию и шланг залил воды. Включил и вода пошла! Сначала мутная, но минут через 10 чистейшая. Качал несколько часов, вода не кончается! Вся деревня пришла смотреть на чудо! Теща плакала- всю жизнь носила ведра из колонки, а тут такое. Станцию я покупал малошумную, если подпол закрыть то звук не громче холодильника. Вывел кран в раковину и все водопровод готов! Следующий этап водонагреватель и замутить теплую воду! Спасибо всем кто тут консультировал и терпеливо отвечал на вопросы.
Кто объяснит, а то я не понял... Если у меня глина метров на 12 (сам вывозил после рытья колодца),а песочек с камушками и глиной только с 13-го метра идет. Колодец 2 года простоял и при докопке опустился на полметра, т. е. выкопанный ствол не обвалился/не зарос за это время, т. е. глина как монолит. Иглу бить смысла нет?
Ну как я понял по объяснениям знатоков, в идеале вам нужно забивать до этого песка, там скорее всего водонос. Если просто глина как мне тут объяснили бить смысла нет, т. к линзу не раскачать нормально и дебета не добиться. Эх жаль что у меня нет песка и в помине, я бы, при ваших условиях попробовал. Только сначала пробурил бы насколько возможно.
@Vikotors, У меня посмотрите. И плывун и глина как камень и все прелести. Воду добыл. Абиссинка в принципе - авантюра. Но пробовать надо.
@Vikotors, колодей, игла - это в своем роде авантюра изночально. Говорить с увереностью о водоносе можно только при глубоких скважинах, имхо
У тех ребят из Жуковского, где я покупал иглу, есть услуга типа разведочного бурения. Стоит, как мне насчитали с транспортными расходами, не больше 10т.р. Вот и думаю сыграть в лотерею на 10т. или сразу колодец за 35т. Была бы уверенность, что песок есть, сыграл бы. Но у соседа колодец семь колец и ни грамма песка, чистая глина. Хотя колодцы не люблю. Плавает у него всякая хрень там. Воду берем только на полив и помыться. Питьевую он покупает, я из дома фильтрованную привожу. И еще вопрос к знатокам этого дела. Они мне показали карту где они делали скважины. По прямой от меня по яндексу 16 км. у них получилась вообще самоизливающаяся скважина, хотя тоже бурили в глине. Как думаете насколько такой водонос может длиться? К примеру у нас пишут, что в районе Касимовский водоносный горизонт, а в него входит пол Московской области: Клинский, Мытищинский, Сергиево-Посадский, Пушкинский, Щелковский, Орехово-Зуевский, Ногинский, Павлово-Посадский, Раменский, Шатурский, Егорьевский, Солнечногорский
На расстоянии в пятьдесят-сто метров, может быть колоссальная разница в грунтах и соответственно возможности водосъема.
Да это все понятно, но они утверждают, что такой водонос в котором вода под давлением сама из скважины течет, не может быть локальным и длится на много км. Поэтому вопрос к знатокам геологии возможно такое? Очень уж хочется именно скважину и поэтому цепляюсь за любой вариант. Был бы бур наверное сам бы уже давно попробовал забуриться метров на 10 посмотреть. Но если его покупать то по цене сопоставим с тем же разведочным бурением. Может есть у кого в аренду?
Не то слово, у нас один коллодец так загубили. Еще при Союзе надо болы отремонтировать колодец. Был он из сруба и пришло время ремонта. Пешили, что лучше кольца бетонные, чем аккуратно разбирать и собирать сруб. Кто принял решения не известно, но стали капать новый колодец буквально 3 метрах от старого, а старый таким образом засыпать. В результате в клодце воды мало и пересыхает, а в старом всегда вода была.