РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Действительно, то что вода уходит это признак либо сухого песка, либо водоносного слоя. И пробовать надо ручным насосом.
Да, верховодка над плитой есть, но не всегда. В жаркие годы (2010 и этот год например) её там нет. Местная речка пересыхает, а у соседа, который копал колодец в 2008-м году, как раз в 2010-м вода ушла и он бурил скважину (но это уже 26 метров). Местная геология, видимо, такая, что всё с плиты стекает в речку, а та стекает в водохранилище (оно уже на 19 метров ниже моего участка). В общем, где вода есть мне ясно. Как пройти метр-полтора известняка на 5,5 метровой глубине (7м от поверхности минус 1,5м подпол) - технология тоже вырисовывается. Буду пробовать. Не на днях, но в скором времени. Хочется с минимальными затратами и самому. Удачно/неудачно - будет видно, возможно и фотки сделаю. По крайней мере новый опыт будет. Спасибо за ответы.
Забил на 3 метра. Дебит 10 литров за 2 минуты. Потом 2:30. Потом 2:45. При непрерывной откачке. Я правильно понимаю что воды по мере откачки становится меньше? Много воздуха в воде. В ведре немного серой взвеси от глины. Я так понимаю что часть иглы стоит в глине. Она точно встречалась. Кстати вода не уходила в трубу до тех пор пока не дунул в трубу керхером. Так можно и водонос проскочить. Дальше идти? Смотреть дебит через следующий метр?
Есть кусок метровый еще, коплю силы. Что интересно, пробил на 30см еще и вода опять пересталу уходить в трубу. Дунул в неё курхером (уже отладил очистку фильтра) опять стала уходить но медленно. Кстати о скорости ухода воды в трубу. Как то у всех определение на глазок-быстро ушла или медленно. Не научно как то. Если подточить резьбу на горлышке пластиковой бутылки, то можно замерять уход воды с бутылки (как ни как нагляднее), по нему косвенно судить, попал или не попал. Подскажите сколько надо прокачивать скважину? т. е. на каком часе качания насосом, понятно будет что на этой глубине больше дебита не будет и надо идти дальше?
Вода должна уходить со свистом, и звук такой как при сливе воды. свою прокачивал 2 дня, потом когда воду девать некуда, перестал качать, дебет не увеличился ни на йоту. Надо искать водонос, колодцы в округе есть?
Alex1394 у нас ситуация такая. На болотине сидим. У большинства игла забита на 11-15м. Железо. Даше с хорошим дебетом люди хотят поднимать иглы выше. Сосед (в 10м от меня) вытащил с 11 на 3 метра. Избавился от железа. С другой стороны в 10 м. на 11м.- дебит лошадиный но железо. Хотят вынимать. Выше по уровню в 25м. вода как в роднике, который не далеко (повезло) Есть и колодцы. На сколько знаю, не глубокие. Что надо уточнить у обладателей колодцев? У нас там водонос-2 штыка лопаты . А глубже, глина\песок\глина\песок
Понял. знаю одно точно, что ниже 10м. делать не чего из за железа. Уже придумываю вариант накопительных емкостей, на случай малого дебита. Типа: 2-3 бочки под землей. один насос в них накачивает а второй на раздачу берет. это на крайний случай.
В общем осенние дожди не дали прогнозируемого насыщения верховодки. В ода с воздухом. В фильтре перед НС 1/3 вакуума но не воздуха, правда воздух всё равно в системе есть, где подсасывает не знаю скорей всего где то в трубых которые в земле. Думаю подвытащить, или попробовать забить глубже? Или вообще вытащить и по новой пересобрать и забить?
У нас и в жару и дожди, всегда уровень одинаковый. Мне кажется что воздух не из за подсоса в трубах. ну какой подсос должен быть, что бы пузыри такие шли? Но что бы душу успокоить, можно и вытащить полностью и убедится в этом.