Сегодня было время, сварил из подручных материалов бабку и добил еще метр. Воздуха половина от воды. Можно сказать плевки водой. Задаю вопрос про подсос воздуха. Есть ли он под землей? Или имется в виду что он подсасывается вдоль трубы? В моем случае, вряд ли или почти исключено. Так как у нас вода от поверхности, 2 штыка лопаты и труба стоит в воде. Следовательно с "улицы" сосать не может. Что такой объем есть под землей, я сильно сомневаюсь. Добъю еще пару метров, если результат будет таким же, то буду доставать трубу. Кстати у меня есть еще одна скважина игла. Та тоже имеет воздух, но совсем мало. (11 или 17 м.) Уже ни кто толком не помнит
от обратного клапана 20-30 см. соединений на фуме Вряд ли. Хотя это последнее что можно проверить. Кто подскажет, сколько её надо прокачивать то? Я так понимаю, что после первого часа, в дальнейшем картина вряд ли изменится кардинально.
@Fludik, на любых стыках может подсасываться воздух. Поэтому лучше всего все соединения уплотнять не фум лентой, а льном с пастой для льна. Гарантированно будет работать, если, как вы говорите, подсоса со стороны стыков "иглы" нет. Вместе с тем газы могут поступать и из самой скважины вместе с водой.
Колона так и собрана. Лен с пастой. На верху, что бы удобней было многократные сборки разборки- на фуме.
Это первое, что надо проверить. Бывает, что на латунных фитингах накрученных на черный металл, появляются волосяные трещинки почти не видные невооруженному глазу. Не знаю от чего такое происходит, может разное линейное расширение и туго затянутое соединение. У меня на "игле" две "американки" так лопнули, то же воздух подсасывало пока не поставил из черного металла. А так то же собирался колонну доставать, да вовремя случайно заметил "ниточку". Так проще поставить "американку", чем многократно мотать лён или ФУМ.
Колону собирал на стальных муфтах и на пакле с пастой (очень крепко держит. раньше не пользовался) Так посоветовали бурильшики которые продали иглу.: 1- только лен, ни каких фумов 2- чугунные фитинги, могут лопнуть. поэтому только стальные. 3- во время забивки, подтягивать колону ключем по часовой стрелке (действительно подтягивается и причем все время. Буд-то уже дальше резьбу нарезаешь) 1-По американкам. подскажите как быстро (надежно) соединять папа-папа на дюйм? (это для окончательного монтажа) 2-И как быстро соединять тот же дюйм на дюйм, когда надо проверить до какого дебита доколотил? Труба то все время на разной высоте. Ручная качалка есть. но там током не поймешь, да и лениво столько махать ей Кама не тянет воду, даже при её наличии. На своей родной скважине качает Может какой резиновый шланг, что бы не сплющивало от разряжения. кто как делал то? Про подсосы воздуха через микротрещины. Думаю что такими величинами можно пренебречь. Особенно, когда в воде (а думаю что именно в воде) есть воздуха куда поболе
@Fludik, соединять "папа-папа" как он правильно называется "сгон разъемный с внутренней резьбой" Один конец на трубу скважины второй к гофрированному всасывающему шлангу. Шланг позволяет проверять когда труба на разной высоте, надо подставлять только под насос/НС чурку или табуреточку. А про микротрещины или неплотности соединения - зря, если бы была мАкро-трещина, насос вообще бы не качал.
Уже просвятился на рынке и купил гибкую подводку на дюйм. Решает сразу 2 вопроса. Подставления табуреток и палочек и быстрого соединения. Только пока не знаю, как будет работать подводка на разряжении. Не "схлопнулась" бы. Думаю что будет, даже с отверстием в 1 мм. (после обратного клапана). Будет время не поленюсь проверить. Дайте только воду добыть
Наличие воздуха в системе, вероятнее всего, является следствием негерметичного соединения труб. Может проблема не глубоко зарыта (в прямом смысле), у меня однажды обратный клапан сопел в месте соелинения с трубой, достаточно было прислушаться. Если совсем туго - я бы посоветовал вытащить иглу и забить заново, уделив особое внимание герметичности соединений.
Вот вот, я то-же так подумываю. Но если сильно кран не открывать, то после нескольких плевков воздухом, работает всё чисто. Но если открыть на всю катушку, то обязательно воздух появится в системе, и хватает этот воздух где-то в игле. Как предположение-не хватка воды, реки ближайшие обмелели, сухо, очень сухо. Пойду посмотрю уровень воды в колодце, не заглядывал с момента как запустили водопровод. P. S. Всё печально, уровень в колодце минимум -1м от обычного! Так что перебивать безрезультатно! Неизвестно когда уровень вернётся к обычному, дождей как таковых нет. Подумываю быть может пробурить ниже? Ямо-бур есть, надо только придумать как с удлинителями быть.
Ну забивальшики, слушайте леденящую душу историю. 1-Неделю назад сварил бабку и добил таки до конца. (из своего опыта: колотить пнем или брусом-садомазо)(зря не слушал умных советов. Типа: мне там всего 3 метра) 2-Уже в потьмах накрутив насос, были одни плевки. собрано было на скорую руку, но не настьлько же что бы одни плевки были. Теперь я плюнул на неё и уехал. 3-Спустя неделю (не трогая трубы) собираю на гибкой дюймовой подводке (не покупайте, схлопывается от разряжения) Но проверять очень удобно, ни чего подкладывать не надо. К моему удивлению вода откуда то взялась (точнее к моему удивлению её не было в самом начале. у нас же болото) И бодро так пошла. Ведро 10л через край за 1:30 НО присутствовали много мелких пузырей. Добил трубу еще на 30 см и посадил на постоянную трубу. Воздух как был так и остался. Внутренний голос сказал вытаскивай трубу. А другой отговаривал: откуда там воздух? верхний боченок в воде стоит. Ну решил вытащить. И откручивая обратный клапан-вдруг проворачивается труба на откручивание. А потом и вовсе от руки закрутилась. (она метровая) Ну подтянул, и чуствую, резьба провернулась. Я икнул, понимая что хана, так и есть. через минуту я уже держал её выдернутую в руках. Нет, не лопнула, а просто выскочила с резьбы. Как? да просто, от резьбы в процессе забивания мало что остается. % так 40. Ну одним словом видно что резьба принимала ударные нагрузки и слизана. А теперь вопрос: У вас в месте сборки, (в боченке) трубы упираются друг в друга торцами? У меня резьба была коротковата и трубы не доставали друг до друга. Думаю что из за этого. Сварить их что ли?!?! Поскольку иглу археологам дарить не собираюсь, начинаю курить тему: Как вытаскивать иглу. До бочки я уже докопался, и даже можно привариться (не очень удобно) Но удавку накинуть на бочку можно (она к счастью осталась в скважине.)
Я уже около 10 таких саважин забил, посему, можно с некой уверенностью сказать, что многое повидал. В то числе и такое. Резьба, как оказалась, бывает разная. Я брал трубы в Жуковском, там резьба как надо. На рынках продают трубы (тоснее, режут трубы, нарезают резьбу) как правило, на станках. И резьба получается более тонкая, если говорить о самих витках. Шаг тот же, всё то же, но сами витки, выпирающие части, раза в полтора, а то и два, тоньше. Как я это заметил? А вот так же, как Вы. Бил-бил, потом смотрю - труба шатается. Хм... Вытащил, а там резьба в смятку, даже труба замялась. И была у меня с собой труба метровая, на добивку. Из Жуковского. Сравнил резьбы... Жаль не сфотографировал. Потом нашёл место на рынке, где ноомальную нарезают. Плашка на станке хорошая должна быть.