РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вместо цепи использовал канат (удавку из каната набрасывал на трубу). Чтобы пошло вначале хорошо надо провернуть всю трубу (газовым ключом), естественно по часовой стрелке. Дальше используете любую систему рычагов, хоть бревно, хоть трубу. А вот то, что одному ничего не делать это точно! Я так вот один пытался и вытащив трубу 7 метров потом не смог удержать ее и она рухнула на теплицу. Можно, конечно, по мере вытаскивания откручивать секции трубы, но это чревато вообще ее упустить в момент передвижки удавки. И тогда ее уже ничем не достать.
Я только ручным насосом и пользуюсь. У нас в садовом кооперативе часто не бывает света, а значит и подачи воды, вот для подстраховки я и пробивал в свое время скважину. Лет двадцать пять уже выручает.
Благодарю за ответы! Допустим вода в скважине появилась. Возможно ли подсоединить ручной насос без нарезания резьбы?
@Ardjun, Судя по фото, резьба на скважине есть. Если нет, то резьбу можно приварить. Если приварить нет возможности, то насос установить сбоку, а в скважину опустить шланг с обратным клапаном. Кстати, через шланг и качать легче, т. к. столб воды, который должен поднимать насос, будет в разы легче.
На выходных достали-таки трубу, с помощью домкратов, на конце игла с фильтром (1метр). Фильтр почистили. Хотели засунуть обратно, зашло 4 метра и уперлась. Хотим взять в аренду "бабку" и забить до конца, как было (труба торчала 50 см над землей). Какие могут быть подводные камни? 1. не засориться ли фильтр пока забивать будем.
@Ardjun, Если будете колотить без перехода, то расколотите конец трубы, но это не страшно. При забивании, песок через сетку попадает в трубу, поэтому вначале, желательно прокачать ручным насосом. А опасность при забивании единственная, это опасность порвать сетку.
Собираемся на двух участках пробовать забивать в Самаре. Комплект собираем сами, трубы дюймовые оцинкованные порезаны, муфты соединительные оцинкованные закуплены там же. Из того что не хватает: 1. Хотим сварить бабу сами. Устройство внешней части примерно ясно, а вот то что одевается на трубу (по чему будет происходить удар) - не совсем. Достаточно ли будет плотно накрутить заглушку (соединительная муфта, заваренная с одной стороны)? 2. Непосредственно саму иглу лучше заказать у токаря из монолитного цилиндра выточить или можно взять трубу побольше, болгаркой распилить звездочкой и загнуть-сварить, образовав конус? 3. Ручной насос не видели в магазинах нашего города, думаем сделать так же сами из огнетушителя. Тут вопросов нет, вряд ли кто что подскажет. 4. Фильтр. Все таки нужна сетка или нет?
Ручной насос у меня самодельный, мне его сварили из старого гидроцилиндра то ли бульдозера, то ли экскаватора, даже обратный клапан самодельный - простейшей конструкции (пруток длиной чуть больше длины рабочего хода поршня и резиновый кругляшок диаметром меньше внутреннего диаметра поршня, но больше чем диаметр входящей трубы.
@yashindmitry, По пунктам. 1. Фильтр и труба у меня 1". Для бабы купил метр трубы 1 1/2" - внутренний диаметр около 43 мм - ка к раз стальная муфта на 1" внутри проходит. Обрезал трубу до 80 см длины (чтобы "хвост" забиваемой трубы не требовался очень длинным, а ход бабы был достаточно большим). Сварил между собой два уголка длиной около 40-50 см. так, чтобы получился профиль буквой П (швеллер). Уголки, какие в гараже в мусоре нашлись. Приставил к профилю П трубу, так чтобы получилась буква Т (труба вертикально, а полки уголков смотрели вниз. все обварил, а затем зачистил. Получил заваренный уголками торец трубы с плоской поверхностью, как внутри, так и снаружи, чтобы можно было бить перевернутой бабой, как кувалдой (пригодилось при забивании, когда хвост забиваемой стал короткий, а надставляемая труба длинной, буквально 20 см не доставал). Далее два отрезка трубы 20 мм, длиной около 65-70 см приварил к концам уголка параллельно основной трубе, низ этих труб приварил перпендикулярными отрезками арматуры (трубы не хватило) к основной трубе - получилась буква Ф, в центре основная труба на 40, а по бокам параллельные ручки из трубы на 20. А далее, по кругу основной трубы, для веса наварил обрезков арматуры, сколько было. Получилась баба весом около 30 кг. По поводу того, по чему бить. Если бить по муфте, навернутой на конец трубы, то она может развальцеваться и застрять внутри моей бабы, а увеличивать диаметр бабы - это ухудшить соосность при ударе. Поэтому купил отрезок 25 трубы с нарезанной резьбой, у нас в магазине он так и называется - резьба - и стоит рублей 10, длина его около 8 см. В него вставил отрезок 20 трубы, так чтобы тот немного выступал с противоположной от резьбовой стороны и обварил. В 20 трубу вставил 20 арматуру с небольшим выступанием из 20 трубы и все заварил. Обточил торец с арматурой до плоского состояния. Получился оголовок, где развальцеваться мог только кусок арматуры, но застрять в бабе эта конструкция уже не могла. Далее на конец трубы навернуть стальную муфту, а в муфту свой оголовок. Скручивать до соприкосновения конца трубы и оголовка внутри муфты. Несмотря на приличные нагрузки при забивании, это соединение раскручивалось практически от руки. 2. Если будете бить - наконечник иглы точить однозначно. Наружный диаметр конуса больше диаметра сетки фильтра и при забивании будет "раздвигать" грунт до безопасных для сетки фильтра размеров. Если сделать по другому, то раздвигать грунт будет сетка, что непременно приведет к повреждению фильтра. 3. Ручной насос вообще не использовал, купил сразу электрический, самовсасывающий, Джамбо 60/35. Цена получалась ниже, чем купить в интернете ручной насос с доставкой. Тем более, что проблем с электричеством нет. Да и покупать электрический все равно придется. Станцию покупать не стал до получения результатов со скважиной - собрал ее сам, докупив требуемые компоненты. О том как делал скважину - Игла игле рознь, или страсти по-абиссински 4. Сомневаюсь, что водоносный слой окажется в мелком гравии, с размером частиц более, чем размеры отверстий в вашем фильтре. Скорее всего, это будет обычный песок, и не обязательно достаточно крупной фракции. И если не применить специальные меры для предотвращения попадания этого песка внутрь фильтра, то он забьет его до полной непроходимости, тем более, что крупные фракции насос не сможет поднять. Чем делать огромное количество мелких отверстий, лучше и проще использовать сетку, или вообще купить готовый фильтр. Тем более, что денег он стоит вполне приемлемых.
А где примерно участки, если не секрет? 1. На забиваемую трубу накручивается муфта и короткий кусок трубы. Трубу можно заварить, но не обязательно. 2. Иглу лучше заказать у токаря. Кстати можно готовый фильтр взять, если брать несколько доставка обойдется очень недорого. 4. Сетка нужна.
Добрый день! Может и не совсем правильно задавать этот вопрос в теме про абиссинские скважины расчитывая на объективный ответ, но всё же. Имею немалый опыт "забивания" абиссинок. Вода начинается у меня на 90см. Там же начинается плывун. Далее череда пластов глина, песок, глина, песок и т. д. Еврокуб наполняется за 31мин, дебет 2 куб/час получается. Вода не кончается. Планирую сделать ещё одну скважину на домашние нужды (когда дострою). Главный нюанс - содержание двухвалентного железа. Много. Через 10 минут вода жёлто-оранжевая. Вопрос в том, какую делать. 1. Абиссинку метров на 15 из нержавейки диаметром 1 1/4" + НС. 2. Скважину пробурить Уралом, метров на 30 (металл+пластик) и опустить погружной насос. 3. Скважину метров на 70 (металл+пластик) с погружным насосом. Главный нюанс - содержание двухвалентного железа. Много. Через 10 минут вода жёлто-оранжевая. Это касается воды с ЛЮБОЙ глубины. 5м, 15м, 30м, 52м, 75м, 95м - результат один и тот же. Глубже пока бурить никто не пробовал. Заранее спасибо за ответы/советы с пояснениями.