РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Сам пробывал дюймовую трубу забивать отбойным молотком на 25 кДж, не идет. Так что не получится, бейте бабой.
Спасибо парни за ответ, буду бабу тогда конструировать. Да, про вес трубы я не подумал, не справится отбойник.
Тоже вот решился на абиссинку... Заказал иглу 1 1/4 дюйма, приготовил трубы 10 м, для забивки изнутри 12 м шестигранника (19 мм) нарезанного по 1,5 м с резьбовыми соединениями, ну насос для прокачки и пр. принадлежности... Забивал изнутри дома, рядом с домом имеется колодец 6 колец в сухие года обсыхает, на данный момент 2 кольца воды (с весеннего половодья). Заранее пробурил садовым буром на 2,8 м, вставил иглу и начал забивать. Воду в трубу начал лить лейкой примерно с 5 м, вроде как уходила поначалу, но наполнить трубу можно было легко. Плывун, судя по колодцу 5,5 м, прошел, в районе его и уходила вода, но не со свистом как пишут на форумах, было решено бить дальше. Забил все 10 м и вода так со свистом и не уходила, еле-еле просачивается, но оставляя на сутки, вода уходила практически вся. Продавец иглы советует забивать дальше, возможно не дошли до водоноса. Меня терзают смутные сомнения, не могла ли игла сразу при забивании забится глиной и я попросту не заметил резкое убегание воды ? Проверять под давлением было проблематично, это надо было каждый раз вытаскивать шестигранник из трубы, т. к. в доме его надо раскручивать каждый раз. Пока есть такие мысли - пробовать вынимать домкратами обратно, шестигранник теперь вынят ни что не мешает, накручу на трубу штуцер под шланг и переодически буду давать воду под давлением, вдруг обнаружится пропущенный водонос ? Может кто подскажет что-нибудь дельного первопроходцу в этом деле ? Куда податься вверх или вниз ?
Прежде всего попытаться выяснить, на какой глубине может находиться следующий водоносный слой. Метод - от опроса всех возможно причастных к данному знанию (соседи, бурильщики, интернет...), до разведочного бурения. Если глубина получается разумная, то бить дальше. Или бить на авось. Если подниматься вверх до уровня колодца, то, судя по вашим словам, скважина так же может "обсохнуть", да и вопрос с дебетом открытый. Возможно, что в этом слое только колодцем можно воду взять. Так что, что делать - можете решить только вы. Форум сможет вам помочь только, если найдется человек, бурившийся в вашем районе, либо указать на вероятные ошибки в вашей работе. Либо приглашайте опытных людей или специалистов, возможно, рассмотрев все факторы, они смогут принять более взвешенное решение.
Наверно не выяснить, т. к. в деревне в моей 3 дома, мой один только жилой, дом-отшельник Вот это выражение можно поподробнее растолковать, разумная это сколько ? Про 8 м до зеркала знаю. И ещё интересен такой момент. Если при вытаскивании всё же не обнаружится нужный водонос, то при повторной попытке забивать глубже в этот же прокол или делать рядом ?
если абиссинка воду дает, какой смысл заморачиваться, буря скважины большего диаметра! если есть железо, а оно почти по всему юго-востоку, то нужно ставить обезжелезеватель. бурить на известняк или на песок есть смысл только если у соседа такая скважина и в ней железа нет. и то не факт что у Вас его тоже не будет. от железа поможет колодец, но качество воды в нем как правило ниже. да и копать колодец в плывуне... сомнительное занятие. и вот еще, чего все с ума сходят по нержавейке и оцинковке? ну нержавейка ладно - можно! но дорого! а оцинковка то зачем? в местах где резьба накручена все равно ржаветь начнет... а качество стали у такой трубы как правило ниже чем у простой металлической.
Тогда только экспериментировать на свой страх и риск У каждого человека предел свой. В соседней теме Игла игле рознь, или страсти по-абиссински у человека забито на 34 метра. Если вы не думаете, что рядом другая геология, то зачем менять место? Только при вытаскивании, по-моему, желательно периодически промывать фильтр подачей воды в трубу под давлением, чтобы, возможно забитая глиной, сетка не "обманула"
В выходные этим и занимался, вытаскивал иглу с подачей воды. На трубу накрутил штуцер и через каждые полметра давал напор воды в иглу. Вода уходила не "со свистом", но уходила. Насосом пробовал переодически покачать - бесполезно, глина походу сразу забивает. На 5 м плывун, в него вода улетала "со свистом", но с него как известно воды не взять... вобщем все мои попытки промывания иглы в земле привели к размытию грунта вокруг и с 5 м иглу достал вручную. Как не давал в иглу давлением, всё равно намыло пол иглы глины. Вот теперь под сомнением, стоит ли повторную попытку делать в этоже место, теперь там сплошная глинянная жижа.
Вот мой опыт Игла игле рознь, или страсти по-абиссински Вода начала уходить примерно на 4,5 м. добил до 6м Сколько до водоупора - понятия не имею. Игла находится в плывуне (или квазиплывуне), уровень воды в трубе немного больше 1м от поверхности. Сейчас 5 л баклажка набирается за 10 -12 секунд, ванна минут за 8 - 10. На вид вода чистейшая, холодная и вкусная. Пьем уже больше месяца, сырую. Возможно мне повезло. Или плывун не совсем плывун, хотя со слов 3чел., имеющих скважины (не в плывуне!), бурильщики им говорили именно о плывуне. И о том же говорит сосед с колодцем на этом плывуне. Если не будете пробовать брать воду из плывуна, или если не получится, то бить придется глубже. Жижа этому помешать не сможет, если только заилит полость фильтра за время опускания трубы в скважину. Хотя при использовании метода бурения с промывкой - ситуация с жижей в стволе аналогичная. По сути вы этот метод бурения и использовали ненароком во время подъема иглы. Откачать жижу из ствола, если возможно. Или дать отстояться, если возможно. Вода все равно будет стоять в стволе на уровне воды в колодце. Некоторые советуют для защиты от заиливания заполнить внутреннюю полость фильтра веревкой, конец ее должен торчать из трубы (чтобы впоследствии можно было вынуть ее за этот конец), но штангой, пока веревка в фильтре, забивать уже не получится. Или, с этой же целью, засыпают фильтр солью.
Действительно вам повезло, в вашем плывуне хотябы присутствует фракция песка, у меня же сплошная глина. В прошлом году мотопомпой откачивал со дна колодца этот самый плывун, просто река из глины течёт на 5 м. думаю иглу обложит сразу в панцирь из частиц глины. Плывун несёт в себе большое количество воды и вода в нём не кончается никогда, значит плывун по идее лежит на водоупорном слое. Получается проходя иглой плывун мы проходим водоупор и через сколько метров окажется следущий слой твёрдой глины неизвестно, чисто на удачу.
@Владимир Я, Где-то здесь на форуме попадалось. Установите программу Google Earth, найдите свое местоположение и положение ближайших водоемов. Выберите инструмент "линейка", появляется маленькое окно "линейка" и курсор становится квадратным прицелом. Ставьте прицел на свою скважину и щелкните левой кнопкой мыши. Появится "резиновая ниточка желтого цвета". Щелкните левой кнопкой мыши на ближайшем водоеме. линия фиксируется. Нажмите кнопку "сохранить в окошке "линейка". Линия станет красной и откроется другое окно. Нажмите "ОК" в этом окне. - окно закроется. Выберите в левой панели во вкладке "Метки" - временные метки - измерение линии. Кликните на ней правой кнопкой - откроется контекстное меню. Выбираем пункт "показать профиль рельефа". Откроется окно с вертикальным профилем. Поставьте указатель мыши в это окно - на карте появится жирная красная стрелка. Перемещая указатель в окне, синхронно по карте перемещается стрелка. В окне можно определить высоту над уровнем моря конкретной точки. На водоеме показывается уровень до зеркала. Так вы можете примерно определить вероятный уровень водоносного слоя в вашей точке. Конечно, может и выше этого уровня образоваться "чаша" с водой, но воды там может оказаться очень мало и она быстро закончится. Проверьте все ближайшие водоемы. Они могут быть как связаны между собой и с вашим водоносным слоем, так и изолированы. Может быть этот метод поможет вам принять решение о том бить или не бить дальше. Все-таки не совсем наобум.
Alexandr62V, спасибо за подсказку, не знал о такой функции в "гугл планет". До ближайшего ручья у меня почти 200 м, перепад 5 м и плывун на 5 м. значит это и есть водоупор ? Теперь ещё больше сомнения появились на счёт забивания глубже...
Ну надо же! У меня получилась разница по высоте с рекой 8 метров! Хоть какая-то точка опоры! Спасибо!