1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Воруют электричество

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Борис_, 13.04.09.

1. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

Благодарности:
    1.202
    Я не знаю, какими правилами запрещено. Раньше во всех частных домах, да и сейчас у многих, вспомните, стояло 2 так называемых "пробки" - на фазу и нуль. В принципе, заземлив "нулевую" пробку на выходе, вы и получите защиту, о которой я говорю.

2. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Система с 2 пробками, это наследие когда вместо фазы 220В и ноля, были 2 фазы по 127В. Теперь так уже никто не делает. А если заземлить ноль на выходе (снаружи автомата) то ток и будет "стекать" до автомата, а автомату на это наплевать. Но дело не в этом, допустим идеальный вариант, и суммарное сопротивление заземлений Вашего и на ТП = 4 Ом, то ток который потечет через Ваше заземление будет 220/4=55А А для мгновенного срабатывания автомата С16А нужен ток 160А... Но сопротивления заземлений на частном секторе сделать сопротивлением меньше 10 Ом обычно просто не реально, поэтому максимальный ток проходящий через заземление в таком случае составит только < 16А И тот же автомат С16 на него никак не среагирует.

3. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.202
    Правильно, не делают с 2-мя пробками. Делают с двумя современными автоматами.Заземлить предложено выход нулевого автомата, а это не снаружи, если только ток не течёт из вашего дома в трансформатор подстанции(в этом случае требуйте у эл. сетей оплаты по установленному вами тарифу:)]) Далее, я не пробую у себя на участке заземлить подстанцию, это дело унылое и бесполезное...да и вообще, не моё. Она там уже заземлена! А вот при обрыве нуля на подстанции происходит как бы в теории соединение потребителей из "звезды" с рабочим нулём в "треугольник" с соответствующим нагрузке перекосом фаз и перенапряжением из-за этого. При указанной схеме вся нагрузка по фазам будет "получать" нуль через ваш автомат (это потому, что на подстанции нуль уже соединили с землёй, без нас), автомат на это реагирует отключением. Если же, например, на вашей улице в этот момент никто ничего не потреблял(ну, например, все ушли на фронт:)]), то автомат, конечно, не сработает, да это и не нужным становится, просто вы остаётесь со слегка пониженным напряжением в сети до устранения электриками неисправности на подстанции. Надеюсь, теперь понятно объяснил?

4. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    А я вот у себя поставил такое...
    Доволен, проблем нет, и пару раз уже пригодилось.

Вложения:

• uz6_5.jpg
  5. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Карать и порабощать :-)

Благодарности:
    1.139
    А че это такое? Может, и я поставлю

6. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Устройство защиты с микропроцессорным управлением. Наберите в гугле УЗ-6,5 и найдете... Не буду вставлять ссылок, скажут реклама... реклама.

7. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Делают одним двух полюсным автоматом.
    Поясните пожалуйста, где у автомата выход, а где вход (при условии что мы имеем дело с переменным током, который 50 раз в секунду меняет своё направление)
    При чём тут подстанция? Через что у Вас будет стекать на землю ток?
    Почитайте закон Ома и сами прикиньте какой ток может пойти через автомат, если мне не верите.
    И ещё раз повторяюсь, по правилам электро безопасности так делать нельзя.

8. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ну, наверное вход там, где от ВЛ подходит напряжение, а выход там, куда подключаются потребители. А как ток меняет своё направление тут не при чём.

9. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    Цитата:
    ... повторяюсь, по правилам электро безопасности так делать нельзя.

Так делать можно и нужно!

Это называется "защитное зануление" - и как правило выполняется
    соединением "нуля" одно-трех фазной сетей с дополнительным
    заземлением опор ЛЭП - в последнее время практикуется на ЖБО
    - для уменьшения "разноса" фаз - при отгорании нулевого
    провода ТП ...

Выполнение повторного заземления "нуля" после силового защитного
    АВ - так же рекомендуется, так как "спасает" потребителя от перенапряжений при "перекосе фаз" или обрыва "нулевого" провода ЛЭП ...

Срабатывание происходит, из за большого суммарного тока потребителей,
    проходящий через надёжный дополнительный контур заземления ...

Естественно - дополнительный контур заземления - должен быть подключен
    до счётчика потребителя, как правило на опоре, совместно с защитным АВ домовой линии ...

Подключение защитного "нуля" после счётчика электроэнергии - часто вызвает его возгораниё - из за протекания суммарного тока всех
    потребителей оборванного участка ЛЭП - так делать - НЕ ДОПУСТИМО!

10. DOKER
    Благодарности:
    334

DOKER

Живу здесь

DOKER

Живу здесь

Благодарности:
    334
    А я у себя такие штуки поставил. Правда приехал как-то, а у меня на фазе 280v. Автомат сработал и весь дом без сети. Пришлось таки в обход него фазу на время пускать. А что делать? Греться надо.:) Но когда напруга в норме, то это вещь обязательная я считаю. Против отгарания нуля. На ток можно не смотреть, а поставить с ними контактор на любой ток.

Вложения:

• SNAG-0003.jpg
    • SNAG-0004.jpg
  11. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Это называется не "защитное зануление", а повторное заземление PEN.
    А зануление это:
    1.7.31. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.

Ссылку на документ в студию.
    И что Вы скажете на
    1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
    7.1.21
    <...>
    Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
    Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.

И какой по Вашему мнению может пройти максимальный ток через заземляющее устройство с сопротивлением растеканию 10 Ом?

12. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Оплата только по счетчику и никаких раскидок на всех - звучит красиво.
    Но есть маленькое НО...

1. За электроэнергию с поставщиком расчитывается (авансовым платежем) обычно СНТ, итд...
    2. Если правление не изыщет средств на очередной авансовый платеж, Вам автоматом "светит" отключение...
    3. Включение произойдет после погашения долга + денюжка за отключение/включение...

Были и у нас розыски " халявщиков" и плата за " дядю Васю".
    Надоело.
    На общем собрании решили - всем постоянно проживающим, электронные счетчики вынести на столб.
    Остальные по желанию - счетчик дома - плата за " дядю Васю".
    Результат за 2008 год:
    Сезон (ноябрь - март) остались дачники с электронными счетчиками - несанкционированный отбор электроэнергии практически ноль.
    За летниие месяцы недостача по "домовым" счетчикам 25%.
    За счет того, что имеем двухтарифный учет и "домушники" расчитываются по дневному (высокому) тарифу кое как выкрутились.
    Обошлось без сборов за " дядю Васю".

13. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.202

Вы никак не поймёте, даже цитируя ПУЭ, что точкой разделения, за которой не допустимо разрывать и соединять РЕN и РЕ проводники, является как раз соединение оных на вводе потребителя, до этой точки РЕN проводник идет по ЛЭП без РЕ проводника, а, значит, данное правило не действует.
    Максимальный ток через заземляющее устройство мной, например, не измерялся, как и сопротивление растеканию заземления, мне достаточно реального отключения автомата при отгорании нуля на подстанции или (получилось случайно однажды) замыкания фазы на контур заземления, при этом сработал фазный автомат с тем же номиналом, что и нулевой - 25а).

Согласен с вами, "наглухо" соединять нуль с землёй после счётчика нельзя, но в данном случае я предлагаю в разрыв нуля включить защитный автомат.

14. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Вы по моему либо не читаете, либо не вникаете в то что я пишу.
    Вы предлагаете заземлять ноль, то есть после разделения PEN. А заземление нуля есть ни что иное, как соединение его с PEN(PE) через это самое заземление.
    PEN и PE заземлять как раз положено, но при этом запрещено их коммутировать.

И даже если подключить так как Вы говорите, АВ 25А сработает только при условии что суммарное сопротивление ЗУ (Вашего и на ТП) будет < 6 Ом, и то он сработает не сразу а в течение часа по тепловому расцепителю. Потому как для срабатывания мгновенно (по эл.магнитному расцепителю) ему нужен ток 175-250А а для достижения такого тока, сопротивление заземления должно быть < 1,25 Ом, что практически не достижимо.

15. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.202
    Согласен, может быть, мой автомат срабатывал по каким-то иным причинам, сопутсвующим обрыву нуля на подстанции(3 раза за 6 лет). Но, даже, если он не сработает по причине недостаточного тока через него, меня успокоит хотя бы то, что потребители в моём доме не получили встряски в виде 280-320в в подобной ситуации.

Двухполюсный автомат представляет собой не что иное, как два однополюсных в одном корпусе с общей ручкой.
    И не убеждайте меня , пожалуйста, что, при подлючении, например, лампочки от фонарика к батарейке через автомат, при смене полярности батарейки, вы получите смену входа-выхода автомата.