1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бюджетный гео испаритель...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Gaunt, 28.06.15.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Была мысль закатать испаритель для воды медью вместе с теплым полом, Стяжка имеет достаточную инертность, но что делать летом, непонятно.
    Поэтому затянул в септик меди 3/8...Сейчас злой, как кабель...Надо было или 1/2 или, ещё лучше, метапол на 12 газ.
    3/8 дает слишком большие газовые потери, хоть 410 или 32 заливай...

2. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @Gaunt,
    Думаю проще сделать небольшой промежуточный ТО для отбора тепла для ГВС. Пока В планах утопить испаритель водогрея В евробочке и подогревать её из контура ТП.
    При тестировании испаритель на изобутане был В бочке со скваженной водой +7гр. Воду нагрел до +55, бошка компрессора была +65. Думаю если на испарителе будет хотя бы +20 компрессору будет полегче. Хотя и В таком режиме получается двойной недогруз на компрессор.

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Загляните на авито, в поиск по всей россии "частотный преобразователь". 4-8тыр выбор достаточный. Нужно смотреть по выходному току. Вообще зачетная запчасть - подключил к сети и компрессору - всё, можно спать спокойно.
    Секрета не делаю, компрессор пока не в режиме. Возможно вообще не выйдет на 22С в доме, по крайней мере сегодня +1, дождь и ветер ...все стены мокрые на "мокром фасаде" ...надо было делать вент фасад...
    Температура в доме поднялась за сутки всего на 0.4К, такими темпами замерзну нафиг...

Короче, сейчас работает на 30 гц, кушает 1.1квт (11.6А*93В=1078вт), кипит ровно 3.9/10 манометрических.
    При прочих равных: 30раз в секунду*92см3 за оборот*3600секунд в час*95%(скольжение, хотя не факт)=9.4м3 в час...
    Что при нулевом кипении есть 9.4 квт из испарителя.
    9.4+1.1/1.1=9.27...КОП чисто компрессора 0/27...

Попробуйте поставить в режим свой компрессор, ибо на изобутане он катастрофически недогружен. Возможно, обойдетесь более простым решением с теплообменниками.

4. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, есть нюанс... гликолевый собрать на бОльший теплосъем гораздо проще чем DX.
    У DX фреон стоит денег и поэтому все наровят заправить пропаном бутаном и т. д.
    А для гликоля можно использовать любую текучую жидкость не замерзающую... хоть омыватель зимний, хоть спирт разбавленный...
    И труба в два раза дешевле при вдвое большей площади контакта. Т. е. за одинаковые деньги ПНД снимет в 4 раза больше тепла с грунта. И действительно если контур не плавает в воде гликолевый вариант будет всетаки предпочтительнее...

Да и опыта DX метапола пока мало, ждем...Не хочется закопать а через 5 лет раскапывать все и менять метапол... кто знает что с ним будет в земле, особенно несли использовать фазовый переход...

5. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @Gaunt,
    Пробовал компрессор от холодильника, жрёт так же как и этот ротор, но выдаёт совсем крохи. Впринципе мне этого ротора для водогрея хватит за глаза, а для отопление на изобутане поищу б/у однофазник с хорошей производительностью. Частотник ставить если только чтобы подразогнать ротор.
    @dobrinia,
    Зачем ложить В контур метапол, если пнд намного дешевле. Испаритель из 20й пнд + рядом 32я пнд для рассола, выйдет дешевле чем закапывать металлопласт.
    Про цену на заправку не правы, сравните 15р/л за пропан и 100р/л за изопропиловый спирт, даже разбавленный 1к3 он вдвое дороже газа...
    По 32й трубе лучше качать воду через СК для отогрева контура.

Последнее редактирование: 08.12.15
  6. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Плохо читали тему про термосифоны.
    Разница в между ПНД32 и метаполом16мм заключается... в толщине грунта=утеплителя 6мм вокруг 16 трубы, против 32.
    Дальше метры грунта= утеплителя. На этих 6мм набежит конечно, но просто мизер, по сравнению с метрами грунта.

Доказывать вам ничего не стану, если ротор от 134 газа, то на изобутане 0/55 двигатель будет нагружен.
    Если от 22 - то где-то на треть. Если от 410...
    При наличии инвертора, со временем, можно раздобыть какой-нибудь б. у. ДС ...и закрыть тему.

7. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @HouzeR, у нас в рб концентрат на основе этиленгликоля стоит около 1$/КГ и размешивается 1 к 3. Т. е. 25 центов литр примерно выходит.
    Пропан 0.34 цента на заправке. Где его купить дешевле непонятно. Допускаю что найду его по тех же 25 центов что и концентрат на основе этиленгликоля...
    То на то...
    Однако мне всеравно делать гликолевый контур для подогрева воздуха приточки до рекуператора зимой и охлаждения (кондиционирования) летом.
    Значит в любом случае покупать насос, расширительный бак, и часть петель иметь на гликоле.
    А ввиду того что ПТО гля пропана всеравно нужен, если термосифон делать, то разницы толком то и не будет...
    Циркуль для рекуператора будет работать 24/7 на минимальных оборотах, ТН тоже мог бы работать либо потихоньку вместе с ним (инверторник) либо старт-стопить накрайняк, с повышением скорости циркуля+включения контура через испаритель ТН.
    Мне ближе вариант инверторника и постоянной работы ТН, всетаки так разумнее, как мне писал @Gaunt .. Ибо старт-стопы убивают КОП и компрессор тоже...убивается.

8. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, может чего-то я недопонял в ветке про термосифоны, но если вы имеете ввиду что более тонкая труба снимает тепло в плюсовом диапазоне ровно также как и толстая, то вернемся к DX на 9мм меди, чем плохо? Раз нету разницы в диаметре, берем такую медь в термоусадке и вперед!
    Мне важно не в минусе кипеть, иначе DX и термосифон не интересны.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Делайте из меди. Полкиловатта с одной нитки=петли. Итого 8 петель на 4квт.
    Попутно сделаете анодную защиту, тоже на всякий случай.
    Дед Мороз делает 3/8 для 410 газа, давление которого в два раза выше, значит в тот же диаметр пройдет практически в два раза больше газа. Теплосъем уже киловатт.

Боятся кипеть в минусе смысла нет. Важна разница давлений испарение/конденсация. Да простит меня Декабрино, утверждение об бОльшем приходе КОПа при повышении кипения, вместо понижения конденсации...всё же неверное.
    Ибо, применительно к системе отопления в целом, с потерями непосредственно в системе отопления, разница уже не столь существенна. С прямой конденсацией потери минимальны. на первый план выходит разница давлений.
    Вы просто посчитайте, может будет дешевле ещё уменьшить конденсацию, чем поднять испарение.
    Ну будете к Новому Году кипеть 0-2, при этом конденсация 25. КОП чисто по компрессору легко набежит 8.0.
    от розетки это уже сотни ватт, далеко не киловатты.
    Посчитайте установку пары десятков вакуумных трубок, с активно греть коллектор летом, сливать тепло на сторону испарителя зимой, на сторону конденсатора летом...
    Причем солнышко есть решение вашей проблемы горячей воды летом, зимой и компрессором нагреть можно.
    Ну и СК ничего не потребляет...
    Деньги то вам вкладывать.

10. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @dobrinia,
    Все же лучше В контур спирт вместо гликоля. Можно разбавить до -5 и сделать защиту от заморозки на термостате. У меня так было сделано В прошлом году при работе на чистой воде из скважины, теплообменник цел.
    По СОРу тоже разница заметна при кипении В минусе или плюсе. У меня сейчас контур просел и общий СОР уже ближе к 3 стремится. Буду делать догреватель рассола из контура.

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Про термостат можно подробней. Разморозить ПТО 6м2 как-то совсем печально...

12. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @Gaunt,
    Согласен, 6 квадратов это огого!)
    По термостату - вешаете термодатчик на фреоновую линию в/из испарителя, если температура падает ниже +2+3 градусов, рвётся линия питания на ТН.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Не вариант...Кипит около 0, но может кипеть и +2, поджат капиляркой. Прямоток, перегрев в этом случае=0. Держу чуть поджатым, около 0. Дальше отделитель жидкости с обернутой вокруг него жидкостной трубой - типа РТО.
    Компрессор теплый, влажного хода нет.
    Собственно этот ПТО 6м2 с прямотоком, даже проиграет кожухотрубу из 5/8 с противотоком, как раз по причине наличия нормального перегрева.
    Идея понятна, я, грешным делом, подумал о регуляторе давления кипения...есть у меня такой...Думал, посмотреть на реализацию.

14. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Закладывать метапол и кипеть в минусе не интересно, даже 3К потери в кипении роняют КОП как ни старайся. ЛУчше их терять на ПТО чем на прямом испарении.
    По тонким трубам в испарителе перечитал посты в ветке про термосифоны, не совсем согласен что это мизер. В том то и дело что из-за уменьшающейся площадь контакта испарителя с грунтом (в случае с 32пнд и 16метапол) ровно в два раза проигрываем, вот и кипение будет падать ибо всеравно переход метапол-глина будет влиять на потери. Глина это не вода, омывающая метапол. Нельзя считать, что все тепло глина передает напрямую трубе без потерь. Сам метапол будет холоднее примыкающего слоя глины. Все это снижает температуру кипения.

Хотя даже в ваших подсчетах в той ветке с метапола в два раза меньше снять тепла.
    Короче делаю вывод по теплосъему. Что б снять одинаковое количество тепла нужно в два раза больше 16 метапола чем 32пнд.

А еще вопрос что делать с утечкой? с пнд можно легко её найти и выключить перекрывая петли...
    Как поступать с метаполом? ставить краны на каждую петлю и делать коллектор?

А с учетом стоимости 22 фреона сравнивая с тем же спиртом разбавленным или гликолями ... не бюджетным получается геоиспаритель на метаполе + надо делать масловозврат что б спать спокойно...
    Другие газы даже не рассматриваю, в доме есть цоколь.

В общем геоиспаритель на метаполе будет эффективным как дополнение в дроиде например но не основной источник явно.

Думаю можно без проблем сделать контур из ПНД и переразмеренный испаритель, и не переживать за него всю жизнь. Главное задаться целью, тогда можно и дешево сделать... равно как и искать где разливают пропан за копейки или спирт, в этом и есть весь сок самостоятельного изготовления ТН, кстати вы об этом часто пишите...

А сброс излишков тепла с СК у меня не получится. грунтовые воды унесут тепло... Оно и не нужно я думаю. У меня дренаж будет совмещен с половиной коллектора а со второй половиной будет совмещена канализация...

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Вывод неправильный.
    Да площадь контакта 16 и 32 трубы различаются...Но кто вам сказал, что за пределами трубы всегда температура колодезной воды?
    За пределами трубы минимум метр вовлеченного= остывающего грунта, точно такого же, что и в 6мм промежутке виртуального радиуса метаппола...как если бы это была 32 труба.
    Внимание - вопрос, как скажется добавление 6мм утеплителя=грунта к 1 метру утеплителя=грунта?