1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бюджетный гео испаритель...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Gaunt, 28.06.15.

1. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt,
    По вовлечению грунта согласен, и то что его там метр или два +- тоже согласен, не особо важно даже сколько там вовлечено и какова величина вовлечения...
    Граница сред труба/грунт разной площади (в два раза) вы считаете это абсолютно не важно? Это важно! нельзя этим пренебрегать!
    Иначе зачем вообще иметь толстые трубы, давайте медью четверть дюймовой сделаем коллектор да и всё. Рассчитаем длину что б потери были приемлемыми, веером разложил много петель и забыл.
    Если бы вовлечение было мгновенным и контакт трубы и грунтом идеальным - то грунт отдавал бы все тепло сразу без падения температуры пока не остынет весь вовлекаемый объем.
    Кстати в результате выгоднее иметь опять таки инвертор, постоянно немного тянущий тепло чем включать старт-стопник раз в час. Если т. н. работает постоянно то количество вовлеченного грунта будет постепенно расти, нежели в течение 10 минут из часа будет сниматься в пять раз больше тепла.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Вы хорошо подумайте, второй раз...
    3/8 меди, 16 метапол, 32труба...Все укладываются в разницу 1К. Только гликолевой трубе понадобится циркуль.
    ПТО на 5К - будет кипеть практически на 5 градусов ниже, чем ДХ.
    ПТО на 4квт и дельту 3К потребует площади ПТО 2-3м2, при протоке с падением давления=достаточной скорости протока 2-3м столба. Соответственно циркуль будет кушать.
    С уменьшением скорости протока, эффективность ПТО падает.
    Если пытаться привести к КОПу с учетом потребления насоса, то при одинаковой длине ДХ и гликолевого контура...Разница в кипении вылетает вообще в 6-8К.
    Вдумайтесь, что значит разница 8К при температуре грунта на глубине 5м 8С. О каком положительном кипении в многоэтажке может идти речь?

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, хорошо. Давайте попробуем вместе рассчитать на деле, на моем примере бюджетный гео испаритель на метаполе.
    Исходные данные:
    • Мне надо 4квт холода.
    • Мне доступны петли только по 100м длинной не короче. Количество петель не особо важно, но не 10 штук конечно =)
    • Я буду использовать 16й метапол.
    • Газ R22 или R410 на выбор.
    • Кипеть надо в плюсе (регион: РБ, среднегодовая температура 7 градусов)
    • Надо решить проблему возврата масла.
    Итак открываем Coolselectro2 и выбираем трубы, нагнетальный трубопровод, конденсация 27C кипение 2C. Перегрев/переохлаждение 2К. Длинна трубы 100 метров. Мощность петли 1 кВт для начала.
    Получаем такую картину для R22:
    r22.jpg
    И такую картину для R410А:
    r410.jpg

Видим что 4 петли по 100 метров дадут 4.5 кВт холода при таких условиях. Нам вполне подойдет этот вариант!
    Правильно ли рассуждаю?
    Вернется ли масло с глубины 2.5 метра?

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Не подойдет.
    Скорость газа, если испаритель не затопленный, д. б 2.5м/с в горизонте и 5м/с на подъеме.
    Т. е. 5м/с ...
    Если брать квт со 100м...это 10вт на метр. В долговременном режиме свалитесь ближе к 0 при 7С в грунте.
    Если снимать больше, то петли будут короче, соответственно потери меньше.
    Потери давления только для чисто газового участка, когда вся жидкость уже превратилась в газ.
    Т. е. можно смело брать потери около половины-трети от длины всей петли.

При большем снятии тепла с метра начнет замерзать вода вокруг трубы, это равносильно остыванию на 50К, если бы это была только вода.
    Теплопроводность замороженного грунта подскочит - это равносильно увеличению диаметра трубы. Здесь сложно что-то утверждать, просто лед гораздо лучший проводник тепла, чем вода. Сама по себе порода может иметь теплопроводность от 1 до 7 вт на м2, скорее 1-2 во влажном состоянии. Лед - 2.2.
    Т. е. кипим по любому в легком минусе.

Повторюсь, речь идет об непрекращающимся ни на секунду теплосъеме. Чего в реальности не бывает.
    Т. е. один год может будете кипеть в плюсе до января, второй до февраля, не суть. Но увеличивать в разы сложность и стоимость земляных работ, ради гарантированного кипения в плюсе не окупается ни разу.

5. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, понятно в итоге один фиг что DX на 16метаполе что на гликоле 32пнд. всеравно кипим в легком минусе что ли?

Кстати у одного производителя нашел что минимальная температура применения метапола 5 градусов тепла... это к чему? может он хрупки при минусах?

Вот для R22 пересчитал что б 2.5м/c было. Поидее при внутреннем диаметре 12мм какраз 2.5м/с.
    3 петли какраз 4кВт дают. Теплосъем 13.3 Вт/м. Вполне низкий я считаю! В любом случае 80% времени сниматься будет гораздо меньше тепла... поэтому грунт будет не холоднее 5 градусов в худшем случае. У нас вот сейчас +4 на улице хотя зима...
    Кстати что с форвратом масла делать когда компрессор работает на малых оборотах ? тут уже никак не получится без допов вернуть масло...
    Для подъема можно было б медью сделать уже сразу нужным диаметром что б было 5 м/c ... не проблема. Но тогда только стартстопник (
    r22s.jpg

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Ничего подобного.
    Подберете капилярку, примерно на 5м/с и конденсацию 25С.
    Если приспичит форсаж, поднимете конденсацию на 2-5К, это ещё плюсом 10-20% к производительности.
    ТН "впритык" чреват очень долгим прогревом дома при форс-мажоре с электричеством. Запас необходим.
    Компрессора два, смысла городить полноценный инвертор просто нет.

7. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    При капилярке в 5 м/c фреон в горизонте тоже 5 м/c побежит. Значить надо изначально рассчитывать на 5 м/c контура, что б масло возвращалось, верно?
    По притыку, вы имеете ввиду что 3 петли это мало? Да не проблема, хоть 6... но скорость как обеспечить?
    Как вообще считать испаритель на метаполе правильно? Напишите грамотно в вашем повествовательном стиле =) с 1 скриншотиком из кулселектора, что б всем форумчанам было понятно ...

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    ДИН труба 15 мм, внутри будет 13мм. Подбираете холодильную мощность, чтобы скорость газа была 5м/с при 0С.
    Получится 2.2-2.4квт с одного сечения.
    Труба в бухте по 200м, это петли 50,66 и 100м на выбор.
    Соответственно 45,35 и 23 вт с метра - тоже на выбор.
    На самом деле 5м/с должно быть в вертикальном участке, чисто газовом участке, высотой подъема до 3м.
    Т. е. если чисто газовый участок в горизонте, скорость можно снизить. Ибо пока есть жидкий фреон, масло будет течь вместе с ним.
    смысла делать классическую многоэтажку, с её 7-10вт с метра трубы на 22 фреоне не вижу. На пропане приход интересней, но это не вариант для прямой конденсации в стены.
    ДХ на 20-30вт с метра, с кипением в легком минусе - самое то. Причем делать гибридную многоэтажку - с забуриванием.
    В моих планах есть два варианта:
    Траншея - 2 часа экскаватора ...3-4тыр. на 1.2-1.5м
    Ручной ямобур - ещё на сколько получится, ибо вода с 2м.
    Второй вариант - буровая с 6 метровым шнеком и последующей ручной копкой на 1.2-1.5м. Где-то 20тыр встанет.
    Закопка вручную всегда, с обильным проливом водой. Пусть недешево, зато последуящая усадка не на штык-два лопаты, а на чайную-столовую ложку.
    Есть ещё варианты, но в них есть непродуманные моменты.

9. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, у меня с траншей не проблема, около 170 метров выкопать все равно хочу за один раз (канализация, дренаж, ливневка) вот заложить заодно туда контура да и все...
    Бурить не хочу...
    руками закопать ... не уверен что это реально, глина всетаки а не песок. Может всетаки вариант в штробу пойдет? Есть виброплита, могу тромбонуть хотя глина врядли уплотнится.

2.5 квт с 1 петли получилось как ты и писал.

Мне всего то 4 квт Надо... дак что теперь 2 петли закопать и все? =)
    Я конечно понимаю что в этом случае система ОЧЕНЬ простая, особенно если использовать два компрессора... просто 1 петля на 1 компрессор...Но тогда понятное дело что из-за большого теплосъема кипеть придется в минусе и чем дальше тем больше я так понимаю.

Но я допустим хочу охватить больше грунта в два раза, заложить больше трубы, в два раза. и кипеть даже к морозную зиму буду выше тогда, разве я не прав?
    Почему я не могу в таком случае заложить больше труб? Скорость низкая? Окей ставим маслоотделитель и все. и даже инвертором покрутить можно. чем плохо?
    Мне кажется все таки более правильным такой вариант в моем случае т. к. земляные работы не учитываем.

По расчету: попробовал, вот итог:

r23i.jpg

Для скорости в 2.5 м/c выкладывал результат ранее...

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Когда узнаете цену на маслоотделитель и докипатель, поставите ещё один компрессор.
    Всё стоит денег. Лишняя запчасть - лишнее телодвижение.
    вариант с единственной трубой самый оптимальный= лучший. Поставьте три девятки вместо двух 12 и делов.
    Давече менял компрессор, практически сутки без отопления. Причем пришлось паять "по живому". Вонища страшная.
    Делал сквозняк...
    Но это ещё не всё, частотник отключил компрессор, ибо защита по току сработала - ещё 16 часов.
    Итог - 18С в доме. сильно раскочегарить компрессор тоже не могу, ибо капилярка.
    прошло 5 дней, сейчас только подползает к 20С.
    Т. е. запас на форсаж нужен. Или придется добивать ТЭНами..что при наличии двух-трех ТН абсолютно лишние расходы.

Зря не учитываете земляные работы, материал и фреон. Вполне может статься, что штук 20 вакуумных трубок выйдет дешевле...

11. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @Gaunt,
    Может лучше пнд вместо метапола?
    Раньше был метапол китайский в кастораме по 16р, А сейчас минимум вдвое дороже. Под боком производство пнд по 10р...

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    Немогу знать по поводу диффузии через пластик. Метапол имеет металлический слой, который на порядки уменьшает диффузию.
    Для ПНД нужно пытать изобутан с компрессором на улице. Всё же избыточное давление мизерное, соответственно и диффузия.

13. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, 40-50$ докипатели https://holod-magazin.ru/pressure-vessels/maslootdelitel-1-2-12mm-frigopoint-fp-os-2-0-012.html
    Ну меня устраивает.
    400метров метапола 16х2 = 250$
    Маслоотделитель - 50$
    Итого 300$ и отличный DX контур с гарантированным возвратом масла, и теплосъемом в моем случае 10 вт / метр да и можно поставить маслоотделитель до конденсатора и не переживать за масло в нем, разве не сказка?
    Меня устраивает цена. Всяко дешевле чем пнд32+коллектор+рессивер+циркуль+пто.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.101

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.101
    @dobrinia,
    понятия не имею, как связать маслоотделитель, чайник=докипатель и компрессор на 9кбту ..с 300 граммами масла в картере.
    Кроме как разбавить 1/4 к фреону и закрыть тему.

15. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @dobrinia,
    А чем заправлять эти 400м будете?