1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бюджетный гео испаритель...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Gaunt, 28.06.15.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Ну что сказать ..работяга шлифовал стены и сквозил дом полчаса. Работает каждый день. Мне что, выгнать его, ради того, чтобы в доме было 22 С?
    Что значит 22С в доме вместо 20С в системе с капиляркой?
    Это значит, что кипеть при 20С будет 0С, при 22С это уже 2С кипения - совершенно другое количество фреона при абсолютно том же потреблении электричества.
    Причем сейчас ограничение в необходимости перегрева. Междутруб доделывать не буду. Скоро приедет 5/8 труба, будет теплообменник с нормальным перегревом, там можно чего-то считать.
    На сегодняшний момент приоритет прикрутить диф датчик давления. Но кроме него нужно выставить кухню, убрать кухню, заложить коммуникации и положить плитку, собрать кухню и перейти к ванной комнате.
    И такая дребедень каждый день...

Если добавить к этому, что АВ масло очень хорошо растворяется в 22 фреоне = повышенная вязкость фреона, то капиляр ПРАКТИЧЕСКИ приходится подбирать, а не считать.
    Будет нормальный - против хода теплообменник, будет смысл поставить ТРВ. Тогда можно построить несколько кривых и минимизировать ошибку вычислений.

Одно могу сказать точно, я в аКуе от работы того мицу, что поставил. Он шумит меньше, чем котел, сжигающий газ. Рекомендую однозначно.

2. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    @dobrinia, Этот его подсчет очень напоминает подсчет по стандартным формулам кпд конденсационных газовых котлов. Там кпд 105-107% получается, потому как формулы некорректны. Так и он убавляя потребление частотником, допустим на 40% в производительности убавляет 20% основываясь на формулах. Так не бывает :aga: Или за столько лет никто те пытался это посчитать в реале?

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Сделай люкс серию с мицу, что у меня. Можешь смело отправить покупателя ко мне, прочищу моск от мишуры. абсолютно без любого вида вознаграждения...
    Тишина стоит денег. Этого кровососа Данфосс, против пчелки мицу, дальше сам сообразишь. Незнаю, сколько тебе лет, прости если что не так, но сегодня пришлось тянуть оптику заказчику из Усть-Каменогорска, ребятишки поимели местный сервис Лада.
    Молодцы!

Последнее редактирование: 11.12.15
  4. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Надеюсь, к весне заеду.
    Надеюсь (потерял подписавшегося), поимею сруб для бани в эту зиму...К следующей осени будет стоять, милости прошу.
    В общем, если сегодня совсем сомневаешься, от Самары ..не на 12 тонном грузовике вполне можно долететь.
    Осталось совсем немного, сделаю толчек в доме и буду рад любой застольной критике.

5. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, напиши в личке марку мицу своего...у тебя ж асинхроныый 3хфазный двухроторник?
    Я пока продолжу изыскания в сфере возврата масла:
    Это данфосс пишет, @Gaunt у нас с тобой конденсаторы длинные да и может будут DX длинные, как посчитать тогда объем масла ? я так понял его надо больше чем в простых ТН с ПТО.

А вот рекомендации от данфосс:
    Дак может всетаки делать 4 м/c в горизонте?

Или делать ловушки
    http://www.xiron.ru/img_article/xmontagd-136.jpg.pagespeed.ic.L1O9XIsIZh.webp

Про какое смотровое стекло идет речь?
    Если система многосекционная, это когда несколько конденсаторов / испарителей то нужен маслоотделитель.
    Короче для себя решил что если делать то грамотно, с маслоотделителем, ловушками - это ж не проблема, зато можно спать спокойно.
    Цена вопроса нового маслоотделителя 40-80$ в зависимости от объема.
    Скажите, разве эта та сумма которую надо экономить и переживать потом за компрессор который стоит 3-8 сотен?

Резюмируя, если решусь да ДХ из метапола то сделаю все: ловушки, отделитель, форсаж.
    Форсаж: Благо частотник будет в любом случае. Кстати если заставить свой ТН греть ГВС то в таком режиме вполне можно вообще без проблем гонять на максималке компрессор... ГВС греть надо крыглый год, значит масло раз в день точно будет выгоняться из испарителя. И на электричестве для подогрева бойлера сэкономим и масло в компрессор вернем.
    Ловушки: тут вообще просто - метапол гнется на ура, сделать ловушку это самое простое из всего изготовления ТН видимо.
    Отделитель: найти и купить новый за 50$. Супер, не дорого, эффективно, рекомендуют все и вся.

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Сейчас работает скрол. Очень мощный, максимальный ток 30А на 380В ...92см3 за оборот, 20-120гц.
    Зато крутить приходится лишь 30гц, не работает - поет. Этот как V8 по трассе 90км/ч, не слыхать как работает...и проедет очень много.
    Двухроторник тоже есть, но не думаю, что он проживет дольше...

Если пуск плавный, масла достаточно, возврат масла присутствует...маслоотделитель лишняя запчасть, на которой теряется давление.

Синтетическое холодильное масло Битцер B100

Масло Bitzer B100 не содержит присадок на основе алкилатов. Данное синтетическое масло предназначено для применения в холодильных компрессорах. Масло Битцер B100 можно смешивать с маслами для холодильных установок на нефтяной основе.

Область применения B100

В мясной, молочной, пищевой промышленностях (поршневые и винтовые компрессоры, турбокомпрессоры), судовые холодильные установки, иные промышленные системы холодоснабжения.
    Масло Bitzer B100 применяется в качестве смазочного материала для приводов холодильного компрессора совместно с холодильными агентами, обязательное условие - отвод образующегося при сжатии тепла. Настоятельно рекомендуется применять B100 в холодильных системах, которые работают на фреоне (хладагенте) R22. Условие: низкая температура испарения.

Безупречные эксплуатационные свойства

Чрезвычайно малое нагарообразование при работе при высоких термических нагрузках. Отличная термическая стабильность в присутствии галоидзамещённых хладагентах, в частности R22. Замечательная смешиваемость с галоидзамещёнными хладагентами, в частности R22. Очень хорошая устойчивость к окислению. Особо хорошая растворимость по отношению к щелочным продуктам реакции (окисленные углеводороды плюс аммиак) На установках, работающих с галоидзамещёнными углеводородами в качестве хладагентов, особенно ярко проявляется химическая стойкость этих масел при высокой температуре сжатия. Вследствие этого предотвращается разложение хладагента, а тем самым не допускается коррозия и образование нагара. Благодаря прекрасной растворимости в галоидзамещённых хладагентах это масло также пригодно для диапазона низких температур - даже если из-за недостаточного маслоотделения часть масла попадает в испаритель. В этом случае отсутствует разделения компонентов смеси "масло - хладагент". В результате чего, в установках с В100 полностью отсутствует проблема возврата масла, обычно имеющая место в установках с маслами на нефтяной основе.

Залил это масло. Оно везде...

7. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, и вы в это верите?
    Что именно это масло не будет убегать в конденсатор а потом в испаритель... и в тоге где-то на пути к компрессору оседать в трубках...
    Так просто все решается а Вы молчите, вон @дед марос ставит сепараторы + окошко и нервно сомтрир вернулось ли масло, а тут оказывается заливаем чудо В100 и спим спайкойно.
    И что можно уже газ с малой скоростью пускать по метаполу и делать прогибы ?
    Или масло возвращается просто лучше других?

Это просто находка/эврика для DX-теплонасосов!

Я с радостью соберу тогда ТН на DX-конденсаторе в стенах и DX-испарителе на метаполе. Возьму смело 400 метров метапола, и буду купить в плюсе.
    Компрессор инверторник с запасом что б как дед морос делать форсаж...
    И вообще не буду переживать о возврате масла из испарителя и конденсатора.

ЗЫ:

Последнее редактирование: 13.12.15
  8. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Дед вынужден использовать 410газ. Либо 407...Т.е. АВ алкидбензольное масло может и будет работать, но не так, как с 22.
    Лень искать ссылку, но 22 и АВ масло взаимно растворяется вплоть до -55С.
    С минералкой 22 фреон имеет условную рстворимость при минусовых температурах.

Собственно бренд это вторично. Основа масла- первично.

9. дед марос
    Благодарности:
    6.318

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.318
    Это да, но 410й газ мне и нравится все больше т. к. теплообменка и горшки на 25% меньше легче, а значит и дешевле. Из минусов - придется ввести в схему глазки-индикаторы влаги.

10. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    Для производителя это плюс. А вот очевидные минусы давление, многокомпонентность, боязнь влаги. И это уже геммор потребителя:close:

11. дед марос
    Благодарности:
    6.318

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.318
    Давление - не сказывается на медных контурах, ПТО практически те же что и для 22го. То что азеотроп (2хкомплонент)- не столь гиморный газ в сравнении с 407, которого не дозаправишь, только полная эвакуация. Влага - да, но головняк сервисников;)

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    0.2 к КОПу 410/ 22 в теплонасосном применении на дороге не валяются.
    С компрессорами, особенно с регулируемыми оборотами, тоже не всё так однозначно.
    Единственное достоинство - мелкие диаметры. Но это только на первый взгляд дает экономию. В конце концов 1/2 или 5/8 - менее процента к стоимости ТН, смотрим на эффективность +5+7% и делаем выводы.

Так что экономия для потребителя липовая.
    12 газ даст ещё 0.1-0.15 к КОПу, на ровном месте.

32 газ - может быть, скорее всего это самый перспективный газ ...но горючий. Нафига козе баян (32), когда есть фортопеан (600,290)?
    Чистой воды политика. Тут даже европа с америкой дерутся: в европах пропан-бутаны можно, в америке - нельзя.
    Японцы потихоньку пытаются приучить к мысли об малой опасности=горючести 32 газа, ибо безвыходная ситуация.

С давлениями тоже не всё однозначно, если помножить на вибрацию и время жизни.

13. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, хорошо. Резюмируя:
    Бюджетный безопасный ТН с геоиспарителем это:
    • DX-испаритель на метаполе
    • R22 газ
    • Масло Битцер B100
    • Частотник (для плавного пуска, оптимальной работы двигателя, защиты двигателя и возможности раз в недельку погонять ТН на удвоенной скорости что б вернуть масло в компрессор если оно всетаки убежало)
    • правильно рассчитанные петли, что б скорость газа в горизонте была не менее 2.5м/c (кстати врядли это уже важно если использовать вышеуказанное масло.)

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Алкидбензольное масло, либо полусинтетика: минералка+АВ масло.
    Р100 - достаточно густое масло. Я залил вместо мс32 японской фирмы эниос - на рынке дополна автомобильного масла этой фирмы. У меня такое во всех авто - ибо поставляется в железных канистрах.
    Цифра - обычно вязкость при 40С. Мой компрессор кипит=работает выше 0С, поэтому излишняя вязкость лишней не будет.
    Компрессор б/у, по аналогии с авто, масло можно погуще.
    Ну и третья причина - 20литров обошлось 5300руб. Нужно было 3 литра. Был выбор в5.2 5 литров за 2тыр, или 20л Р100 за 4 тыр, ну и доставка 1000руб. Долго не колебался ...Для меня маслянная тема закрыта.

В ДХ можно пожиже взять.
    Р100 при комнатной температуре скорее желе, чем жидкость. С рук еле смывается, даже с фейри.
    АВ масло бывает разной вязкости, но менеджер одной московской конторы, объяснил причину залить масло погуще - очень хорошая взаимная растворимость. Как следствие, в масле всегда присутствует фреон, оно становится более жидким. Мне объяснение показалось логичным.

По скорости газа я бы не рисковал, кипеть может и 5-7С, пока грунт теплый. -2-4С в воде, в конце февраля, в сухой почве вообще кипение не спрогнозировать Т. е. считаем 5м/с на самую низкую температуру.

Газ 22 критичен для ДХ+ТС, ибо не горюч. Можно и 12, но тогда вам 1/4 в стены не отделаться.
    Для бюджетного испарителя+компрессора, лучше будет изобутан или пропан, в зависимости от условий.

https://www.avito.ru/moskva/oborudovanie_dlya_biznesa/spiralnyy_kompressor_copeland_zb45_kqe-tfd-558_642576016
    Если что-то типа такого запустить через частотник на изобутане, то 220В за глаза и за уши. Вечный двигатель получится.

15. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, масло вы конечно за копейки купили, надеюсь и я так смогу когда буду строить свой ТН...

По скорости газа: с моими подогревами земли в виде канализации идущей вдоль контура, дренажа, и водостока и региона - РБ, думаю до минуса в конце зимы все-таки не упаду.
    Но это не важно. Важно соблюсти такие не мене 2.5 м/c в горизонте и можно включать иногда ТН на 5 м/c дабы возвращать убежавшее масло, если таковое будет конечно. Может на R22 + АВ масле все будет работать как часы а масло тусоваться в компрессоре. Кстати как првоерить уровень масла в герметичном компрессоре? Так и не нашел ответа куда поставить стекло например...

Да газ 22 я уже понял что это идеал для DXсистемы особенно в связке с АВ маслом. Кстати именно в такой связке реально не нужен маслоотделитель, это радует.
    В стены 1/4 удобно заложить и дешево, будем использовать этот плюс.

На изобутане никто адекватный ТН строить не будет. Даже стоящий в колодце компрессор не выход. Разве приятно будет если бахнет колодец?
    В моем случае что б его поставить в колодце придется вести еще 20 метров трубы утепленной в дом... не выгодно это...Думаю не дождемся мы что б кто-то из форумчан собрал ТН на пропане или изобутане. Разве что Вы, Алекс, соберете =)