1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бюджетный гео испаритель...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Gaunt, 28.06.15.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Я бы не стал столь категорично рассуждать. Когда ставится онлайн счетчик и своровать невозможно, в ход пойдет всё доступное барахло. Это только на этом форуме у всех тепло и нигде не дует. Реальность она от 1000м3 газа в месяц за средненький дом. В этом году Газпром впервые сработал в минус на внутреннем рынке...
    Боятся взрыва изобутана-бутана, тогда и магистральному газу сказать нет, пропану и бензину - совсем не подходить.
    Но над вашим предложением подумаю, ещё баню топить придется...
    Всё же заправочные объемы ДХ испарителя большие. Если вспомнить прошлое лето, был момент, 22 фреон стоил 8руб и то...нигде не было. Изобутан и пропан никогда проблемой не будет.

2. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, да заправка большая, но с непосредственной конденсацией в стены вариантов нету. Буду R22 использовать.
    Кстати, как посчитать правильно объем заправки системы с DX-испарителем и DX-конденсатором?
    Я так понимаю ресиверов не нужно т. к. испаритель больше конденсатора, это плюс конечно...
    может не так уж и бюджетно получится использовать 400 метров метапола...

3. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @dobrinia,
    На изобутан зря наговариваете, у страха глаза велики...
    У меня сейчас стоит прототип собранный гайками на изобутане. Если найду подходящий компрессор за недорого, соберу ТН на нём, А пока что водогрей.

4. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @HouzeR, может если б я допер до ТН после штукатурки стен то тоже думал бы так...
    А раз до, то вложу медь в штробы да и все... тут уж точно на бутанах-пропанах не вариант.
    Осталось с количеством контуров решить, что б не получилочь что цена фреона R22 на весь испаритель + метапол превосходит стоимость пнд32+циркуль+пто+расширительный

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Не мудрите. Считайте 20-30вт с метра, если в многоэтажку на "мокрую" часть, 10-15 вт на сухую часть.
    С нормальным компрессором средний КОП=8 получите.
    На сдачу лучше пару солнечных панелей прикупите: февраль-март самые тяжелые месяца, даже на переливной схеме чувствуется. Зато солнышка уже немеряно. Компрессоров несколько и маломощные, один можно посадить "на прямой привод" от солнышка, когда совсем делать будет нечего.

6. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, окей. бюджетно кстати весьма получается.
    Значит будет 2 контура по 90 метров метапола.
    Оба будут проходить частично вдоль канализации, и вдоль ливневки/дренажа. Думаю это даст свои плоды, особенно учитывая что канализация на 2 дома.
    При цене метапола в 125$ за 200 метров не получится пару батарей купить на сдачу) одну куплю...
    Будет очень обидно кстати если один из двух контуров будет пробит или повредится чем-либо через пару лет... Что про это думаете?
    Как правильно объем R22 посчитать для испарителя или для всей системы с DX-испарителем?

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Плясать нужно от трактора - ему ещё вертухаться придется на вашем участке.
    На метаполе жестоко экономить не стоит. авна навалом. Или бренд, или пресануть предварительно.
    В эту же траншею закиньте ПНД трубу. Я бы и на переливную схему закинул...Если, конечно, у глины есть конец...
    Мало ли чего приспичит в будущем.

Одна батарейка - метапол, вторая - фреон, третья- работа. Люди часто совершают ошибку, не считая накладные расходы и затраты времени. Правильным будет учитывать всё + зеленого суслика...его вроде нет, а он есть.

8. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, я закладываю трубы только там где уже будет выкопана траншея независимо от существования ТН. Смысл учитывать трактор не вижу, работы не боюсь, папа/тесть/друзья есть готовые помочь.
    У глины конца нету, ближайший водонос в 40 метрах от поверхности... До 80 метров глубины глина точно. Дальше уже без разницы ибо глубже 50 метров роторное бурение и смысла нету для меня.

Кстати раз уж диаметр можно поменьше а скорость побольше то может взять 14х2 ?
    HERZ, Германия, 14х2, продают тут рядом со мной 200 метров за 70$
    Меньше фреона пойдет, больше скорость будет => меньше проблем с маслом...

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Ссылка ре работает...
    Если есть возможность, делайте один компрессор - одна труба.
    Свяжете всас и жидкостную после конденсатора между собой - будет РТО, пусть 2-4К перегрева, но крайне полезного.
    Непосредственно перед входом в испаритель поставите ручной ЭРВ, магнитом настроите достаточно тонко.
    В конце концов на один частотник можно понавешать не один компрессор...в обычном скалярном режиме...
    Ну и диф датчик давления на выхлоп - установите стабильную температуру конденсатора, один раз и навсегда.
    Можно датчик охлаждающей жидкости ваз2108 испытать, там сотни Ом в нашем применении. прессостат на низкую сторону добавить, на всякий пожарный.
    Вот и вся конструкция.

10. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Попробую посчитать сам.
    Плотность при планируемой температуре кипения ищем по таблице.
    Для 0 градусов R22 имеет плотность 600 кг/м3.
    Значит 1 метр погонный 16го метапола содержит при 0 градусах кипения 0,0001131 м3 R22 фреона = 68 грамм газа.
    Значит 100 метров метапола содержат при 0 градусов 6.8 кг фреона, я прав?

Схема теперь в моей голове и вашей совпадает, это радует, значит думаю правильно.
    Вопрос только в возврате масла при частичной нагрузке - не вернется ведь... раз в неделю гонять по максимуму?
    Или старт-стоп строить... не хочется.

Труба 14х2 http://second.by/esenya/7978235/truba-metalloplast.html это частное объявление

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    не видел такую. Возможно, деду на 410 интересно будет. Хотя бы ради эксперимента против меди 3/8 в оболочке.

Инвертор...два компрессора, три компрессора - чтобы полностью покрыть весь диапазон мощности инвертором может быть лишь один.
    Нафинг он не нужен, тот инвертор. Лучше силы и энергию потратить на другие цели.
    Но вот возможность форсажа нужна, ибо альтернатива только ТЭН. Но проще добавить ещё один компрессор.
    В общем, мне вариант инвертора мало интересен, учитывая мощности...

12. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, мне проще иметь 1 компрессор и частотник чем гору компрессоров, чем этот вариант хуже кроме мнимой надежности многокомпрессорной системы? Мне очень нравится форсаж, а он возможен только с инверторным компрессором. Хочу попробовать для начала 1 компрессор и переключаемые испарители/конденсаторы. И воду смогу греть и масло из DX выгонять. Отличная ведь связка.
    Хотя можно и просто большой компрессор взять с запасом и обычно гонять на меньшей частоте а иногда на 60 гц например...
    А фреон я верно посчитал? Если да то на 200 метров 16го метапола нужен баллон фреона на 13.6 кг...80$.
    Получается 200 метров метапола (125$) + 80$ фреон R22 13,6 кг = 205$.
    Сравним с ПНД32: 200 метров ПНД32 (100$) + 120$ за антифриз + 100$ ПТО + 100$ циркуль + 20$ расширительный = 440$

А почему вам инвертор мало интересен то? Я так понял вы больше любите покупать мощные компрессора и гонять на минималке? Странно что они дают высокий коп ибо однороторники. Или спиральныки не страдают такой проблемой сильной потери производительности при уменьшении оборотов как однороторники?

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Счас налетят...
    Я люблю халяву. Сегодня мне оправили 4 бухты 5/8 за 8тыр с доставкой, теперь нужен ТРВ, но я с ними не знаком, сложно подобрать...
    Сейчас кипение/конденсация 1/27, можно залить ПТО до 3/27. Вынужден держать 2К в испарителе, иначе жидкий фреон родит влажный ход...что не есть хорошо.
    Короче, сегодняшний КОП системы при 5% скольжении близок к 8.0, с погрешностью 0.1. И это с учетом потребления насоса.
    Спиральник инверторный, следовательно расчитан на небольшую дельту кипение/конденсация. Поэтому результат лучше данфосса.
    Двуроторник лежит, ждет своего часа. Поскольку в нем нет привязки к степени сжатия, то результат будет ещё лучше.

У меня большие теплопотери. 8квт едва хватает при 0 на улице и сильном ветре - мансарда вытягивает немеряно тепла.
    Найти скважинный насос мелкой производительности тоже нереально. Сейчас работает при 37гц и 100В вместо 220...Ниже может совсем не стартануть.
    Поэтому смысла ставить двуроторник нет. Он хоть и потянет, но обороты выше 100. Как долго проживет - непонятно.

В общем, мне бы успокоится пора...
    Переделаю испаритель в труба в трубе, смогу или кипеть на градус выше, или вообще ограничится ДС циркулем вместо скважинного насоса и вытягивать все тепло до копейки. Но более желанно спокойствие - разморозка не страшна.

Пусть всё достаточно сложно учесть, но только так можно съэкономить денег - в комплексе.

14. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, теперь ясна ваша позиция.
    Я сразу буду брать пожалуй двухроторник и несколько петель испарителя делать, только не пойму чего вы меня отговариваете делать несколько петель на 1 компрессор? в этом же нет ничего плохого... Петли сделать одной длинны да и все.
    Ну и клапаны поставлю нормально замкнутые, что б можно было щелкать контурами для разной температуры на улице.
    Ведь так можно использовать например:
    - использовать петли по очереди, не сильно вымораживая в итоге грунт.
    - иметь в запасе петельку на случай пробоя.
    - иметь регулируемую производительность (инвертор) что бы при работе в межсезонье под малой нагрузкой использовать 1 петлю из всех и тогда скорость газа в ней будет не мене 2.5 м/c
    - раскидать пели в разные стороны и используя их поочереди кипеть даже к концу зимы в плюсе.
    - возвращать масло форсажом оставляя только 1 петлю.
    - быстро греть ГВС подключая все петли.

Я осознаю что система получится более сложной, но зато и эффективной а также функциональной.
    Мне сделать контроллер к ней не проблема, почему нет?
    Мне скоро закапывать трубы, пора опредиляться. Потом пути обратно не будет и если труб будет мало то все, приехали...
    В принципе можно и не подключать сразу все трубы а использовать пусть даже 1 петлю, а когда все заработает добавить еще 2-3 петельки... при наличии НЗ клапанов это сделать будет весьма просто.

Аналогично хочу иметь несколько конденсаторов: конкретно 3 в стенах + в будущем ПТО на теплый пол + водогрей. Систему можно наращивать по мере поступления халявных запчастей, как вы любите кстати и это классно... чем делать несколько ТН...
    Резервное отопление у меня будет: камин и электрокотел, за это не боюсь вообще...

15. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648