1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 81

Тандыр из цветочных горшков

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем sandrovich, 28.06.15.

  1. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Хабаровск
    @Андрей Павловец, этот Ваш рецепт в моем тандыре опробован неоднократно, понравился больше, чем с кашами.
    моих снимков процесса нет, а с тандырной братией хотелось поделиться вкусными возможностями.
    и даже без горшка!
    Спасибо Вам за лаконичность и красочность фотоизложения процесса!
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Правда, я это делал не в тандыре а в помпейке, но разницы я не вижу особенной, для тыквы уж точно! :hello:
     
  3. Advin
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    Advin

    Новичок

    Advin

    Новичок

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Доброго дня всем. Хочу рассказать про свой тандыр из горшков. Так как в наше метро почесу то не завозят "правильные" горшки, пришлось на распродаже в ИКЕЕ взять два горшка:
    ИНГЕФЭРА
    Горшок цветочный с поддоном, для сада, терракота


    тонкостенные, наверно 1 см толщина, решил попробовать. В нижнем просверлил несколько отверстий для воздуха, в верхнем одно, но большое. Снизу кирпичами выложил пол и канал для воздуха. Затем постепенно стал обкладывать кирпич. Так как не был уверен в горшках, выкладывал просто на песок. Кирпич старый, бу. После двух - трех рядов обернул горшок оставшимся от печи негорючим фольгированным материалом и между горшком и утеплителем стал засыпать мелкий керамзит, стараясь трамбовать керамзит и подминая материал ближе к кирпичам. Так постепенно ряд за рядом поднял до верха. Ушел большой мешок керамзита. Получилось как то так. IMG_20160821_125637.jpg
    На эстетику не смотрим, напоминаю, что это был эксперимент.

    Теперь итоги. Несколько раз готовил. В том числе баранью ногу на 5 кг. Все отлично получается.

    Интересно, что треснул нижний горшок, а верхний держится. Возможно, если нижний вырезать побольше то тоже не треснет. Но не критично, за счет засыпки керамзита ничего не сдвигается и стоит достаточно монолитно.
     
  4. VladimirUsachev
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Химки, Подрезково
    Advin, хорошо получилось. Сколько общая высота? И диаметр?
     
  5. Advin
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    Advin

    Новичок

    Advin

    Новичок

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Макс. диам. цветочного горшка: 32 см
    Высота: 34 см

    соответственно высота где то 70 см+кирпич снизу.
    Чуть маловато верхнее отверстие, но тарелка на 20см диаметром входит.
     
  6. Новый Свет
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    4.603

    Новый Свет

    Живу здесь

    Новый Свет

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    4.603
    Адрес:
    Москва
    Внедрил термометр! Стало удобнее...
     

    Вложения:

    • DSCF5806.JPG
  7. Carretro
    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    1.388
    Благодарности:
    178

    Carretro

    Захожу на огонек

    Carretro

    Захожу на огонек

    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    1.388
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Москва/МО
  8. Новый Свет
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    4.603

    Новый Свет

    Живу здесь

    Новый Свет

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    4.603
    Адрес:
    Москва
    Самого корёжит... :)]
    Низкорослые китайцы прислали такой короткий термометр, что еле влез в крышку... Найду подлиннее - врежусь в стенку.
     
  9. sandrovich
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375

    sandrovich

    Живу здесь

    sandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    Этот термометр еще и конденсат в себе копит:) Долго не протянет (по опыту:))
     
  10. Новый Свет
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    4.603

    Новый Свет

    Живу здесь

    Новый Свет

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    4.603
    Адрес:
    Москва
    Ага... Уже заметил...:(
     
  11. sandrovich
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375

    sandrovich

    Живу здесь

    sandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
  12. Carretro
    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    1.388
    Благодарности:
    178

    Carretro

    Захожу на огонек

    Carretro

    Захожу на огонек

    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    1.388
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Москва/МО
    В наших краях не так, сухо и не холодно, хотя к зиме готовы, к слову тандыр практически готов (еще раз большое Вам спасибо за идею), но законсервировать пришлось даже не опробовав в деле, не успеваю текучку разгребать, не до него было, родимого :).
     
  13. Domkrat
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Domkrat

    Участник

    Domkrat

    Участник

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А сколько в среднем по времени шашлыки готовятся в тендере? Запах дыма, как я понимаю отсутствует?
     
  14. Новый Свет
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    4.603

    Новый Свет

    Живу здесь

    Новый Свет

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    4.603
    Адрес:
    Москва
    Минут за 10-12 у меня шашлык готов. Запах дыма (при желании) достигается подбросом на угли веточек сливы, можжевельника... И пару раз приподнять крышку...)
     
  15. Mosmangal
    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    Mosmangal

    Участник

    Mosmangal

    Участник

    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Пока дрова прогорят пройдет около часа, потом, как подсказали выше, мясо закладывается на 10-20 минут (зависит от куска). Дыма меньше чем от мангала оседает на мясе, но, чтоб его не было вообще надо угли совсем убирать при закладке шампуров, поэтому есть электротандыры (в том числе у нас в ассортименте), где только тепло сосуда, без примесей продуктов сгорания, способствует равномерному пропеканию шашлыков.