1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 81

Тандыр из цветочных горшков

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем sandrovich, 28.06.15.

  1. sandrovich
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375

    sandrovich

    Живу здесь

    sandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Омск
    Продаются подставки под горшки, можно подобрать:) Сочувствую.
     
  2. VladimirUsachev
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Химки, Подрезково
    Наверное так и сделаю, видел в прошлом году в Леруа.
     
  3. Новый Свет
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.218
    Благодарности:
    4.604

    Новый Свет

    Живу здесь

    Новый Свет

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.218
    Благодарности:
    4.604
    Адрес:
    Москва
    Треснуло довольно аккуратно...)
    Когда моя первая треснула, тоже поломал голову насчет "отремонтировать"
    Мысли остались, но до реализации не дошло...
    Взять старую решётку гриль (или какую-нибудь жёсткую сетку)
    Вырезать круг чуть меньший, чем крышка.
    На него сложить осколки.
    Стянуть весь бутерброд шпилькой сквозь ручку (с широкими шайбами)
    Печным герметиком пройтись по трещинам...
    Может и получится.
     
  4. kassius
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    6.938

    kassius

    Строю и на работе и дома

    kassius

    Строю и на работе и дома

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    6.938
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я купил просто крышку от казана.
     
  5. fsa123
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    69

    fsa123

    Участник

    fsa123

    Участник

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    69
    Присоединяюсь к участникам - поклонникам цветочных ваз.
    Долго думал как сделать средний мангал ближе к классике. Постепенно требованиям классики стал изменять. Вот чертеж того на чем остановился: оголовок тандыра вазон для цветов.

    24.04 Тандыр без мангала рис..png

    В поисках нормального решения начитался рецептов и восхищенных отзывов поедателей результатов. Сегодня с утра слюной давился и решил пойти на быстрое и компрамисное решение, чтобы сегодня же вечером что-нибудь тандырное поесть.
    Вспомнил запылившийся круглый бак из нержавейки d=300 мм H=500 мм и решил встроить в него вазоны и быстренько сделать микро-тандырчик походный. Полдня ездил по магазинам в поисках подходящих вазонов, купил баранинки и специй. И, наконец, купил в МЕТРО:
    DSCF2173.JPG

    DSCF2174.JPG
    Черные вазоны под размер бака, а белые на следующий этап: мини-тандыр стационарный (бред наверное?)
    Старшее поколение оставило в наследство для засолки капусты следующее наследство:
    DSCF2182.JPG
    Примерка насухую.
    DSCF2179.JPG

    DSCF2180.JPG
    Приехал домой, поостыл немного. Решил, что охлажденная баранина в вакуумной упаковке не испортится в ближайшие два дня. Сел думать как организовать поддув. Теплоизоляция - минвата с фольгой. Телоаккумулятор - сухая шамотная кладочная смесь в пазухах. Крышка получится из отпиленного донышка. Думаю дополнительно сделаю электроподогрев, чтобы зимой дома можно было побаловать народ мясцом.
    С удовольствием жду совета - как организовать регулируемый поддув.
     

    Вложения:

    • DSCF2171.JPG
  6. fsa123
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    69

    fsa123

    Участник

    fsa123

    Участник

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    69
    Резка вазонов.
    IMG_20170426_112615.jpg IMG_20170426_112742.jpg IMG_20170426_113748.jpg IMG_20170426_120011.jpg IMG_20170426_120032.jpg IMG_20170426_120229.jpg IMG_20170426_130128.jpg
     
  7. fsa123
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    69

    fsa123

    Участник

    fsa123

    Участник

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    69
  8. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Россия
    самый первый пост из этой темы. там всё наглядно показано. только не забыть подобрать огрызок кирпича в качестве крышки. иногда надо будет "душить" огонь/угли в процессе готовки.
    его лучше не портить. вполне достаточно купить лист оцинковки и свернуть его трубочкой. так запас на засыпку будет больше и лучше теплоемкость, зафиксировать вязальной проволокой (заклепки тоже подойдут) и всё.
    при некоторой фантазии можно вырезать и загнуть сегменты (усилить уголком), которые потом станут опорой казану и прочему.
     
  9. fsa123
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    69

    fsa123

    Участник

    fsa123

    Участник

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    69
    Спасибо. Дело сделано, осталось считать ошибки.

    Сборка.

    IMG_20170426_164058.jpg IMG_20170426_171517.jpg IMG_20170426_171521.jpg IMG_20170426_172703.jpg IMG_20170426_172719.jpg IMG_20170426_172719.jpg IMG_20170426_172733.jpg IMG_20170426_174006.jpg
     
  10. fsa123
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    69

    fsa123

    Участник

    fsa123

    Участник

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    69
    Продолжение сборки.
    IMG_20170426_174015.jpg IMG_20170426_175504.jpg IMG_20170426_180134.jpg IMG_20170426_180254.jpg IMG_20170426_183054.jpg IMG_20170426_183110.jpg
     
  11. fsa123
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    69

    fsa123

    Участник

    fsa123

    Участник

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    69
    Демонстрация

    IMG_20170426_183651.jpg IMG_20170426_183658.jpg IMG_20170426_183711.jpg IMG_20170426_184021.jpg IMG_20170426_184344.jpg IMG_20170426_184424.jpg

    Готово.
    От идеи до финиша 1,5 суток - для меня это рекорд.
    Особая благодарность сыну Федору за рационализацию исполнения.

    Результат: внутренние размеры: высота - 460 мм, диаметры - 280 и 150 мм, входное отверстие 200 мм, вес - около 25 кг.

    Два дня буду сушить подтапливая, в субботу обжиг и первое мясо. Полученные ТТХ и впечатления от мяса сообщу.

    Кто пожелает предсказать результаты и угадает тому 100 смайликов.
    Меня волнует главный показатель для такого микро-тандырчика сколько времени он будет держать рабочую температуру в активном диапазоне 200-300 градусов и в пассивном диапазоне 90-200 градусов.
    Всем привет.
     
  12. печьдляпиццы
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    печьдляпиццы

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    449
    Хорошая работа. Что за светлый выступ в нижней части? Это решение поддува видимо. По мне: в низу цилиндра вырезал бы прямоугольное окошко (для выгреба золы и регулировки тяги) и закрепил в виде дверцы. На подставку (может два кирпича) положил бы колосник, а на него горшок со спиленным дном. Но не как на фото, а проще.

    t4-b.jpg

    Долго держать температуру не будет - энергоемкость не большая, но шашлык будет классный.
     
    Последнее редактирование: 26.04.17
  13. fsa123
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    69

    fsa123

    Участник

    fsa123

    Участник

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    69
    Печьдляпиццы

    Спасибо за положительное мнение.
    Да - это пробка для формирования глиняного прохода поддувала. Склоняюсь к варианту выдвижному ящичку - зольнику-поддувалу. Колосников не ставил. Считаю излишним.
     
  14. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Россия
    Мда, я как бы думал себе что мин. вата будет снаружи металла.
    теперь же остается только на её остатке проверить - горит она или нет.
     
  15. fsa123
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    69

    fsa123

    Участник

    fsa123

    Участник

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    69
    Малую теплоемкость этого мобильного устройства при готовке крупных кусков мяса можно будет компенсировать дополнительным электроподогревом. Галогеновый кольцевой нагревательный элемент диаметром 150 мм (как в аэрогрилях) мощностью 1,5 кВт позволит, при необходимости, добавить тепла на втором часу пропекания.